VK547
23.10.2020 09:43
Рукам дело требуется

В последнее воскресенье октября в России отмечается День автомобилиста. Но любая машина, какой бы качественной она ни была, время от времени требует починки и ухода. Именно поэтому этот праздник отмечают и люди, которые занимаются восстановлением работоспособности колесной и гусеничной техники. Один из них - Александр Обухов, слесарь по ремонту автомобилей Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия.

Когда ремонт – это призвание

Наш герой – коренной хантымансиец. Мама его трудилась секретарем на горпищекомбинате, отец - плотником в геофизической экспедиции. В 1987 году он окончил школу №3, потом среднее профессионально-техническое училище №43 по специальности «тракторист-машинист широкого профиля», отслужил срочную в армии. И основательно взялся за «железо».

Всю свою сознательную жизнь он заставляет оживать механизмы, вышедшие из строя из-за давности лет, больших нагрузок и непростых погодных условий. Это своего рода «техническая реанимация»: «пациент» вроде бы уже безвозвратно покинул мир исправных узлов и агрегатов, как вдруг появляется мастер – и механизм вновь начинает исправно крутиться, включаться, двигаться.

Некоторое время Александр работал в Югорской геофизической экспедиции, потом в леспромхозе, а в 1995-м году устроился в МУП «Озон», после реорганизации ставшее МДЭПом. Поначалу наш герой был водителем, а сейчас специализируется на ремонте тракторов и грузовых машин.

- Не по мне «баранку» крутить, мне больше нравится чинить то, что сломалось, - признается Александр.

Четверть века на одном предприятии

Улыбчивый и приветливый мужчина в опрятной спецовке с логотипом МДЭПа немного смущается из-за внезапного интереса журналистов к его персоне, крутит в мозолистых руках штангенциркуль – мы его внезапно оторвали от очередной такой важной и нужной городу работы.

О ней он рассказывает немногословно – чего попусту говорить, когда дело не ждет?

- Коллектив у нас в мастерских хороший, всего двадцать восемь человек. На зимний период приходится основная нагрузка, ведь техника на улицах должна работать круглосуточно.

Александр вновь выжидающе смотрит на незваных гостей – мол, спрашивайте!

- Нет, никаких таких особых трудностей не испытываю – привык за столько лет. Сложности? Ну, если и возникают, то только с новой техникой, которая постоянно поступает на предприятие – больно уж там электроники много.

Еще бы! Мастер вот уже четверть века трудится в стенах одного предприятия, ему прекрасно знаком каждый винтик в пропахших соляркой недрах огромных грейдеров и самосвалов.

- Нравится ли мне моя профессия? Ну, без удовольствия бы здесь не работал. Нет, не обидно, если ломается то, что прежде уже ремонтировал. Железо – оно и должно иногда ломаться! – смеется наш герой.

Мастера с такой квалификацией и огромным опытом работы с руками и ногами взяли бы в любую автомастерскую, но Александр подобный вариант отметает напрочь:

- Зачем? В частные СТО идти невыгодно, там то есть работа, то нет. А здесь, в МДЭПе, стабильная зарплата, стаж идет, социальная защита. Так-то, конечно, знакомые часто обращаются за помощью в ремонте автомобилей. Честно скажу: мне на работе легче, чем дома на диване лежать. Два дня просижу – и все, места найти не могу, рукам дело требуется.

Чужих детей не бывает

Впрочем, наш герой несколько лукавит - бездельничать дома на диване ему приходится редко, слишком много наваливается повседневных хлопот и забот.

Дети давно выросли – сын сейчас служит в армии, дочери выбрали педагогическую стезю, работают учителем и воспитателем, подрастают трое внуков. Но девять лет назад Александр и его супруга Татьяна – она трудится медицинским регистратором в Окружной клинической больнице – оформили опеку над двумя мальчиками, один из них - из Ханты-Мансийска, другой – из Омска.

- Жена однажды предложила: а давай, мол, возьмем ребятишек на воспитание. Я ответил – да без проблем! – рассказывает собеседник.

Сейчас младший учится во втором классе, старший – в восьмом. На вопрос, много ли с приемными детьми проблем, Александр пожимает плечами:

- В школе – да, иногда возникают, а вот дома - нет. Скорее, это обычные заботы, как и в любой другой семье.

В свободное время Обуховы часто выбираются в лес за грибами или просто так - погулять. Летом много радостных хлопот доставляет любимая дача.

- У нас всегда урожай хороший, - считает отец семейства. – Нынче четырнадцать трехлитровых банок одних только соленых огурцов закатали, а кабачки так пришлось раздавать знакомым.

Посильную помощь на приусадебном участке оказывают и приемные дети.

- Конечно, для младшего поездка на дачу – это пока только возможность лишний раз поиграть на свежем воздухе, а вот старший помогает с большим желанием. И с «железом» он «воюет» самостоятельно, например, сам себе велосипед чинит. Я в этом деле даже не помогаю, только по его просьбе гаечные ключи выдаю, - с затаенной гордостью говорит Александр. – Мастер растет!

…Представители любых профессий достойны уважения. Но именно таким людям, которые на протяжении десятилетий добросовестно и незаметно для большинства горожан выполняют свою работу, хочется сказать искреннее «спасибо».

На них мир держится…

Автор: Андрей Рябов

Полная версия газеты "Самарово-Ханты-Мансий

ск".


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку