VK547
28.01.2021 11:27
Мастер всегда остается Мастером

Непременным атрибутом каждого уважающего себя города является наличие в нем Дома быта. Именно здесь обыватель может сшить себе смокинг, сдать в стирку персидский ковер или починить прадедовский «брегет», если вдруг возникнет такая необходимость. В сегодняшнем выпуске нашей традиционной рубрики – рассказ о генеральном директоре ОАО Дом быта «Сибирь» Ираиде Цыбиной.

Быт – наше все

Эта организация имеет достаточно большую историю. Еще в октябре 1960 года на базе пошивочной мастерской промартели «Пламя» (промартель изначально организовалась в поселке спецпереселенцев Рыбном) был создан «Ханты-Мансийский комбинат бытового обслуживания населения». В 1978 году комбинат стал называться «Городским производственным управлением бытового обслуживания населения», которое через 10 лет было переименовано в «объединение». В 1992 году, в связи с реорганизацией последнего, образовались самостоятельные Дома быта №1, №2 и №3, телеателье, Горбытуправление, Рембыттехника. Позже Дом быта №1 превратился в МП Дом быта «Сибирь», затем, в 1999 году, преобразован в МУП, в 2007 году снова оказался МП, и, наконец, с 2008 года стал ОАО Дом быта «Сибирь».

Сегодня его мощности располагаются сразу в трех точках города – филиал в Самарово, часть помещений в бывшем Доме быта по улице Карла Маркса, и основные производственные цеха находятся на улице Калинина – в здании, где некогда была химчистка.

Вместо хирурга – в модельеры

Ранним утром Дом быта еще закрыт для посетителей, а вот его хозяйка уже хлопочет на рабочем месте, обходит свои владения, проверяет, что-то прикидывает в уме. Морозный январь напоминает о том, что здание давно уже нуждается в ремонте – в помещениях достаточно прохладно.

Как водится, наш разговор мы начинаем с биографии и основных этапов трудового пути нашей героини. Родилась она в Тобольске, но всю сознательную жизнь провела в Югре. Отец Ираиды Михайловны работал капитаном катера в геологической экспедиции, мама сначала заведовала столовой в поселке Нарыкары, а затем семья переехала в Ханты-Мансийск.

- Вообще-то в детстве я хотела стать хирургом, но в 1979 году, после окончания школы, уехала во Фрунзе и поступила учиться на модельера-конструктора швейного производства, - начала свой рассказ собеседница. – Эта профессия показалась мне интересной. Нет, о своем выборе ничуть не жалею, что сделано, то сделано…

Изучив основы ремесла, вернулась в Ханты-Мансийск и в 1983 году пришла на работу в Горбытуправление конструктором-модельером трикотажных изделий.

- Когда у нас открыли трикотажный цех, то я стала его заведующим. И оставалась на этом посту до тех пор, пока «челноки» массово не повезли трикотаж из Турции. А поначалу на нашу продукцию был большой спрос, - признается Ираида Михайловна, - потому что в те времена ничего особо в магазинах не купишь. Много чего делали в Доме быта, например, перекраивали старые куртки, которые превращались в новенькие изделия.

Не спешите выбрасывать подушки

В настоящее время ОАО Дом быта «Сибирь» - большое и динамично развивающееся предприятие, предоставляющее целый комплекс услуг бытового назначения для населения и организаций города: по пошиву и ремонту одежды, штор, оказанию услуг прачечной (в том числе и самообслуживания), химчистке изделий из текстиля и меха.

- Востребованной остается услуга по чистке подушек – это поначалу многие граждане повыбрасывали старые перьевые, а теперь стараются сдать их для стирки. Да и современное постельное белье, объемные вещи - чехлы, пледы, одеяла - дома толком не выгладишь, а у нас в сушильных барабанах они снова приобретают первозданный вид, - с гордостью говорит собеседница. - Услуги наших арендаторов – телемастерской, часовой мастерской, рембыттхники – тоже востребованы у населения.

Рынок бытового обслуживания населения Ханты-Мансийска сегодня широк и разнообразен. В городе имеются десятки мастеров и «мастеров», которые могут вшить новую «молнию» или заштопать дырку на брюках, но вот как долго прослужат эти «латки» - большой вопрос.

- Конкурентов по ремонту вещей у нас действительно много, но здесь, в Доме быта, имеются большие производственные мощности, и мы стараемся поддерживать качество. На рынке можно получить какую-то услугу в два раза дешевле, но мы отвечаем за свою работу. Специализируемся по пошиву спецодежды, нередко обращаются люди, которым надо изготовить одежду нестандартных размеров. Кроме того, за время нахождения в режиме самоизоляции кое-кто из жителей значительно располнел, и теперь им приходится вшивать этакие «лампасы», - улыбается Ираида Михайловна.

О людях хороших

Коллектив Дома быта сегодня составляют двенадцать человек. По словам руководителя, все трудятся хорошо:

- Любовь Николаевна Вилочева начинала свой трудовой путь с должности закройщика, а сейчас она главный бухгалтер. Всегда можно положиться на таких людей, как, например, швеи Валентина Федоровна Синцова и Галина Альбертовна Ермакова. А вот молодые девчонки им на смену идти не спешат – не всех устраивают условия сдельной оплаты…

В социальных сетях можно найти немало отзывов о работе мастеров «Сибири», и подавляющее их большинство – одобрительные. Немаловажный фактор, способствующий созданию положительного имиджа предприятия, заключается во внимательном и чутком отношении к потребителю:

- Клиенты сейчас пошли придирчивые, научились считать деньги. Радует, что многих из них можно отнести к категории «постоянных». Народ в Ханты-Мансийске вообще живет интересный - местные жители по-прежнему непритязательны, а вот приезжие – более требовательны, внимательно отслеживают качество наших услуг.

Не преминула собеседница выразить слова благодарности в адрес Администрации города:

- Без поддержки муниципалитета мы не остаемся, благодаря таким руководителям, как Максим Павлович Ряшин и Наталья Аркадьевна Дунаевская удается решить массу насущных вопросов. Слишком часто стараемся не обращаться, но посильную помощь всегда получаем. Что поделать, например, сами утеплить это здание мы попросту не можем.

«Останусь жить в городе!»

На вопрос о том, есть ли будущее у такого рода Домов быта, Ираида Михайловна отвечает не задумываясь:

- То, что должно было уйти, уже ушло, а жителям всегда будут нужны услуги по бытовому обслуживанию. Поэтому, я считаю, у нас есть будущее.

И в свое «личное завтра» собеседница смотрит с оптимизмом:

- Предприятие я приняла в 2003-м году. Несколько раз пыталась уходить – не дали, говорят, что я здесь еще нужна. Да и потом, после ухода на отдых, скорее всего, останусь жить в городе. Конечно, иногда возникает желание погреться на солнышке, но куда из наших Хантов уедешь?

Полностью солидарен с нашей героиней и муж Вячеслав - он частный предприниматель. Старшие дети - Виталий и Евгения – тоже живут в Ханты-Мансийске, они госслужащие. Младшая, Александра, учится в 11 классе. Подрастают трое внуков - от полутора до десяти лет.

Ираида Михайловна часто гуляет по лесу в Долине ручьев, кроме того, в свободные минуты любит взять в руки вязание или сесть за шитье.

Оно и понятно - Мастер всегда остается Мастером…


Автор: Андрей Рябов


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку