VK547
10.09.2020 16:06
«Зимой точно не замёрзнем!»

Александр Микуров знает, о чем говорит, так как трудится он слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования 5 разряда службы эксплуатации котельных МП «Ханты-Мансийскгаз».

У кого характер закаленный

Улыбчивый и приветливый парень располагает к себе с первых минут знакомства. Несмотря на молодость, в своей жизни он уже успел многое повидать и, что гораздо важнее, сделать собственными руками. Он растит сына, мечтает о собственном доме и обязательно посадит дерево – да не одно, а наверняка целый сад.

С малых лет учить правильным вещам Александра начали еще его родители – отец, работавший бригадиром лесоучастка в родном поселке Кедровый Ханты-Мансийского района, и мама, трудившаяся библиотекарем.

– Отец с детства показывал все, что необходимо знать и уметь каждому мужчине, – с достоинством настоящего рабочего человека рассказывает Микуров. – Поэтому я руками умею обходиться и с деревом, и с железом.

Закончив школу, он приехал в окружной центр и в 2010 году поступил в Югорский государственный университет, на факультет эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов. Правда, учеба несколько затянулась, причиной чему стал призыв в ряды Российской армии. Попал наш земляк в Красноярский край, в противотанковый дивизион.

– Служба в армии мне показалось достаточно простой. У кого характер более закаленный, тот быстро найдет свое место. Я, например, будучи рядовым, исполнял обязанности старшины подразделения. Нормально, – вспоминает герой.

О суете и качестве

После увольнения в запас вернулся в Ханты-Мансийск:

– Здесь меня все устраивает по сравнению с другими городами, я не люблю суету, – объясняет Александр.

Закончил учебу в университете. Пока искал достойную работу, устроился в СТО, занимался ремонтом автомашин. А в 2018 году перешел в МП «Ханты-Мансийскгаз».

На новом месте, как считает Микуров, адаптироваться удалось быстро:

– Я общительный, в любой новый коллектив вливаюсь просто. С недельку привыкаю – и все. Как с родными!

Впрочем, для него, похоже, вообще нет непреодолимых препятствий и невыполнимых задач:

– Ну да, по мне, так все легко дается, главное – по-настоящему захотеть. Я понимаю, как гайки надо крутить. И не люблю по два раза переделывать – неинтересно. Поэтому все сразу стараюсь делать качественно!

Основная работа – летом

О своей работе он говорит увлеченно и с затаенной гордостью:

– Мы постоянно поддерживаем котельные в рабочем состоянии, чтобы все функционировало бесперебойно. Устраняем аварии. Если котел на доме вышел из строя, то переводим систему на второй и быстро налаживаем неисправный. Так случилось, например, в прошлом году на одном из домов по улице Набережной. В связи со степенью износа основного котла, где уже стал лопаться металл, руководство приняло решение о его демонтаже и замене. Медлить было нельзя, иначе люди могли замерзнуть!

Со знанием дела Александр рассуждает о системе газоснабжения, видах теплового оборудования:

– На многих современных зданиях устанавливают сейчас свои котельные. С крышными проще, потому что нет трасс, давление меньше, соответственно, меньше и утечек.

Сейчас специалисты «Ханты-Мансийскгаза» занимаются техническим обслуживанием системы, готовят оборудование к зимнему сезону.

– Основная работа у нас летом. А вообще, дежурим сутки через трое. Я давно привык к такому графику. Так даже проще.

Простое человеческое счастье

Прочным тылом героя является его семья. С будущей женой Александр познакомился почти случайно:

– Подвез как-то друга с женой, которая оказалась с подругой. Сразу она мне понравилась, закрутилось у нас, начал ухаживать. Работает Мария медсестрой. Нашему сыну Максиму уже два с половиной года, а сейчас ждем дочку.

Пока Микуровы живут в съемной квартире, но заняты оформлением ипотеки – к строительству своего будущего они подходят основательно.

Как и подавляющее большинство северян, Александр охотно выезжает на рыбалку, в лес по грибы:

– Правда, нынче пока не ездил – все некогда. Надеюсь, соберемся.

А еще в свободное время он помогает друзьям в ремонте автомобилей и вообще мечтает когда-нибудь открыть собственную станцию технического обслуживания. Причем, обязательные в этом процессе юридические и организационные трудности его не пугают, говорит, что справится!

Александра, похоже, как настоящего мужчину и мастера на все руки, мало что в жизни пугает. Он немножко подумает, рассмотрит проблему под разными углами – и все решит.

Напоследок я поинтересовался, следует ли нам, простым горожанам, опасаться суровой зимы. Наш герой рассмеялся:

– Не бойтесь, зимой точно не замерзнем!


Андрей Рябов, фото Светланы Трифановой

Больше интересного читайте в новом выпуске веб-версии газеты "Самарово-Ханты-Мансийск".


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку