VK547

«Не волшебники, но нам тоже многое удается!»

09.10.2020 15:33
«Не волшебники, но нам тоже многое удается!»

Сразу несколько информационных поводов стали причиной выбора очередного героя традиционной рубрики «Спасибо за город».

Во-первых, 5 октября свой профессиональный праздник отметили сотрудники самого, пожалуй, ответственного и сложного подразделения российской полиции – уголовного розыска. Во-вторых, накануне праздника очередное звание – полковника полиции – было присвоено начальнику Межмуниципального отдела МВД России «Ханты-Мансийский» Александру Васильевичу Фисенко.

Север не испугал

Родился он в 1976 году в городе Исилькуль Омской области в простой и работящей семье, отец трудился водителем, мама - сторожем. Примечательно, что все трое сыновей решили служить Родине в рядах милиции, и все выбрали уголовный розыск.

- Наверное, определяющим стал пример старшего брата Сергея, и мы пошли по его стопам. Поэтому особых сомнений в выборе жизненного пути не было, - рассказывает Александр Васильевич.

С 1994 по 1996 годы он проходил службу в армии, в инженерных войсках. После демобилизации в 1997 году поступил учиться в Тюменский юридический институт, а по окончании вуза, в 2001-м, был зачислен на службу в отдел внутренних дел города Радужного.

- Нет, Север ничуть не испугал. Хотя, как и большинство других югорчан, поначалу «приехали на год», а потом затянуло. Почему пошел именно в уголовный розыск? Наверное, потому что это элита правоохранительных органов, – не задумываясь, отвечает наш герой. - Попасть в подразделение было непросто, существовал жесткий отбор. Тогда у нас бытовало правило: если во время обсуждения кандидатуры кто-то из шестнадцати сотрудников оказывался против, и свое мнение аргументированно обосновывал, то новичка в свои ряды не брали.

Жесткий и прямой взгляд полковника на несколько секунд уходит в далекое прошлое:

- Знаете, наверное, мои самые яркие жизненные воспоминания связаны со службой «на земле», тогда каждый день происходило что-то интересное. Потом, когда появился профессиональный рост, появились новые задачи и обязанности, что-то ушло безвозвратно…

Чтобы не стать жертвой

В 2012 году Александр Фисенко сменил место службы – он был назначен заместителем начальника Межмуниципального отдела МВД России «Ханты-Мансийский», а в марте 2019 года стал начальником отдела.

- Перевод в Ханты-Мансийск изменил многое. Все-таки это крупный город со столичным статусом и множеством важных массовых мероприятий, а потому требующий большой ответственности, - делится своими впечатлениями начальник МОМВД «Ханты-Мансийский». – В прошлом году он занял четвертое место в рейтинге самых безопасных городов страны, а это говорит о многом.

На вопрос о самом проблемном направлении, требующем наибольшего внимания со стороны правоохранителей, Александр Васильевич качает головой:

- Конечно, это мошенничество. Честно говоря, я порой удивляюсь доверчивости наших граждан. Недавно был случай: утром мужчина, пытавшийся купить диван, стал жертвой злоумышленников. А днем, когда он сидел в кабинете у следователя и писал заявление, позволил себя обмануть еще раз – по той же самой схеме. Женщина в течение целого года переводила преступникам деньги - четырнадцать(!) миллионов рублей, взяв из-за этого кредиты, продав машину и квартиру. Полицейским она призналась: понимала, что стала жертвой, но продолжала платить в призрачной надежде вернуть свои накопления…

По словам начальника отдела, всему виной менталитет обывателя и обыкновенная людская жадность – да, все неоднократно слышали обо всех схемах мошенников, но не думали, что сами могут оказаться их жертвой.

- Тем не менее, чаще всего удается раскрывать даже эти весьма сложные преступления. Совсем недавно изобличили одного такого «специалиста», который «продавал» лодочные моторы. Обратился один из потерпевших, потерявший 360 тысяч, и мы взялись за поиск злоумышленника. Были сложности, сотрудникам пришлось три недели помотаться за подозреваемым по Москве. В результате задержали, привезли, теперь расследуем более 30 эпизодов его мошенничества.

«Коронавирусные» полицейские будни

Интересуюсь, как пандемия коронавируса отразилась на повседневной работе столичной полиции.

– Отразилась незначительно, - считает Александр Фисенко. – По статистике, несколько увеличилось количество бытовых преступлений, выросло число пьяных водителей за рулем. Кроме того, нам вменили в обязанность следить за соблюдением гражданами масочного режима в общественных местах. И мы исполняем – культурно и вежливо предлагаем надеть маски, объясняем необходимость подобных действий. Что поделать, если в мире приключилась такая беда – мы вынуждены соблюдать закон. Тем не менее, стараемся не провоцировать граждан на конфликтные ситуации.

В остальном служба полиции проходит в штатном режиме. Для соблюдения законности и поддержании правопорядка в городе большую помощь оказывает широкая система видеонаблюдения и видеофиксации. В сельской местности – а в зоне ответственности МОМВД «Ханты-Мансийский» находятся 29 деревень – приходится полагаться на профессиональную подготовку личного состава.

- В нашем отделении уголовного розыска сложился хороший рабочий коллектив, где наблюдается преемственность поколений. У сотрудников есть потенциал в раскрытии любых преступлений. Так, совсем недавно ими успешно изобличены злоумышленники, вскрывавшие балки на Приобском месторождении, раскрыты кражи велосипедов и винтов с лодочных моторов на автостоянках в окружном центре. Полицейские не волшебники, но нам тоже многое удается! – убежденно говорит наш герой.

Разумеется, есть в полицейской службе и свои сложности, например, некомплект участковых уполномоченных в районе:

- Оно и понятно, молодым сотрудникам хочется жить в городских комфортных условиях, хотя жильем в селе государство обеспечивает. Но есть и примеры другого рода, когда участковые становятся настоящими «анискиными», прекрасно ориентирующимися в оперативной обстановке, пользующимися доверием граждан. Среди них могу назвать Станислава Прилуцкого в Кышике, Юрия Белова в Кедровом. Такими и должны быть настоящие участковые.

Александр Фисенко тут же добавляет:

- Да, личного состава не хватает, но нам удается успешно решать поставленные перед нами задачи. Удается и закреплять квалифицированные кадры, и учить молодых. Думаю, со временем все вопросы решим.

Особые слова благодарности наш герой высказал в адрес Общественного совета при МОМВД:

- Обновленный состав совета оказывает нам большую помощь. Его члены распространяют среди населения памятки по борьбе с мошенничеством, проводят беседы среди несовершеннолетних, осуществляют общественный контроль в ходе посещения дежурной части, изолятора временного содержания, участковых. Не могу не отметить и наших ветеранов, чей вклад в дело воспитания молодых сотрудников просто неоценим. Нередко случается так, что именно их слова и советы оказывают решающее воздействие в воспитательных беседах.

На традиционный вопрос о способах препровождения свободного времени начальник МОМВД «Ханты-Мансийский» неподдельно удивляется:

- Свободное? На службу прихожу рано утром, возвращаюсь домой уже ночью. На рыбалку года три не выезжал. Скажем так: если выдаются спокойные минуты, то посвящаю их своей семье.

В завершение разговора Александр Васильевич обратился к коллегам:

- Хочу сказать большое спасибо личному составу отдела за хорошую службу. Я уверен, что с таким коллективом мы справимся с поставленными перед нами задачами, для чего приложим все усилия. Кроме того, хочу поблагодарить глав города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, которые всегда реагируют на наши запросы. Желаю здоровья всем сотрудникам полиции, их близким и членам семей, ветеранам. Я уверен, что благодаря совместным усилиям наш родной город останется комфортным и безопасным!


Автор: Андрей Рябов


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку