VK547
11.12.2020 10:13
Успех ребёнка зависит от родителей

Галина Каленская с первого взгляда вызывает ощущение открытого человека с блеском в глазах, улыбкой на губах и оптимизмом в сердце. Эти качества на протяжении восьми лет помогают ей успешно развивать Центр развития культуры и спорта «Олимп».

Когда твои родители – тренеры

Говорят, что все идет из семьи, то есть часто именно родители определяют будущую жизнь ребенка. О Галине так тоже можно сказать. Ее отец – тренер по спортивной акробатике, а мама – тренер по легкой атлетике.

И сначала все шло, как говорится, по законам жанра – с детства она занималась с папой спортивной акробатикой. Но к окончанию школы решила отойти от спорта. Причина в том, что тренироваться под руководством отца оказалось непросто. Как рассказывает собеседница, ей трудно было называть папу по имени-отчеству, от этого сложнее сконцентрироваться на занятиях. И, как потом выяснилось, родителю тоже было тяжело тренировать собственную дочь.

«Я закончила занятия спортивной акробатикой, но чем-то же нужно было заниматься. А куда уходят многие спортсмены? В хореографию. Я окончила школу с золотой медалью, и как же удивились учителя, когда узнали, куда я решила поступать: «Какая хореография?!». Мне кажется, Людмила Михайловна, учитель математики, так и не простила мне моего решения», – рассказывает Галина Каленская.

И все же будущий хореограф решила поступать в Ханты-Мансийский филиал Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ).

Путь к красному диплому

До зачисления в вуз у нашей собеседницы был опыт любительской хореографии. Но, приехав на поступление, с ужасом поняла – не поступит.

«Ведь я до этого не стояла на ровных туфлях, на пуантах. В итоге на бюджет не поступила. Папа успокаивал, говорил, что ничего страшного в этом нет, оплатим. Я была против, но отец уговорил. А через полгода обучения меня перевели на бюджетную форму. Я для этого приложила много сил: по ночам приходила в институт, брала у охранника ключи и шла в хореографический зал отрабатывать то, что у меня не получалось. Я надевала эти злополучные народные туфли, которые не люблю (да простят меня педагоги по народному и сценическому мастерству), и дробила. До красного диплома», – делится героиня нашего материала.

Она рассказала, что педагогов впечатляло ее стремление пробиваться через неудачи. Хотя считали, что мастером хореографии девушка вряд ли станет.

«Все понимали, что я не исполнитель, но стать педагогом – почему бы и нет? У нас много таких случаев, когда исполнители не достигали пика мастерства и уходили в педагогику. Я мыслила так: амбиции не удовлетворены, следовательно, надо искать способ их удовлетворить. Добиваться и доказывать. Это своеобразный гимн учебы и моей работы в принципе. В итоге моей итоговой квалификационной работой стала тема «Хореография в сфере спорта». Спорт все равно не отпускал», – поясняет Галина.

Достижение цели

Будучи студенткой, она уже знала, чем будет заниматься после выпуска: вернется в родной Нефтеюганск, и в тандеме с отцом будет тренировать детей. Но как часто наши планы совпадают с действительностью? В родной город девушка так и не вернулась.

«После института я осталась работать в Ханты-Мансийске. Поступила в магистратуру Югорского государственного университета на кафедру физической культуры и спорта, потом в аспирантуру. А после уже и замуж вышла», – рассказывает собеседница.

Так, девушка успела поработать хореографом в детском саду, в «Центре искусств для одаренных детей Севера».

В 2012 году она приняла серьезное и ответственное решение – стать индивидуальным предпринимателем и создать свой центр для занятий хореографией с элементами акробатики для детей от 7 лет.

Не обошлось без трудностей: пришлось сменить несколько арендованных помещений, пройти курсы в Фонде поддержки предпринимательства Югры. Как рассказала Галина, кроме ее родителей и себя самой никто в нее не верил. Но спустя восемь лет ее Центр развития культуры и спорта «Олимп» успешно работает и получает гранты.

Сегодня «Олимп» состоит из нескольких студий: студия акробатики; студия раннего физического развития; студия воздушных направлений «AirRoom»; воздушная гимнастика, студия творческих идей «Moloko» и даже собственный хореографический коллектив и маленький магазинчик экипировки с символикой «Олимпа». 

Секрет воспитания

Как рассказывает Галина Андреевна, все ее достижения и сформированные качества – результат воспитания родителей. Они показали ей, что такое здоровый образ жизни, спорт, целеустремленность. Привили здоровое питание и здоровый образ мыслей.

«И своим детям, как родным, так и воспитанникам мы стараемся передать те же качества. Стараемся дать тот свет, который дали нам наши родители и педагоги. Я по своей натуре оптимист. Детям всегда говорю: «Ребята, вы, когда ходить не умели, сколько раз упали, пока учились? Но встали же, и пошли. Так и в жизни, и спорте надо. Ну, упал ты, не получилось. Так ты встань и попробуй снова», – говорит руководитель «Олимпа».

Как поясняет Галина Андреевна, работать с детьми всегда приходится по-разному. Но одно остается неизменным – нужно всегда думать о том, что ты скажешь ребенку, следить за каждым словом. Ведь слово, сказанное сегодня, потом «эффектом бабочки» может сломать ребенка или вдохновить, может перевернуть весь ход его мыслей.

«Это всегда присутствует в работе. Да, тяжело. У меня рука болит, потому что страхую детей. Да, классно, когда на днях ко мне пришла Диана и сказала: «Галина Андреевна, сегодня ровно год, как я пришла. Спасибо вам за все!», обняла и поцеловала. Я говорю, мол, Диана, у меня сейчас дети придут маленькие, я не могу с размазанной тушью быть. Да, тяжело с родителями детей, которые говорят педагогу: «А почему мой ребенок не на 1 месте?!». И я отвечаю: «А вы почему вчера не пришли на тренировку? Вот и ответ». И как здорово с родителями, которые признают свои ошибки и благодарят, – улыбается Галина Андреевна.

Наша героиня – мама двоих детей, и она делает все возможное, чтобы они в свободное время не сидели с чипсами и колой на диване. Также прививает им здоровое питание, здоровый образ жизни и мыслей. Каждый год семья старается путешествовать, на первое место ставя туризм.

«В этом году отправились в горы Ачишхо, в Сочи. С ребенком, рюкзаком, чуть ли не автостопом. Организовали целое путешествие по водопадам Краснодарского края, – улыбается Галина. 

На стыке культуры и творчества

«Олимп» стал Центром развития культуры и спорта всего год назад. Теперь это не просто студия хореографии, с элементами акробатики – это, можно сказать, своеобразный спортивный перекресток. Можно найти себя в акробатике, хореографии или гимнастике. Можно просто позаниматься физкультурой. Когда новый ребенок приходит в «Олимп», его не «спихнут» сразу на одно направление, а дадут возможность попробовать все.

Также Галина Каленская открыла группы и для взрослых. Делается большой акцент на семейный спорт. Получила год назад грант Губернатора Югры за проект «Школа осознанного родительства», суть которого в том, чтобы дети и их родители могли бы бесплатно заниматься вместе.

Сейчас Галина Каленская надеется получить новый грант на свой новый проект под названием: «Пластический спектакль «Три мира» (с элементами акробатики, хореографии и драматургии) по мотивам мифов коренных малочисленных народов Севера».

«Этот проект адаптирован больше под сцену. Это не спортивная работа в чистом виде. Огромную роль здесь играют декорации, костюмы и техническое оснащение. Мы хотим максимально соединить спорт и искусство. Актеры – наши воспитанники из разных секций. Хореограф уже представляет «картинку» и присматривает детей на определенные роли. Дети уже начинают учить хореографические связки. Даже если не выиграем грант, все равно организуем спектакль, пусть и в упрощенном виде. Мы выведем его на сценическую площадку! В любом случае это будет качественно, безопасно для детей и радостно для родителей», – рассказала Галина Каленская.

Евгений Дюмин


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку