"Спасибо за город": герой рубрики предприниматель Ольга Фролова

28.05.2020 16:33
"Спасибо за город": герой рубрики предприниматель Ольга Фролова

26 мая в России отметили День предпринимателя. Предпринимательство – это один из способов воплотить свои мечты в реальность. Кроме того, бизнес играет важную функцию в жизни каждого человека – предприниматели предоставляют различные услуги и товары, помогают другим достичь своих целей. Сегодня наша рубрика посвящена предпринимателю Ольге Фроловой, которая свою профессию архитектора сделала основой собственного дела.


И Москва не затмила

«Я – человек, неравнодушный к Ханты-Мансийску», – с этих слов свой рассказ о себе начала Ольга Фролова. В этом городе она родилась, росла, сюда же вернулась после обучения в Москве.

– Когда я поступила в Мос­ковский архитектурный институт, любовь к родному городу только крепла. Даже Москва не смогла затмить Ханты-Мансийск, – поделилась Ольга. – Здесь все как будто пропитано чем-то своим, родным.

Кстати, по возвращении в родной город выяснилось, что ее мама, Мария Александровна, принадлежит к знатному роду Кузнецовых из села Самарово.

А отец, Игорь Баррикадович, окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации. По распределению он попал в Ханты-Мансийск. Как рассказала моя собеседница, отец влюбился в город с первого взгляда. Хотя сам он рос в семье военного, и им часто приходилось менять место жительства. Были и в Германии, и в Молдавии. Но свой выбор Игорь Баррикадович остановил на Ханты-Мансийске.

Ольга Фролова часто в разговоре упоминала своих родителей, рассказывала, какой след в ее жизни они оставили.

– Я с детства наблюдала за папой, за его тонким логическим взглядом. Меня восхищало его воспитание, культура, – рассказывает наша героиня. – В маме меня впечатляет ее отношение к природе, к родственным отношениям. Она учит с благодарностью относиться к тому месту, где живешь.

Лучшие инвестиции

После школы Ольга решила поступать на архитектора. Родители, конечно, поддержали выбор. Они вообще стремились дать двум своим дочерям все самое лучшее. Как-то мама сказала: «Мы не умеем инвестировать деньги в какие-то проекты, наши вклады часто прогорают. Но точно, что у нас не прогорит, это инвестиции в образование детей».

И здесь они не прогадали. Ольга успешно окончила вуз и вернулась в родной город.

– Я – экспериментатор. Пробовала себя в разных направлениях: занималась архитектурой жилых и общественных зданий, интерьера, районов, даже промышленным дизайном. Я проверила абсолютно все направления, и самое удивительное – мне понравилось всё. Поэтому, когда поступило предложение стать главным архитектором города, естественно, мне было интересно попробовать, смогу ли я, – рассказала собеседница.

В этой должности Ольга работала четыре года. Она отмечает, что именно тут научилась командной работе. Однако со временем пришло понимание, что все-таки совмещать муниципальную службу и творчество в полном смысле этого слова достаточно сложно.

Доверилась себе

– Нам объясняли, что самое сложное для архитектора – проектировать «в чистом поле», когда нет никаких ограничений. Нас приучили к тому, что решать сложные вопросы - это здорово. И я начала вынашивать идею образовательного проекта. Можно сказать, что к этому меня привели моя душа и интуиция, – объяснила Ольга.

Так, в 2018 году в Ханты-Мансийске начал работать Центр развития семьи и детства «Десять талантов», который возглавила Ольга Фролова.

Она вспоминает, что поначалу было очень сложно. В дело вкладывалось много сил и энергии, пришлось взять кредиты, случались и просчеты. Но сожаления о выбранном пути не было.

– Я самой себе объяснила, что имя архитектора я зарабатывала 15 лет. Шаг за шагом, и я смогу заработать имя и моим «Десяти талантам». Главное: слушать себя и не договариваться со своей совестью. Как архитектор, я не допускала таких моментов, как предприниматель – тоже не допущу, – сказала Ольга.

Пришлось изучать с нуля предпринимательскую сферу, посещать тренинги, лекции, искать информацию, консультироваться у бизнесменов с опытом.

– В бизнесе нужно уметь заинтересовать клиента, объяснить, насколько твой продукт качественный, почему он столько стоит. Это такой большой мир для меня, и мне он очень интересен. Конечно, это выход из зоны комфорта, точка роста, – объяснила Ольга.

Профессия будущего

Центр «Десять талантов» имеет несколько направлений. Базовое экспертное направление - это подготовка в архитектурные вузы, также есть художественное направление для взрослых и детей. Есть и театральная студия, «Мьюзик-холл», подготовка к школе.

В свой коллектив Ольга принимает только профессиональных специалистов:

– Мой папа говорил: «Я окончил лучший вуз по моему профилю, ты окончишь лучший архитектурный вуз». И сейчас я ставлю высокую планку и себе, и своему коллективу, чтобы клиенты получали лучшие знания.

Сама Ольга ведет курс «Подготовка к вступительным экзаменам» по программе Московского архитектурного института. Как она отмечает, архитектор – это профессия будущего, и интерес к ней растет.

– В своем центре я делаю упор на эксклюзивность и профессионализм. Например, мы занимаемся подготовкой к вступительным экзаменам по черчению – такого в нашем городе нет, – рассказала предприниматель.

Рисовала и чертила до ночи

Ольга отмечает, что подготовкой к поступлению в архитектурный вуз лучше начать заниматься с 9-10 класса. По ее словам, самое тяжелое в архитектурном институте – это вступительные экзамены.

Кстати, именно из-за некачественной и поздней подготовки моя собеседница в первый год после школы не смогла поступить в Московский архитектурный институт. Говорит, что если бы знала, как все сложно, подготовилась бы раньше и лучше.

– Перед поступлением я полгода занималась в Центре искусств. Но этого было совершенно недостаточно. И когда я приехала в Москву со своими работами, то педагог Олег Борисович Чернышев посоветовал поступать на следующий год. Я поступила на подготовительное отделение здесь же, в МАРХИ. Занималась на дневном отделении, дополнительно мне наняли двух репетиторов по рисунку и черчению. До двух-трех часов ночи каждый день я рисовала и чертила. И на следующий год все-таки поступила.

Теперь с учетом личного опыта Ольга Фролова занимается с ханты-мансийскими школьниками, делится своими знаниями, помогает и морально подготовиться к поступлению.

– Я всегда разговариваю с ребенком, узнаю, какой у него опыт, на каком «языке» я должна с ним разговаривать, чтобы он меня понял, – поделилась предприниматель. – Каждый мой ученик как отдельный уникальный проект, к которому я нахожу свой ключик. И общаясь с детьми, я тоже пополняю свои знания, многому учусь у них.

Обмен опытом – подспорье для развития

Сейчас она продолжает дистанционно заниматься с четырьмя 11-классниками – готовит к поступлению в архитектурные институты этим летом. Остальные курсы решила приостановить.

Из-за пандемии финансовая часть бизнеса Ольги изрядно пострадала. Но она с оптимизмом смотрит в будущее и уверена, что все решится наилучшим образом.

– В Ханты-Мансийске предпринимательское сообщество активно поддерживается. Еще два года назад было сложно найти помещение под бизнес, а сейчас строят здания, оставляя первые этажи для предпринимателей. Есть большой выбор некоммерческих помещений, – говорит Ольга Фролова. – Отмечу поддержку администрации. Сейчас я подала документы на субсидию в управление экономики, жду результатов. Да, порой нужно собрать много бумаг, пройти разные инстанции, но, главное, не лениться и идти к своей цели. Кроме того, в городе организуются различные мероприятия, где бизнес-сообщество обменивается опытом, делится контактами. И это, на мой взгляд, прекрасное подспорье для развития.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку