17.09.2020 10:30
Ирина Соколова: "Роды - это счастье".

Ирина Соколова – акушер родильного отделения Окружной клинической больницы. На своей работе, когда будущая мама в самый трудный, но счастливый момент своей жизни вот-вот родит, именно Ирина ее успокоит и заставит улыбнуться.


Мечта из детства

Как рассказывает сама героиня, желание стать акушером пришло к ней в детстве. Однажды она увидела, как акушерка успокаивала перед родами ее старшую сестру. Это настолько впечатлило маленькую девочку, что она решила в будущем сама стать акушеркой.

«Хотелось помогать женщинам в тяжелый для них период – облегчать роды, морально поддерживать. Ведь акушерка – это своего рода наставник и психолог. Каждый раз при появлении ребенка на свет испытываешь невероятное счастье. Его сложно описать, надо именно прочувствовать, услышать первый крик ребенка», – говорит врач-акушер.

Ирина Анатольевна училась в Ханты-Мансийской медицинской академии на кафедре «Акушерское дело». Окончила ее в 2006 году с красным дипломом и с этого же года официально стала работать акушером в Окружной клинической больнице. К тому моменту у Ирины уже был больничный опыт работы – два года в неврологическом отделении в качестве санитарки.

«Когда я перешла в родильное отделение, поняла, что все познается в сравнении. Если в неврологическом отделении, скажем так, атмосфера достаточно тяжелая, то в родильном больше преобладает атмосфера праздника, уюта и счастья, где хочется работать днями и ночами. Первые роды, конечно, были волнительны и эмоциональны, но в первый раз ты принимаешь роды не один, а под надзором опытного наставника и, несмотря на волнение, понимаешь, что у тебя все пройдет хорошо – работа такая, по-другому быть не может», – делится воспоминаниями о своих первых впечатлениях Ирина Соколова.

Не все акушерки принимают новорожденных

Сама Ирина непосредственно помогает появляться младенцам на свет. Но не все акушеры работают именно в родильном отделении. У каждого своя специализация, например, акушерки из женской консультации ведут наблюдение за беременными женщинами: работают на приеме, дают явки, консультируют будущих мам и контролируют их состояние, а также ведут патронаж беременных женщин.

Акушеры из отделения патологии беременности наблюдают за пациентами в стационаре, а акушеры родильного отделения наблюдают за женщиной во время родов и в послеродовой период, а также занимаются выпиской. Чтобы стать акушером родильного отделения, надо сначала поработать в других.

«Если акушер морально не готов, в родильном отделении он работать не будет. Ведь не каждый сможет работать в экстренном режиме, к тому же, это не только сложная физическая работа, когда все нужно делать быстро. Здесь и морально тяжело. Акушер должен быть еще и хорошим психологом, чтобы не только не показывать свое волнение, но и сделать так, чтобы молодая мама чувствовала себя спокойно», – уточняет Ирина Анатольевна, подразумевая разные тонкости самого процесса, пусть и прекрасного во всех отношениях, но все же со своей специ­фикой.

Важен здоровый крик

«Работа обычно протекает таким образом: доктор оперирует, мы принимаем ребенка, потом передаем его неонатологу. Затем делаем антропометрию детей: взвешиваем их, измеряем рост, записываем данные. Главное, чтобы ребенок был доношенный и чтобы у него был здоровый первый крик», – говорит акушер.

Разумеется, в любой работе бывают сложности, роды могут протекать по-разному, но акушеры всегда делают все возможное, чтобы роды прошли максимально комфортно для пациента. Так в целом и происходит.

Наши дети по всей Югре

В родильное отделение в Ханты-Мансийск приезжают пациентки из всей Югры. Зачастую это связано с тем, что беременность протекает не совсем по плану и приходится ехать в Окружную клиническую больницу – у кого-то сложные заболевания, или имеется риск преждевременных родов.

Как поясняет Ирина Соколова, хронические заболевания на сегодня бывают самые разные, но наиболее распространенные: гестанционный сахарный диабет и артериальное давление (преэклампсия). За последние полгода в этом списке крепко прописался еще и COVID-19.

Во время пандемии

С апреля месяца в Окружной клинической больнице был организован родовой блок в инфекционном отделении, куда поступали женщины с коронавирусом. Поменялся и алгоритм работы врачей, и маршрутизация пациентов.

На время пандемии была сформирована экстренная бригада, которая работала с «ковидными» пациентами в инфекционном отделении. Когда новоиспеченная мама выписывалась после родов, вся бригада сдавала анализы на коронавирус , если были отрицательные результаты, возвращалась в родильное отделение до следующего пациента с COVID-19. Причем вызов по новому пациенту мог быть в любой момент, вне зависимости от смены.

«Мы всегда держали руку на пульсе, чтобы не было никаких осложнений. Для нас, конечно, первое время все было непривычно – мы никогда не работали в противочумных костюмах. Также и нашим пациентам приходилось проходить роды в защитной маске. Чтобы защитить от заражения «ковидом» новорожденного, мы сразу после его появления на свет пересекали пуповину и передавали ребенка неонатологам, а они уносили его в свой блок, где находилось все необходимое оборудование, и исключались лишние контакты. Там же у него брались мазки для теста на коронавирус. Результаты приходили в течение трех дней», – поясняет Ирина.

Роды пройдут хорошо

По словам Ирины Анатольевны, на сегодня в большинстве своем будущие мамы приходят уже подготовленными. Ходят на курсы или просто читают полезную информацию в Интернете и заранее осознают, что ничего страшного их не ждет.

«Приходят и с порога нам говорят: «А я знаю, я умею, я смогу!» – смеется Ирина. – После этого мы уже и сами улыбаемся и понимаем, что роды пройдут хорошо».

Есть еще и такое понятие, как «партнерские роды», когда женщина рожает при поддержке своего партнера, находящегося рядом.

«У нас есть отдельный родовой блок, где может присутствовать партнер. Причем партнером, помимо отца ребенка, может быть любой – от близкой подруги, до родственника. Он поддерживает женщину в родах. Разговаривает с ней, делает массаж, держит за руку. Обычно, если люди соглашаются на партнерские роды, они уже приходят к нам подготовленными», – говорит Ирина.

Дети рождаются каждый день

Как отмечает Ирина Соколова, дети рождаются всегда. Каждый день – вне зависимости от времени суток или праздничных дней. Поэтому всегда наготове экстренная бригада. «Чтобы за день не было родов – такого давно уже не было! В сутки мы можем принять как четыре ребенка, так и 12», – говорит акушер.

Причем, как рассказывает Ирина, пациентки зачастую благодарны акушеркам, которые находятся с ними во время родов и бывает такое, что даже узнают их потом на улице вне работы.

Активное хобби

Ирина ведет достаточно активный образ жизни. С 2008 года она занимается сплавами на байдарках. Постепенно увлечение превратилось в добрую традицию – каждую весну она вместе со своими товарищами, которых всегда набирается больше десятка человек, отправляется в байдарочный поход по реке Чусовая в Екатеринбурге.

Сами походы длятся чуть больше недели, как правило, до 10 дней. Стараются доплывать до различных исторических мест, например, на реке Чусовая есть историческое место – деревня Старая Утка, где селились старообрядцы еще с 1670-х годов, а потом процветал демидовский железоделательный промысел.

Как признается Ирина, помимо походов на байдарках, она также любит рыбалку и старается выезжать на нее каждую субботу.

Помимо активного досуга, Ирина Соколова всегда ищет возможность поучиться чему-то новому. Поэтому в 2011 году окончила Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ-СИНХ). Там она и нашла единомышленников, с которыми теперь сплавляется. Несмотря на второе образование, Ирина Анатольевна не планирует отказываться от основной работы, ведь, несмотря на 14-летний акушерский стаж, каждый новорожденный для нее, по-прежнему, как первый.

Автор: Евгений Дюмин


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку