VK547

"Спасибо за город": Есть такая профессия – любить животных

30.04.2020 15:07
"Спасибо за город": Есть такая профессия – любить животных

Питомец почти как ребенок

Еще при входе в Ветеринарный центр на Рознина, 64 слышен звонкий лай. Молодой тойтерьер требует у хозяйки увести его из клиники. Здесь он уже бывал – ему ставили уколы. Сегодня очередная процедура, которой так боится собака. А попал он в ветклинику, потому что хозяйка неправильно его кормила. После укола тойтерьер успокоился. Все позади.

К ветеринару – очередь: котенок перестал кушать, у собаки проблемы с ушами и еще много других жалоб.

Ведет прием Екатерина Пошивайлова – ветеринарный врач бюджетного учреждения «Ветеринарный центр». Здесь пациент – это любимый питомец человека, для многих – практически член семьи. Поэтому Екатерина старается с каждым посетителем обстоятельно поговорить, подбодрить. Она и с животными разговаривает, погладит по шерстке, почешет за ушком.

– Вы сами видели, как люди реагируют на травмы и болезни своих подопечных. Большинство из них переживает за своего любимца не меньше, чем за собственного ребенка. Ведь животное беззащитно, оно не может сказать, что у него болит, – говорит ветеринар.

Все из-за любви

По словам Екатерины Пошивайловой, она посвятила свою жизнь врачеванию животных по той же причине, что и большинство ветеринаров, – из-за любви к ним.

В детстве она ездила каждое лето в деревню к бабушке. А там целое хозяйство: куры, коровы, свиньи, гуси.

– Получилось так, что из всех внуков я больше всех занималась животными. Вместе с бабушкой рано утром вставала на выпас коров. Став старше, я помогала доить их. Сколько помню себя, я все время возилась с кошечками, собачками. Наверное, суждено мне было стать ветеринарным врачом, – рассказала Екатерина.

Отучилась она в Троицкой ветеринарной академии. Работает по профессии уже почти 20 лет и ни разу не пожалела о своем выборе. На плечах ветврача лежит огромная ответственность. В основном мы видим только одну сторону его работы: мы приводим своих питомцев, он их лечит. На этом все. Но это лишь на первый взгляд.

– Благодаря профилактической работе и бдительности ветеринаров эпизоотическая ситуация в городе и стране остается спокойной. Недаром есть выражение: «Медик лечит человека, а ветеринар – человечество», – отметила Екатерина Пошивайлова. – Существует очень много заболеваний, которые передаются от животных к человеку. Ветеринары ведут постоянную борьбу с такими болезнями.

Добавим, ветеринарные врачи диагностируют болезни, исследуют причины их возникновения, процессы течения болезней, разрабатывают методы их лечения и профилактики, применяют терапевтическое, хирургическое и другое специализированное лечение животных.

Также они проводят ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваемости, консультируют людей по вопросам кормления и питания питомцев.

Животные ни при чем!

В нашей беседе мы не обошли стороной тему новой коронавирусной инфекции. Мы вспомнили, что в Нефтеюганске многие жители приводили своих животных на усыпление, потому что боялись, что их питомцы могут оказаться переносчиками заболевания.

– Новая коронавирусная инфекция сейчас на стадии изучения. Нет прямых доказательств, что домашние животные могут нести угрозу человеку и зара­зить его этой инфекцией. В Ханты-Мансийске к нам не поступило ни одного сообщения о подобном случае, поэтому нет смысла поднимать из-за этого панику, – подчеркнула Екатерина.

И Всемирная организация здравоохранения уже не раз объявляла о том, что о подобной угрозе речи не идет.

Пока мы разговаривали, подоспел новый пациент – красивый серый с белыми пятнами кот. Его принесли в корзине, бережно укутав в одеяло. С ним случилась беда: он упал на торчавшую палку и повредил себе тазобедренную кость. Хозяева очень переживали за него. На их лицах выражалась глубокая обеспокоенность и сострадание к питомцу.

Судя по рентгеновскому снимку, у него перелом кости, и осколок застрял в мышечной ткани. Теперь животному предстоит сложная операция и непростая реабилитация. Надеемся, у него все сложится наилучшим образом.

Не тревожьтесь

– Животные все чувствуют. Им передается тревога хозяев. Поэтому в ветеринарную клинику следует заходить спокойно, без церемоний. Собаку не нужно постоянно успокаивать или гладить: так мы даем ей знать о своей неуверенности. А вот после процедуры собаку нужно похвалить и поощрить, – пояснила Екатерина.

Самыми частыми пациентами в Ветеринарном центре являются кошки и собаки. Но приводят сюда и других животных: попугайчиков, грызунов, кроликов. А недавно принесли игуану. Она здесь раз в полгода проходит курс лекарственной терапии. Был в практике Екатерины Пошивайловой даже орел со сломанным крылом. Сейчас он живет в просторном вольере в Шапше, из-за повреждения крыла он не может летать.  

Советы ветеринара

– Главной ошибкой хозяев при содержании питомцев является неправильное питание, отсутствие вакцинаций, обработки от паразитов, – сказала врач. – Например, хозяева не замечают, что у животного завелись блохи, в итоге получаем блошиный дерматит. Некоторые говорят, что дома держат животных, на улицу не выводят, а значит, животное не может ничем заболеть. Но ведь многих паразитов с улицы приносит сам хозяин, а питомец встречает его, трется об обувь и в итоге заболевает.

Ветеринар дала несколько советов людям, которые хотят завести домашнее животное:

– Первым делом надо оценить свои силы: действительно ли вы сможете уделять ему время, заниматься его воспитанием, особенно это относится к собакам. Учтите необходимость ежегодной вакцинации. Рассчитывайте, что если животное заболеет, то нужно потратиться на лечение. В то время, когда я начинала практиковать, каждый третий считал, что если животное заболело, то не надо его лечить, тратить на это деньги. Но менталитет меняется, и, к счастью, таких ситуаций стало гораздо меньше. И, конечно, подбирайте правильный рацион, чтобы вашему любимцу хватало всех микроэлементов и витаминов.

Спасение воодушевляет

Работа ветеринарным врачом – одна из самых благородных и гуманных. За каждого пациента врач несет ответственность, переживает за него. Иногда бывают тяжелые случаи, тогда мысли о пациенте не отпускают врача даже дома.

– Тяжело, когда не удалось спасти животное. Думаешь, может, ты виноват, все ли ты сделал, все ли успел. Если тяжелый случай с питомцем, я даю хозяевам свой личный номер телефона, чтобы они звонили, если что-то пойдет не так, иногда сама на дом выезжаю, – рассказала Екатерина. – Очень воодушевляют случаи спасения животных. Например, однажды привезли кота с обожженной слизистой рта, трахеи, желудка. Оказалось, что он дома метил территорию, и хозяева решили помыть пол очень концентрированным раствором хлорки. А кошки этот запах любят. Он облизывал пол. В итоге – ожог. Думали, что не выживет. Я неделю его выхаживала в клинике, и, к счастью, все зажило, слизистая обновилась, кот выздоровел.

Как сказала наша собеседница, она любит свою работу за то, что здесь каждый день приходится сталкиваться с новыми, нестандартными ситуациями. Для этого читаешь дополнительную литературу, обновляешь свои знания.

Ветеринары периодически проходят курсы повышения квалификации. Как говорит доктор, без стремления к самообразованию, без обновления знаний качественной работы не будет.


Автор: Анжела Безпрозванных


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку