VK547
17.11.2020 09:33
На работу – с радостью!

Для встречи с майором полиции Светланой Буйневич, заместителем начальника отделения участковых уполномоченных МО МВД «Ханты-Мансийский», нашлось сразу несколько весомых информационных поводов. Во-первых, 10 ноября страна широко отметила День сотрудника органов внутренних дел, а во-вторых, 17 ноября исполняется ровно 100 лет с момента создания в России службы участковых уполномоченных.

Мы пойдем своим путем!

Родилась наша героиня в казахском городе Темиртау в семье, где родители всю свою жизнь посвятили служению закону. Отец работал в милиции, а мать – в налоговой инспекции. В 2000-м году семья перебралась на постоянное место жительства в Россию, а через пять лет переехала в Ханты-Мансийск.

Повинуясь родительской воле, Светлана поступила в технолого-педагогический колледж на факультет иностранных языков. Но спустя короткое время девушка поняла, что к педагогике ее абсолютно не тянет, поэтому она без сожаления оставила иностранные языки в покое и пошла работать – в ожидании начала следующей приемной кампании.

В 2006 году она поступила в другой колледж – в Омске, на юридический факультет, и учебу закончила с красным дипломом. А впоследствии получила и высшее образование в Омской академии МВД.

В 2007 году ее приняли на службу в органы правопорядка – в отделение административной практики Управления ГИБДД. Правда, после очередной реорганизации, случившейся в 2009 году, Светлана сменила специализацию и перешла в инспекцию по делам несовершеннолетних в МО МВД «Ханты-Мансийский».

В таких вот поворотах невольно видится определенная ирония: как ни пыталась наша героиня избежать педагогической стези, судьба все-таки уготовила ей такую участь…

– Но я ничуть не жалею! – подчеркивает Светлана. – Как оказалось, здесь интересная работа, хорошие наставники, которые дали мне необходимые знания и прочные жизненные установки. Нам с девочками-коллегами настолько нравилось то, чем мы занимаемся, что забывали о времени и о себе. Бывало, поздно вечером едем в магазин за продуктами, и тут кому-то из нас приходит идея: а давайте заглянем в такую-то неблагополучную семью, проверим, как у них обстоят дела. И мы разворачивались и отправлялись по хорошо знакомому адресу…

Работу сотрудников инспекции (а чаще всего там трудятся представительницы прекрасной половины человечества) по делам несовершеннолетних никоим образом нельзя считать спокойной и размеренной. Они ежедневно вынуждены соприкасаться с изнанкой человеческой жизни, при этом нередко сами становясь объектами проявлений грубости, а то и агрессии.

– Помню, как на самом первом моем выезде пришлось защищаться от чересчур агрессивной мамочки. Но все равно я до сих пор не забываю некоторых из своих бывших подопечных, собираю для них игрушки, вещи и отвожу им в подарок.

Надо любить свою работу!

Ответственность, порядочность, исполнительность Светланы были замечены руководством, и вскоре она доросла до должности старшего инспектора инспекции по делам несовершеннолетних. Но весной прошлого года судьба нашей героини вновь сделала поворот – ей предложили должность заместителя начальника отделения участковых уполномоченных, и девушка согласилась.

Основные обязанности майора полиции Буйневич заключаются в работе с личным составом, обучении, контроле за деятельностью подчиненных, проведении различных служебных проверок. Замечу: и вновь ей приходится соприкасаться с тем самым видом деятельности, которого она так пыталась избежать в юности – педагогикой. Карма?

В ее подчинении находятся 40 суровых брутальных мужчин-участковых и всего одна девушка, которая, кстати, тоже не хочет менять службу, хотя ей не раз это предлагали.

Коллеги отмечают, что с приходом нашей героини ее служебный кабинет преобразился: она сделала там ремонт, организовала пространство, навела порядок, на подоконниках появились цветы. А самое главное – с собой она привнесла в деловую и спартанскую обстановку особую, женскую ауру.

– А что тут удивительного? – пожимает плечами наша героиня. – От любой работы надо стараться получать удовольствие и ходить на нее с радостью.

Все коллеги относятся к требовательному, но справедливому руководителю с уважением. Между собой говорят: «Светлана Игоревна так делать не разрешает, узнает – будет ругаться!..»

Со знанием дела говорит она о специфике своей службы:

– Участковому надо любить и понимать свою работу. Особенности у нее, конечно, есть, и проявляются они сразу. Если новичку не подходит наша служба, то уходит сразу, месяца хватает на то, чтобы это почувствовать. Участковый прежде всего должен быть грамотным, целеустремленным, ответственным, а еще он должен находить общий язык с любым человеком, уметь поговорить с бабушками, выслушать всех жильцов у подъезда. В этом и кроется львиная доля успеха в нашей работе.

По словам собеседницы, любой человек в форме, а тем более полицейский не имеет права проходить мимо людей, которым нужна его помощь, а мимо преступления:

– Это наш долг и наша прямая обязанность.

Свои особенности на деятельность полиции наложил коронавирус:

– Конечно, я очень за коллег переживаю. Ведь часто никто не знает, насколько здоровы люди, к которым выезжают сотрудники. Впрочем, хочу отметить и возросшую ответственность наших граждан, которые часто заранее предупреждают о том, что являются контактными или находятся на самоизоляции. А через какое-то время сами звонят и сообщают о том, что готовы встретиться.

Личная жизнь – напоследок

Удивительно, что при всей своей красоте, уме и обаянии наша героиня до сих пор не замужем. На вопрос «Почему?» Светлана засмеялась:

– Никакой личной жизни! Видимо, служба забирает меня полностью, без остатка!

Дома в редкие свободные минуты она пристрастилась к рукоделию, мастерит топиарии (маленькие декоративные деревца, которые выступают в качестве украшения интерьера и часто используются как элемент сервировки праздничного стола). А потом дарит свои произведения хорошим людям.

– Еще мне нравится водить машину, причем, делаю это аккуратно, – признается собеседница. – Люблю осень и прогулки в листопад.

Кстати, свой отпуск Светлана обычно проводит в Тюмени, в доме родителей:

– Я там получаю спокойствие, мне очень нужны первые два-три дня тишины. А уж потом я займусь заготовками…

– Есть ли у меня мечта? – она на секунду задумывается. Наверное, я уже получила все, о чем мечтала. А вообще, я с детства помню слова своей бабушки: будьте благодарны за то, что имеете, ведь у многих нет и этого.

На традиционный вопрос о том, чем является для нее Ханты-Мансийск, Светлана отвечает не раздумывая:

– Это неотъемлемая часть жизни, которая меня до сих пор не отпускает. Здесь живут мои коллеги, друзья, которые всегда подставят плечо в трудную минуту. Не представляю себя вне Ханты-Мансийска!

 

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку