VK547
18.11.2020 09:49
О чем мечтает сержант?

Сержант ППС Александр Ильин верит, что обязательно исполнит мечту «дорасти хотя бы до подполковника». Сегодняшний герой рубрики «Спасибо за город» является воплощением харизматичности, оптимизма, обаяния и уверенности в себе, хотя будни сержанта патрульно-постовой службы МОМВД «Ханты-Мансийский» совсем не назвать беззаботными…

«Я – парень ОМКовский!»

Родился Александр в Ханты-Мансийске, вырос в микрорайоне ОМК. Мама его работает медсестрой в реанимации, отец служит в полиции, в окружном УМВД. С юных лет он увлекался боксом, борьбой, хоккеем, а будучи кандидатом в мастера спорта, даже входил в юношескую сборную Югры по лыжным гонкам.

– Выбора профессии передо мной никогда не стояло, я с детства знал, что стану полицейским, – улыбается собеседник.

Когда пришла пора отдавать долг Родине, Александр приложил все силы для того, чтобы попасть в серьезные войска. На сборном пункте с помощью врожденной смекалки избежал «покупателей» от связистов и кинологов, зато едва на горизонте появились люди в тельняшках и голубых беретах, навелся на цель:

– Я, когда увидел десантников, понял, что надо «рвать». По-любому хочу в ВДВ! Жара стояла, парни все в тенечке прохлаждались, а я на турник заскочил и начал выход силой делать – ну, меня и заметили…

Так исполнилась мечта парня о службе в «крылатой пехоте». Правда, она могла закончиться, едва начавшись. Александр буквально чудом остался жив во время печально известного обрушения казармы в Омском учебном центре. За два дня до трагедии его перевели в соседнюю казарму.

– Мы проснулись от сильного хлопка, будто все шкафы в роте упали. Выбежали на улицу, смотрим – казарма лежит, дым, пыль, крики. Бросились вытаскивать ребят, кого успели – спасли, – вспоминает наш герой. – Мы с парнем вытащили двоих, но они были уже мертвыми…

Службу механик-водитель БМД проходил в Новороссийске, в легендарной 9-й роте. Совершил восемь прыжков с парашютом, в том числе на воду и ночью. Довелось их подразделению и постоять в Крыму, на границе, понаблюдать, как националисты с «той» стороны пытались провоцировать наших солдат, глумясь над российским флагом.

Делай, что должен

Демобилизовавшись, Александр подал документы на службу в полицию. А за несколько дней до того, как были подписаны все документы, ему впервые в жизни представился случай совершить подвиг. Правда, сам герой свой поступок таковым не считает:

– Я сделал то, что должен!

9 июля 2017 года он вместе с товарищем собирался покататься на лодке – как-никак, наступил День рыбака, который отмечает каждый уважающий себя сибиряк. И вдруг парни заметили дым.

– Он поднимался примерно в том месте, где живет моя бабушка, поэтому я сильно испугался. Пулей помчались туда, на ходу бродни с ног скинул. Подбежали, смотрим, а там вокруг зеваки стоят и снимают пожар на телефоны.

Первым делом Александру попалась на глаза собака, привязанная к конуре, к которой уже подбирался огонь. Одним движением вырвав цепь, он освободил несчастную псину, потом подхватил стоявший рядом лом и кинулся к дому.

Вместе с Иваном Суворовым и Михаилом Санжаровым они помогли выбраться из окна молодой женщине с 3-4-месячной девочкой, а затем начали вытаскивать вещи, которые подавал через окно глава семейства.

– Он до последнего спасал ценности, забрасывая в наволочки документы, ключи, одежду, но сам из дома не выходил. В какой-то момент я решил, что человека уже пора вытаскивать, а то вдруг ему станет плохо. Я залетаю, его в дыму сначала не заметил, потом увидел, что он на кухне что-то собирает. Подхватил его на плечо, и мы вместе выбрались на улицу. И почти сразу за нами обвалилась крыша.

Вторая половина дома была обшита сайдингом, и было непонятно, горит она или нет. Парни кинулись к закрытой двери. На их бешеный стук и крики никто не открывал, поэтому они, не сговариваясь, принялись ее ломать.

– В доме оказался дядя Коля Малюгин, я его с детства знаю. Я его бужу, а он глаза открыл и спрашивает: «Вы чо, меня грабить пришли?!» Я ему кричу: «Вставай, дядь Коль, ты горишь!»

Благодаря самоотверженности молодых людей никто из людей на пожаре не пострадал, а вот дом сгорел почти полностью…

«Простите, что так вышло…»

Конечно, служба в любом из подразделений полиции очень сложна и ответственна – и в дознании, и в уголовном розыске, и в ГИБДД. Но именно на сотрудников ППС ложится основная тяжесть самой тяжелой и грязной работы, именно они первыми оказываются там, где гражданину требуется помощь.

– За ночь случается до девяти вызовов – на «семейники», драки, шумных соседей. Всякое бывает. Почему ничего не боюсь? Нас, «пэпээсников», защищают стекла УАЗа и спины напарников. Мой напарник Толя Васильев – отличный парень, в котором я полностью уверен! – убежденно говорит наш герой. – Вместе с такими людьми, если понадобится, встану хоть под нож, хоть под пулю!

По словам сержанта Ильина, все в его службе «зависит от общения»:

– Вот смотрите: ночью я вижу на улице крепко выпившего гражданина. А пьяный – это всегда или субъект преступления, или объект – или он что-нибудь совершит, или преступление будет совершено по отношению к нему. А поэтому я подхожу и начинаю с ним разговаривать. Если гражданин вежливый, то я довезу его до дома и сдам на руки супруге, а вот если начинает хамить, то и моя реакция будет соответствующей, и ему придется проехать в дежурную часть.

Ханты-Мансийск – город маленький, поэтому вчерашние нарушители общественного порядка, «алкоголики-тунеядцы-хулиганы», впоследствии нередко сталкиваются с Александром.

– Если где-нибудь в городе узнают меня, то обычно подходят и извиняются. Недавно в магазине иду с полной тележкой, а навстречу – молодая семейная пара. Простите, говорят, что так вышло. Ну, или, бывает, опустят голову и стараются поскорее прошмыгнуть – стыдно…

Чтобы не было беды

Каждый день сотрудники ППС сталкиваются с опасностью, негативом, людской бедой, болью, кровью. И очень важно при этом не огрубеть душой, не зачерстветь, не потерять вкус к жизни. Ильину это удается. Рассказал, что иногда, в самых острых и непростых ситуациях приходится действовать нестандартно:

– Недавно приехали на скандал с дракой в одну из квартир. Заходим с напарником, смотрим, а там такая атмосфера, что вот-вот и на нас агрессия выльется. А я молча прошел к плите, чайник включил, потом из коробки печенюшку взял и съел. Смотрю, все дебоширы от такого зрелища малость обалдели. Что, спрашиваю, как дети малые разошлись? Давайте разбираться…

И Ильин разобрался. Один раз, другой, десятый… В результате сегодня он назначен на должность начальника отделения ППС, он уже сам обучает молодых сотрудников. «С меня спрос!» – не по возрасту рассудительно заявляет собеседник. А еще он заочно учится в юридическом, его ценит начальство и поручает работу по другому «профилю».

– Ну, я еще по НОНу (незаконный оборот наркотиков – А.Р.) умею, за месяц девять преступлений раскрыл – порадовал руководство, – с улыбкой говорит Ильин. – И вообще, в будущем я хочу в НОН перейти – это же круто: все время слежки, засады. Надо серьезные дела делать!

И действительно, обычно из сотрудников ППС получаются хорошие опера, но пока он несет службу на улицах. И отлично с этим справляется.

Как завоевать девичье сердце?

Примером для подражания и непререкаемым авторитетом для Александра является отец:

– Он воевал, Чечню прошел, и я им горжусь. А еще отец – мой друг, которому я могу все рассказать. Думаю, и он мною гордится, только этого не говорит…

И даже на вопрос о мечте в ответе Ильина-младшего возникает хорошо знакомая «полковничья» тень:

– Моя мечта – дорасти хотя бы до подполковника. И я обязательно ее исполню!

А все цели, которые Александр ставит перед собой, он достигает – все по-военному четко распланировав, разведав обстановку и совершив внезапный и лихой «вэдэвэшный» наскок. Так было, например, когда он «штурмовал» сердце прекрасной девушки, в короткий период работы в ОКБ – в период прохождения долгих спецпроверок.

– Увидел я однажды прекрасную девушку Надежду, работавшую лаборантом. Ух, какие же у нее глаза зеленые! Сначала я вручил ей свой номер телефона – якобы так нужно для работы.

А потом узнал, когда им в лабораторию повезут новые халаты, выяснил, какой именно принадлежит Надежде, и сунул в карман шоколадку, на которую приклеил записочку…

– И каков результат?

– А очаровательному «результату» уже исполнилось год и девять месяцев. Ее Мирославой зовут…

Скучать Александру некогда. Кроме семьи и службы, у него множество увлечений, главное место среди которых у настоящего «ОМКовского пацана» занимают охота и рыбалка. А еще квадроцикл и моторная лодка, сбор грибов и ягод, выращивание огурцов и… гладиолусов! Правда, гладиолусы в этом году «несколько подкачали, хризантемы были лучше».

…Мы проговорили с нашим героем всего-навсего час – он уже торопился вновь заступать на дежурство. Пора было получать оружие, патрульную машину и отправляться на развод. Я возвращался домой, и на душе было как-то спокойнее от того, что сегодня службу на улицах несет экипаж сержанта Ильина. Поневоле веришь его словам:

– Я пришел сделать этот город лучше!


Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку