VK547

Стартовал месячник безопасности на льду

11.11.2020 11:04
Стартовал месячник безопасности на льду

В Ханты-Мансийске наступил сезон становления льда. Рыбаки уже поспешили выйти на реку, однако сейчас это может быть крайне рискованно.

Накануне в Югре стартовал месячник безопасности в зимний период и акция «Безопасный лед». Комплекс профилактических мероприятий включает в себя патрулирование мест выхода населения на лед, с привлечением спец служб, организаций, добровольцев и волонтеров.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ольга Кошкорова рассказала, как проводится профилактика: «Акция началась только 9 ноября, но всю предыдущую неделю государственными инспекторами во взаимодействии с сотрудниками федеральной противопожарной службы, городскими спасателями, а также с привлечением внештатных общественных инспекторов проводились профилактические мероприятия, связанные с выходом людей на лёд в районе ВНСС. В выходные дни было организовано 2 дежурства, к которым привлекли 2 единицы техники. За это время инспекторами было проведено 34 беседы с населением о правилах поведения на льду. Ежедневно в патруле задействовано порядка 8 человек личного состава».

Как отмечает Ольга Кошкорова, хантымансийцы не всегда с пониманием относятся к разъяснениям инспекторов. Рыбаки уверены в соблюдении ими необходимых правил безопасности и ссылаются на то, что добрались к месту лова без происшествий. По словам сотрудницы МЧС, это опасное заблуждение, так как выход на лёд и возвращение на берег происходят в разных условиях: «Люди как правило считают, что с ними не произойдёт провалов. Хотелось бы обратить внимание, что в течение дня температура воздуха повышается и лёд разрушается под его воздействием. Несколько дней назад в городе была оттепель и толщина льда в некоторых местах составляла всего 2 сантиметра. Помимо этого, улов увеличивает вес человека возвращающегося с рыбалки».

В ходе рейдов проводятся инструктажи и беседы с населением, распространяются памятки и листовки о мерах безопасности и оказании помощи провалившимся под лед.

На сегодняшний день, для предотвращения несчастных случаев, в Ханты-Мансийке установлено 10 предупреждающих знаков: в районе «ВНСС», в затоне «Северречфлота», в районе «АБЗ» на протоке «Горной», в районе моста «Красный дракон» и на протоке «Самаровская», в районе «Гидронамыва». С появлением крепкого льда, планируется установка 8 знаков в местах используемых населением для зимней рыбалки.

Уважаемые хантымансийцы, убедительно просим вас не выходить на лёд толщиной менее 10 см! Обращаем ваше внимание, что органы муниципального контроля применяют к нарушителям административные санкции. Берегите себя и соблюдайте правила безопасности в зимний период!


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку