Павел Александрович – врач-онколог хирургического отделения №1 Онкологического центра окружной столицы. Дни, когда он не оперирует, настолько редки, что их можно пересчитать по пальцам. Наиболее серьезные операции могут длиться до семи часов.
Династия врачей
Еще ребенком Павел участвовал в профессиональных разговорах родителей в роли слушателя, а теперь он каждые выходные созванивается с отцом, чтобы поделиться впечатлениями от тяжелых операций или попросить совета.
«У меня и родители, и бабушка с дедушкой – врачи. Папа – онколог, мама – эндокринолог. Дедушка работал онкологом-хирургом, а бабушка – педиатром. Мне никогда не было скучно их слушать», - вспоминает Павел Александрович.
В 1998 году он поступил в Казанскую медицинскую академию, отучился шесть лет, прошел два года ординатуры и стал дипломированным врачом-онкологом. Только уже не в Казани. Работать он начал в Ханты-Мансийске, где как раз в 2007 году открывался Онкологический центр. Здесь остался и успешно работает уже 13 лет.
ЗОЖ не дает 100% гарантии от онкологии
Как рассказывает Павел Александрович, чаще всего он лечит рак легкого. И зачастую его пациентами становятся курильщики со стажем в 40-50 лет. Бывают и молодые люди с раком, но таких, как правило, меньше.
«Если человек ведет здоровый образ жизни, есть большая вероятность, что рак у него не появится, но риск все равно имеется. Иногда развитию рака способствует генетическая предрасположенность, иногда – локальное нарушение иммунитета, которое трудно объяснить. Это может быть серьезный стресс или же вирусная патология, причиной которой являются вирусные заболевания. Они могут быть разными, но 100% гарантии нет никогда», - уточняет врач.
Онкологический центр Ханты-Мансийска – один из лучших в стране
По мнению Павла Григорьева, в Ханты-Мансийске онкология, как область медицины, и сам Окружной онкологический центр активно развиваются.
«Считаю, что Онкологический центр Ханты-Мансийска - один из лучших в стране. Он хоть и небольшой, но здесь есть все возможности, чтобы оказывать пациентам онкологическую помощь на высоком уровне: и проводить операции, и серьезную химиолучевую терапию. Мне работать в этом центре доставляет исключительное удовольствие. Когда бываю в крупных городах, мне не стыдно рассказывать про свой Онкологический центр», - говорит Павел Александрович.
В основном, пациенты поступают в центр по направлению терапевта, зачастую после ежегодной диспансеризации. Иногда пациенты приходят сами с визуальными локализациями, которые можно увидеть или нащупать. Но это еще не говорит о том, что у пациента запущенная стадия заболевания. Например, как уточняет доктор, рак молочной или щитовидной железы можно буквально нащупать и при первой стадии, так как он располагается на поверхности. А вот поражения внутренних органов обнаружить самостоятельно практически невозможно. Их помогают выявлять периодические обследования: диспансеризация, профилактические осмотры.
«Но даже если пациент обследуется регулярно, нет гарантии, что у него не обнаружится рак последней стадии – таких примеров очень много. И все же, при регулярных обследованиях существует большая вероятность выявить патологию на 1 стадии, когда мы сможем ее полностью вылечить», - поясняет врач-онколог.
Будущее за лекарственными препаратами
Как рассказывает Павел Григорьев, раньше, еще лет 15 назад, рак легкого никак невозможно было даже чуть-чуть сдвинуть с места химиотерапией, но сейчас есть препараты, при помощи которых в отдельных случаях можно лечить человека годами, и он чувствует себя абсолютно здоровым.
«Большое развитие сегодня получили лекарственные методы лечения, также очень бурно развивается иммуноонкология. Порой мы не можем полностью вылечить пациента препаратами, но зато можем перевести болезнь в вялотекущую форму, и человек живет годами. Самая прогрессивная, самая передовая и бурно развивающаяся отрасль онкологии сегодня – лекарственная терапия. Она совершенствуется практически каждые полгода: выходят новые препараты, системы лечения, проводятся новые исследования – будущее за этим. Хирургия также не стоит на месте. За последние 10 лет появилось много новых методик, менее травматичных для пациента. Прорыва в самом лечении нет, но его процесс теперь проходит более комфортно для пациента», - разъясняет Павел Александрович.
Помогает организм
Задача онколога-хирурга – удалить опухоль. И это не так-то просто. Бывает, что при значительном поражении внутреннего органа раковой опухолью его приходится полностью удалять, но тогда этот орган необходимо чем-то замещать. В этом помогает сам организм.
«Если, например, удаляем желудок, то нужно из кишечника сформировать резервуар и сшить анастомоз (аналог желудка) с пищеводом. Если удаляем пищевод, то из части желудка надо создать подобие пищевода и заместить удаленный участок пищевода, сшить и переместить так, чтобы все прижилось и функционировало. Наша задача – используя способность человеческих органов к взаимозамещению, сделать так, чтобы человек мог жить дольше», - рассказывает Павел Григорьев.
Без Бога не до порога
Павел Александрович – человек верующий. Об этом свидетельствуют иконы, расположенные на стене, подоконнике, у монитора компьютера. Он признается, что ни одной операции не сделал без Божьей помощи.
«Многие пациенты именно через онкологические заболевания приходят к Богу и принимают тот факт, что болезнь дана неспроста, переоценивают свою жизнь. Я считаю, в этом и есть суть болезней, в философском смысле: почему она была дана и для чего нужно пройти через нее. Господь дает человеку только те испытания, которые тот сможет вынести», - рассуждает Павел Александрович.
Отец шестерых детей
Смысл в жизни Павла Григорьева - это дети. Счастливый отец воспитывает мальчика Юру и пятерых девочек - Веру, Серафиму, Марианну, Любовь и Стефанию. Старшей дочке 12 лет, а младшей недавно исполнился годик. За это счастье Павел Александрович благодарен своей супруге. «Она у меня золотая!» - с гордостью говорит глава семьи.
«Цели привести детей в медицину у меня нет, будем искать и развивать те таланты, что даны им от Бога», - поделился многодетный отец.
По его признанию, семья часто бывает в Ханты-Мансийском монастыре Митрополита Ростовского, который находится за городом: «Там много животных, детям нравится бегать за утками, они обожают играть с козлятами и котятами. Как появляется возможность, всей семьей ездим к нашим родителям в Казань и Первоуральск, помогаем им по хозяйству. А наш Ханты-Мансийск мы очень любим и с удовольствием готовы рассказывать о нем всем».
Автор: Евгений Дюмин
Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"