VK547
22.01.2021 11:45
"Будни таможни"

Несмотря на то, что Ханты-Мансийск находится в самом центре России, за тысячи километров от государственной границы, в нашем городе тоже есть люди, «…обеспечивающие порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и иных предметов». Одна из них - Ирина Пономарева, ведущий инспектор таможенного поста, старший лейтенант таможенной службы. В преддверии Международного дня таможенника, который отмечается 26 января, она стала героиней рубрики «Спасибо за город».

- Какие жизненные перипетии подвигли вас надеть эту форму? Что послужило причиной выбора профессии?

- Наша семья жила в Челябинске, папа работал связистом, а мама - библиотекарем . После школы я окончила педагогический институт по специальности «менеджмент» и никак не предполагала, что свяжу свою жизнь с таможней.

Но все последующие планы спутало знакомство с молодым человеком по имени Александр, который вскоре стал моим мужем. Он был военно­служащим, пограничником – только в прошлом году по выслуге лет снял погоны. В 2004-м году его перевели в Ханты-Мансийск, а вслед за ним и я отправилась на Север.

- Страшно было ехать в край «вечной мерзлоты» и «злых диких медведей»?

- Я всегда была легкой на подъем, поэтому страха не было, но волнение присутствовало. Как раз тогда на таможенном посту появилась вакансия, куда я и подала документы.

- С какими трудностями довелось столкнуться на новом месте?

- После поступления на службу я прошла профессиональную переподготовку. Действительно, поначалу было сложно. Приходилось долго разбираться в совершенно незнакомой для меня сфере деятельности, появлялось множество вопросов, до многого необходимо было доходить самостоятельно. Но я привыкла добросовестно делать любую порученную мне работу и никогда от нее не отлынивала – так уж меня воспитали.

- Чувствуете ли вы себя сегодня «аксакалом», ветераном таможенной службы?

- Нет, такого ощущения не возникает в принципе, в первую очередь потому, что наша служба очень динамична, постоянно возникают новые, незнакомые прежде задачи. Например, в свое время нам довелось принимать, оформлять, осматривать и сопровождать такие столь необычные и нестандартные объекты, как живые коровы, самолеты, яйца Фаберже, скрипки Страдивари и многое-многое другое.

Очень непросто приходилось при оформлении наших больших художественных коллективов, регулярно выезжавших на гастроли за рубеж, во время проведения больших спортивных соревнований, когда город принимал участников и гостей чемпионатов мира по биатлону, шахматной олимпиады. Тогда в аэропорту садились подряд по десять бортов! Нагрузка оказалась большой, руководство даже привлекало на помощь сотрудников других таможенных постов. Но мы справились!

- Чем отличается ваша служба? Как бы вы кратко ее охарактеризовали?

- Как ответственную, но очень интересную, требующую полной самоотдачи. Необходимо очень много знать, заниматься самообразованием, разбираться в тонкостях быстро меняющегося законодательства, вникать в ситуацию.

На посту у нас работает всего шесть человек, поэтому нет узкой специализации, и есть полная взаимозаменяемость. Вообще в коллективе сложились хорошие отношения, напрочь отсутствуют конфликты. На коллег всегда можно положиться, в трудную минуту они всегда подстрахуют и помогут. Ведь одна голова - хорошо, а шесть – лучше!

- Ханты-Мансийск отделяет от ближайшего рубежа нашей Родины более тысячи километров. А чувствуете ли вы, что несете службу на государственной границе?

- Большое расстояние ничуть не снижает важности нашей службы, ведь человек, который садится в самолет у нас, выходит из него уже в другом государстве. Поэтому ответственности ничуть не меньше, чем на любом другом пункте пропуска.

- Ваши дети не собираются пойти по стопам своих родителей?

- Сын Андрей - студент, учится на программиста, а дочери Юлии всего девять лет, и о выборе будущей профессии она пока не задумывается.

- Наверное, в семье, где оба родителя носят погоны, царит армейская дисциплина…

- Нет, дома я абсолютно не строгая. В свободные минуты люблю что-нибудь делать руками, вместе с дочкой вяжем, вышиваем и занимаемся многим другим. Для меня это прежде всего возможность «переключить внимание» - иначе спать ложишься, а на потолке видишь списки с перечнем срочных дел, которые необходимо сделать утром.

Что еще? Читать люблю. Увлекаюсь детективами отечественных и зарубежных авторов. В молодости с мужем были завзятыми театралами, даже познакомились мы с ним в театре.

- После окончания службы вы с семьей собираетесь покинуть Ханты-Мансийск?

- Поначалу нам, жителям большого города, все здесь казалось непривычным. А потом взглянула на Ханты-Мансийск как-то иначе и поняла, что мне в очередной раз повезло. Да, здесь жизнь течет медленней, зато тихо и спокойно. Да, снег долго лежит, не как на моей родине, но зато он чистый! Поэтому переезжать пока никуда не планируем.

Автор: Андрей Рябов


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку