VK547

«Микс» инфекций перенести тяжело. Почему важна вакцинация?

07.10.2021 09:10
«Микс» инфекций перенести тяжело. Почему важна вакцинация?

Заболеть коронавирусом, а потом гриппом или наоборот – крайне опасно. Ведь такой «микс» даёт множество осложнений. Перенести его тяжело. Особенно детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Поэтому так важна вакцинация. На актуальные вопросы о ней отвечает главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Югры Людмила Катанахова.

– Людмила Леонидовна, сейчас сезон гриппа и простуды, важно ли в этот период вакцинироваться? 

– Вакцинироваться важно, т.к. у людей из групп риска, в том числе пожилых, грипп и коронавирус могут вызвать серьёзные осложнения.

Есть вакцины от гриппа, разрешённые к применению с шести месяцев, также они не противопоказаны во время беременности. Если говорить о коронавирусе, то «Спутник Лайт» предназначен для тех, кто переболел или уже привит. Нет противопоказаний у «ГамКовидВак» для беременных. Все вакцины от COVID-19 разрешены к применению для пациентов в возрасте старше 18 лет.

– Вакцина от гриппа бесплатная? Куда обратиться пациенту?

– Да, бесплатная, как и от коронавирусной инфекции. Обращаться нужно в поликлинику по месту жительства. Также многие работодатели организовывают вакцинацию сотрудников на рабочих местах.

– От чего в первую очередь нужно вакцинироваться: от коронавируса или от гриппа? 

– С учётом эпидситуации, если человек не болел коронавирусом или не вакцинировался, то в первую очередь необходимо сделать прививку именно от этого заболевания. После завершения полного цикла должно пройти не менее 30 дней. И уже по прошествии этого времени можно делать прививку от гриппа. Если человек болел коронавирусом или был привит ранее, то естественно, прививаемся от гриппа. Одновременно эти прививки не делают.

– Какое обследование нужно пройти перед вакцинацией? К кому обратиться за консультацией? 

– Здоровому человеку специального лабораторного обследования проходить не нужно. Люди с хроническими заболеваниями и пожилые проходят его у лечащих врачей. Например, если у пациента сахарный диабет, то он обследуется у эндокринолога и именно этот доктор даёт заключение и рекомендации по вакцинации.

Отметим, ранее горожанам рассказали о том, где получить прививочный сертификат, если нет личного кабинета на портале Госуслуг и о том, почему даже после прививки люди заболевают коронавирусом.


Источник: МБУ "Городской информационный центр"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку