VK547

«Лучше города просто не существует!»

11.02.2021 10:00
«Лучше города просто не существует!»

В английском языке есть устойчивое выражение «self-made man» - «человек, сделавший себя сам», то есть добившийся в жизни определенных высот, успеха, достижений без какой-либо поддержки со стороны. Сегодня героем рубрики «Спасибо за город» стал один из таких людей. Знакомьтесь: Василий Иванович Балесный, генеральный директор ООО «Квартал», немногословный, энергичный и уверенный в себе…

Любовь с первого взгляда

- Откуда начался ваш самостоятельный жизненный путь?

- Родом я из Новосибирской области. Отец работал механиком, мама всю жизнь трудилась в совхозе. В семье нас росло трое братьев, я - младший. После школы окончил строительное училище, получил специальность мозаичника-плиточника, затем отслужил срочную в армии. А после демобилизации, в 1994 году, случайно узнал, что набирают строителей для работы вахтовым методом куда-то «на севера». Так я здесь и оказался.

- Не опасались ехать в суровые и неизведанные края?

- Я же молодым был, поэтому совсем не страшно. Да и вообще, поначалу не очень понимал, куда приехал. Потом уже по карте глянул. Между людьми случается любовь с первого взгляда, а я вот так влюбился в Ханты-Мансийск. Прилетел 1 июля 1994 года, повезло в тот день с погодой – так и прикипел сердцем к этому городу, показавшемуся очень уютным. Раза три сюда вахтой съездил, да потом и осел навсегда.

Через несколько лет организовал свое ИП, занимался ремонтом и строительством частных домов, выступал в качестве субподрядчика, а в 2005-м создал «Квартал» - у деревенских людей вообще есть тяга к созиданию…

«Квартал» - это люди

- Что из себя представляет «Квартал» сегодня? Как бы вы его охарактеризовали?

- «Квартал» - это прежде всего люди. Штат составляет около трехсот человек, плюс подрядчики, так что численность порой доходит до тысячи работников. Без ложной скромности скажу, что постепенно удалось сколотить профессиональный коллектив.

- Можете перечислить имена наиболее достойных?

- Нет, не могу. Просто боюсь, что назвав одних, тем самым обижу остальных. Достаточно сказать, что некоторые из наших работников занесены даже на городскую Доску Почета.

Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности в адрес администрации города. Она всегда оказывает поддержку предпринимательскому сообществу, тем самым демонстрируя профессиональный подход и стратегическое видение. У Максима Павловича Ряшина много мощных идей, которые идут на благо города.

- А вы какой руководитель – суровый?

- Ну, об этом лучше спросить у самих работников. Мне кажется, я больше добрый, но порядок должен быть во всем.

- В чем отличие «Квартала» от других строительных компаний? Как вы вообще относитесь к конкурентам?

- Начнем с того, что завистливым я никогда не был. Поэтому только рад, если в город пришел новый застройщик, если в результате появляются дома с интересной архитектурой. Да и вообще, в Ханты-Мансийске работы хватает всем, поэтому конкурентов не вижу. Кроме того, другие застройщики не особо «заходят» на школы, приходится нам эти объекты брать и тянуть.

По моему мнению, компанию «Квартал» отличает ответственное отношение к своему делу. Мы стремимся к тому, чтобы построенные нами объекты отличалось архитектурой, качеством, дизайном, чтобы были узнаваемыми с первого взгляда. С опытом наращиваем качество. Конечно, в работе случаются отдельные недочеты, совершенства в мире нет вообще.

Каждый объект уникален

- Какие из построенных вами в окружном центре объектов могли бы выделить?

- В Ханты-Мансийске – а практически мы работаем только здесь – возвели около двадцати объектов, и каждый из них неповторим и уникален. Например, новые жилые дома по улице Комсомольской, где реализован принцип «территория без машин» и есть паркинг с лифтом. Сейчас строим сразу три школы - на Учхозе, вторые очереди школы №8 и Гимназии, кроме того, два жилых дома, еще три находятся на стадии проектирования. Недавно открыли завод мелкоштучных бетонных изделий.

- Действительно, возведенные вами «Гостиный двор», открытый стадион по переулку Южный, Инфекционное отделение ОКБ, жилые комплексы по улицам Свободы и Промышленной стали украшением города…

- Эти объекты ценны не только с архитектурной точки зрения. Скажем, вы помните, что еще несколько лет назад указывали в объявлениях о покупке недвижимости? «Самарово не предлагать». А вот зашел в микрорайон новый застройщик, поставил красивые и комфортные дома – и ментальность людей поменялась, отношение к своему району. Это называется «эффект хороших зданий». И ничего плохого про Самарово больше в объявлениях не пишут.

«Хочется создать шедевр!»

- Можете рассказать о далеко идущих планах?

- Года на три-четыре вперед у нас уже все распланировано. Если говорить о перспективе, то назову строительство жилого дом в районе окружного военкомата.

- С планами мы разобрались. А профессиональная мечта у вас есть?

– Наверное, я ее уже достиг, создав собственную успешную и эффективную компанию, которая работает для людей. А дальше остается лишь желание строить снова и снова - повыше, поярче, покачественней. Хочется создать шедевр!

- На стенах приемной заметил немало благодарственных писем. Судя по ним, ваша компания активно занимается благотворительностью?

– Да, мы и больным детишкам помогаем, и различным спортивным секциям, и Ханты-Мансийской митрополии. Но я бы не хотел распространяться на эту тему, благотворительность – не повод для хвастовства.

- Вы прошли тернистый путь от простого рабочего до владельца крупной и эффективной компании. Какими качествами нужно обладать, чтобы суметь повторить этот успех?

- Наверное, в первую очередь от родителей передалась способность глобально, стратегически мыслить. Бывает, подходят ко мне молодые сотрудники – научите! Что могу сказать: думайте, пробуйте, творите. Научить этому сложно, предпринимательская жилка – она или есть, или ее нет. Так же как чувство ответственности – это, на мой взгляд, самое ценное из человеческих качеств. А еще для того, чтобы достичь какого-то успеха, приходится очень много и долго работать.

Вкусненькое – жене и детям

- При таких объемах наверняка приходится тщательно контролировать весь производственный процесс. Интересно, как долго длится ваш рабочий день?

- Он начинается в восемь утра с объезда базы и всех строительных объектов, иногда к обеду удается попасть в центральный офис. И так все продолжается обычно часов до восьми вечера. Впрочем, сейчас, когда дело налажено, свободного времени остается больше.

- И на какие увлечения, если не секрет?

- Разумеется, прежде всего - охота и рыбалка.

- Банальный вопрос: какой трофей из добытых вами «самый-самый»?

- Пожалуй, марлин, килограммов эдак на шестьдесят. Даже спину сорвал, пока его вытягивал.

- Охота и рыбалка – это отдых, так сказать, долговременный. А чем можете заняться вечером в свободную минуту?

- Могу приготовить что-нибудь вкусненькое. Вчера вечером, например, запекал индейку.

- И кому посчастливится ее отведать?

- В первую очередь, конечно, жене, Татьяне Александровне. Она трудилась на муниципальной службе, но пошатнувшееся здоровье недавно вынудило заняться домашним хозяйством. Мы с ней уже четверть века вместе. У нас трое детей, в возрасте от шести до двадцати четырех лет, сейчас внука ждем.

- Завершающий вопрос. Собираетесь ли отойти от дел и перебраться на ПМЖ куда-нибудь в более теплые края?

- Знаете, я объехал полмира и понял, что лучше города, чем Ханты-Мансийск, просто не существует. Поэтому я именно тут решил себе второй дом построить… Так что никаких планов по отъезду, конечно, нет!


Автор: Андрей Рябов


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку