VK547

Ханты-Мансийск принял участие во всероссийских командно-штабных учениях

16.04.2021 11:54
Ханты-Мансийск принял участие во всероссийских командно-штабных учениях

В Ханты-Мансийске прошли учения по защите населенных пунктов от природных пожаров. Тренировку провели в лесном массиве, расположенном на территории гостиничного комплекса «Югорская долина».

Наравне с МЧС России в учениях были задействованы органы исполнительной власти Югры и местного самоуправления, подразделения Департамента лесного хозяйства, полиции, аварийно-спасательных формирований, добровольной пожарной охраны, скорой медицинской помощи.

На тренировке отработали и проанализировали совместные действия служб, порядок информационного обмена и работу штаба по управлению межведомственной группировкой.

«Действия служб оцениваются как удовлетворительные, а практическая задача по ликвидации условного очага считается выполненной», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Роман Артамонов.

Не за горами сезон лесных пожаров. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачивается бедой.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности на придомовых территориях: не разводить костры и не выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений; не хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках; не производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения; не курить и не пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в местах, где хранятся горючие материалы; не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также не поручать надзор за ними малолетним детям; не располагать топливо, горючие материалы и вещества на предтопочном листе; не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо;

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:  разводить и оставлять непотушенные костры; курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу; стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; выжигать траву, а также стерню на полях.

Что делать если вы оказались в зоне лесного пожара?

- определите направление ветра и распространения огня;

- выходите из опасной зоны только вдоль фронта огня;

- для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле и дышите через смоченную ткань;

- если невозможно уйти от пожара, войдите в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефону 01, лесничество или по телефону 112. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Фото: @7pso_hm


Источник: МКУ "Управление гражданской защиты населения" / Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку