Человек, который учит спасать жизнь

17.09.2020 10:07
Человек, который учит спасать жизнь

Даже в наш высокотехнологичный и относительно безопасный век GPS, WiFi и RARS среднестатистический обыватель время от времени попадает в экстремальные ситуации. Он может заблудиться, собирая грибы в лесу, порезаться ножом при чистке яблока, застрять в лифте.

О том, как в экстремальной ситуации сохранить самообладание и, в конечном итоге, жизнь, знает сегодняшний герой рубрики «Спасибо за город» Владимир Владимирович Шишкин, педагог дополнительного образования МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества».


«Я – самаровский!»

Видимо, глубинные корни обширных практических знаний и навыков Владимира Шишкина следует искать еще в раннем детстве, прошедшем на окраине Ханты-Мансийска.

– Я – самаровский, учился во второй и четвертой школах, – рассказывает о себе педагог. – Мама трудилась бухгалтером на рыбокомбинате, папа – диспетчером в аэропорту. В 1966 году по настоятельной просьбе мамы пытался поступить в мединститут, но не прошел по конкурсу. А в следующем году уже по собственной инициативе поступил в Омский институт физкультуры, на спортивный факультет, отделение лыж. Выбрал лыжи, наверное, потому, что тренировки были на улице, а не в душном спортзале.

Получив диплом, Шишкин по направлению уехал в Томск, где пять лет работал в институте радио­электроники. Именно здесь начал активно заниматься биатлоном. По собственному признанию, выступал ради удовольствия, хотя неоднократно занимал призовые места на региональных и даже Всесоюзных соревнованиях.

А в 1971 году Владимир Владимирович вернулся в Ханты-Мансийск и стал тренером по лыжным гонкам и биатлону в ДСО «Спартак».

– Почему покинули Томск? – спрашиваю собеседника.

– Как-то мои студенты забавы ради подсчитали на ЭВМ, что с теми темпами, какими выделяли жилье в институте, квартиру я смогу получить лишь через 69 лет. Такой срок меня не устроил, – отвечает Владимир Шишкин.

А судьи кто?

В 1976 году наш герой сменил место работы. Директор педагогического училища Николай Иванович Ботвинкин пригласил его в качестве руководителя физического воспитания. О тех временах Шишкин вспоминает с ностальгией:

«Девчонок тренировал, наша команда неоднократно становилась победителем различных состязаний: и по биатлону, и по лыжам. Интересно было».

По словам нашего героя, в его жизни «все происходит случайно».

– В 1989 году я случайно прочитал в газете о предстоящих соревнованиях по спортивному туризму. Обратился к руководству, получил одобрение и поехал с нашей студенческой командой. Обсуждая «в кулуарах» недочеты в организации состязаний с моими московскими коллегами, я поспорил, что когда-нибудь они будут соревноваться на моих условиях. Так и случилось. Изу­чив тему, я написал технические условия проведения, защитил их на семинаре и вскоре был приглашен в качестве судьи на очередные Всероссийские соревнования в Горький. А там оказалось, что не смог приехать главный судья. Когда организаторы выяснили, кто писал технические условия, то меня назначили главным судьей. Так и закрутило меня, по четыре-пять раз в год ездил судить на Всесоюзные соревнования.

Правда, на некоторое время Владимир Владимирович вновь покидал Ханты-Мансийск и несколько лет проработал в Нижневартовске, пока в 1994 году не вернулся обратно. На этот раз уже окончательно. И принялся развивать секцию детского туризма на «Станции юных техников». Неслучайно, наверное, коллеги называют его «главным туристом» города.

Много лет Шишкин являлся главным судьей и председателем жюри различного рода соревнований и спартакиад «Школы безопасности», по основам безопасности жизнедеятельности и туризму, выступал в качестве судьи на муниципальных, региональных и Всероссийских состязаниях. Ему присвоена квалификация «судьи республиканской категории». Правда, теперь «на Россию» уже не ездит – «далеко в центр добираться».

11 лет назад стал участвовать в проведении олимпиад по ОБЖ, призванных подготовить подростков к действиям в экстремальной ситуации и в городе, и на дороге, при техногенных катастрофах и т.д.

Важно отметить, что лишь единожды на тех соревнованиях, которые проводил Владимир Владимирович, случилась всего одна травма, да и то спортсмен отделался ссадиной. Вот что значит хорошая и продуманная организация!

И до сих пор, любимейшим занятием нашего героя, является разработка практических заданий по выживанию в природной среде.

– С удовольствием этим занимаюсь, – отмечает Шишкин.

Мало знать, надо уметь!

Со знанием дела рассуждает Владимир Владимирович о важности тех задач, которые призваны решать занятия по ОБЖ.

– Участвуя в соревнованиях, подростки учились множеству крайне полезных навыков: ориентированию на местности, первой помощи при ДТП, извлечению инородного тела из дыхательных путей младенца, остановке артериального кровотечения, выживанию в сложных природных условиях, поисково-спасательной работе и многим другим. Этому способствовала хорошая техническая оснащенность образовательных учреждений. Например, еще лет 12 назад во все школы города закупили роботы-тренажеры, на которых дети учатся оказывать первую помощь. Правда, на роботах хорошо оказывают, а на людях боятся, палец перевязать не могут.

И начинает сокрушаться по поводу оборотной стороны повальной цифровизации:

«Молодое поколение отлично ориентируется в пространстве – но только с помощью гаджетов. Взяв в руки компас, большинство просто не может сообразить, как им пользоваться. Мало знать, как следует поступать в той или иной ситуации, надо уметь. Стоит гаджету выйти из строя, как человек уже не может сообразить, что ему делать дальше».

Шишкин вспоминает показательный случай, произошедший лет 15 назад, когда дети только начали заниматься в «Школе безопасности». Семья из Ханты-Мансийска отправилась по грибы в район аэропорта и заблудилась. В наступающих сумерках взрослые не могли решить, как выйти из леса. А девочка, ученица шестой школы, быстро сообразила, что в той стороне, куда самолет снижается, находится взлетная полоса. И вывела родителей из чащи.

Другой пример. В позапрошлом году на улице упал человек – эпилептический припадок. Оказавшиеся неподалеку прохожие запаниковали, попытались разжать больному челюсти чтобы достать язык – они когда-то о чем-то подобном слышали, – но ситуацию спас ученик 8-й школы, который посоветовал просто уложить пострадавшего на бок. Так элементарные знания и умения нередко помогают спасти жизнь человека.

– К сожалению, многие современные дети теряют самые элементарные бытовые навыки. Был свидетелем того, что они колбасу порезать не смогли – потому что им дома в руки колюще-режущие предметы не давали. Спичками не умеют пользоваться! У девочек возникают проблемы: нитку в иголку вдеть не могут и пришивают заплатки прямо на себе, – с горечью говорит педагог. – Многие физически слабо подготовлены, не могут заставить себя преодолеть какие-то трудности. Хочу – делаю, хочу – нет, ответственности боятся. И вообще, сейчас каждый сам за себя, а раньше среди подростков царил командный дух.

Как подметил наш герой, на соревнованиях чаще всего успешно проходят препятствия дети из многодетных и даже неблагополучных семей, те, кто дома хоть что-то делает и, соответственно, своевременно получает множество необходимых навыков.

Простые правила жизни

Две дочери самого Владимира Владимировича давно живут в Германии, но и там их знания, полученные в детстве от отца, часто выручают.

– У меня четверо внуков, когда я приезжаю к ним в гости – обычно дважды в год, – то учу разным походным премудростям. Жаль только, что по-русски они не говорят, но все понимают. Конечно, очень хотелось бы почаще внуков видеть.

В свободное время наш герой, который в силу возраста сейчас соблюдает режим самоизоляции, занят своим любимым делом – переписывает практические условия соревнований для очередной олимпиады по ОБЖ. Рыбалкой, вопреки устоявшемуся мнению о северянах, сибиряк не увлечен.

– В детстве хватило, постоянно греби ворочал, проверяя сети с отцом. Поэтому рыбалка мне с тех пор поперек горла. Зато в минувшие выходные с удовольствием сходил на соревнования «Сила Сибири», очень интересно посмотреть на то, как полосу препятствий проходят взрослые.

За свой многолетний труд педагог награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом Ханты-Мансийском», знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма Министерства образования и науки РФ», почетными грамотами и благодарственными письмами.

Но главная награда – это здоровье наших детей, которым Владимир Владимирович Шишкин привил множество полезных навыков и научил простым правилам жизни.

Автор: Андрей Рябов.


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку