VK547
09.11.2021 17:00
Учения прошли успешно

Ханты-Мансийск славится своим уникальным местоположением на слиянии Оби и Иртыша. С 3-х сторон город окружает река. В связи с этим на наших спасателей ложиться повышенная ответственность. Зимой начинается опасный сезон для любителей рыбной ловли. Чтобы не провалиться под лёд - следует принимать все меры предосторожности. Сегодня городскими спасателями были организованы плановые учения по спасению людей.

По легенде, два рыбака провалились на тонком льду, где их увидели мимо проезжающие люди и позвонили по номеру «112». После чего на вызов прибыли экстренные службы для оказания помощи: аварийно-спасательное формирование города Ханты-Мансийска, сотрудники ГИМС, а также скорая помощь и пожаро-спасательный гарнизон. Все участники тренировки прибыли на место в течение 7-ми минут с момента вызова.

Было отработано сразу несколько сценариев: одного из рыбаков спасли с помощью аэросаней, другого человека вытащили из воды спасатели в гидрокостюмах. Используя носилки и трос его транспортировали на берег.

«В учениях было задействовано 8 человек из личного состава СС-АСФ. Мы привлекли 2 единицы техники: аэросани на воздушной подушке «Патруль» и автомобиль Volkswagen. Также использовалось судно на воздушной подушке от ГИМС МЧС РОССИИ ХМАО-Югре. По легенде обоих пострадавших передали бригаде скорой помощи. Однако в этом году, в связи со сложной эпидобстановкой, медиков решили не отвлекать от их оперативной работы», - рассказал Александр Левахин, заместитель начальника Спасательной станции - аварийно-спасательное формирование города Ханты-Мансийска.

Отметим, что на учениях также была опробована новая техника. В этом году ГИМС МЧС РОССИИ ХМАО-Югре получил для эксплуатации аэролодку Север-750к. Она может передвигаться по любой поверхности: льду, земле, песку и воде. Среди подразделений ГИМС такая лодка есть только Ханты-Мансийске.

По словам директора МКУ «Управление гражданской защиты населения» Евгения Девяткова, учения прошли успешно: «Считаю, что наши спасатели готовы к данным ситуациям. На территории Ханты-Мансийска в этом году происшествий не было. По итогам зимнего периода 2020-2021 года было несколько происшествий без погибших и пострадавших. Помощь всем была оказана вовремя».

Уважаемые хантымансийцы, убедительно просим вас не выходить на неокрепший лёд! Если всё же произошел несчастный случай, и вы оказались в воде, не теряйте самообладания. Следует широко расставить руки, прижаться спиной к краю полыньи, работая ногами. Потом развернуться и закинуть одну ногу на лед, опираясь телом вытащить вторую ногу и откатиться от полыньи на безопасное расстояние.

Заметив утопающего не теряйте самообладания. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выходить на лед, чтобы помочь ему. Наберите телефон единой дежурно-диспетчерской службы «112» и сообщите о месте происшествия. Спасатели оперативно прибудут для оказания помощи.

Соблюдайте правила безопасности и берегите себя!


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку