VK547
18.02.2021 10:00
Как построить «город мечты»?

У каждого нового многоквартирного дома в Ханты-Мансийске имеется собственный «характер» - есть здания пафосные и даже помпезные, есть скромные и непритязательные. К домам, которые возводит Группа компаний «Крона», лучше всего подходит определение «стильные» - настолько изящен и элегантен их внешний облик. Неслучайно сегодня героем рубрики «Спасибо за город» стал руководитель Группы компаний «Крона» Виталий Геннадьевич Гуренко.

Хотелось большего

- Что послужило отправной точкой при выборе вами профессии?

- Родился я в Новосибирской области. В 1998 году, после школы, поступил сразу в два вуза – институт связи и архитектурно-строительный университет. Увидев внешний облик «универа», настолько впечатлился всеми его удивительной красоты витражами и колоннами, что понял: хочу учиться только там. Кроме того, мои родители тоже работали строителями, поэтому особых мук выбора не было.

- Каким ветром вас занесло на Север?

- После получения диплома пять лет поработал на малой Родине, достиг многого, но профессиональный рост остановился, и захотелось большего. А в 2007 году поступило предложение приехать в Ханты-Мансийск руководителем строительной организации, которая возводила жилой комплекс «Пять элементов». Это был такой большой вотум доверия, право самостоятельно делать шаги по реализации четырехмиллиардного проекта. Конечно, в процессе случались какие-то ошибки, возникали проблемы, но объект был сдан в срок, инвестор остался доволен, а восемьсот сорок квартир переданы жителям. А в 2010 году основал свое собственное дело.

- Всего за несколько лет вы прошли огромный путь от выпускника вуза до руководителя крупной строительной компании. Как это удалось за столь короткий срок?

- В начале «нулевых» в нашей отрасли возник дикий кадровый голод. Например, с нашего курса лишь единицы не добились успеха. Нет проблем его достичь, если готов работать по-настоящему, с семи утра и до двенадцати ночи, без отпусков и выходных. Когда тратишь собственную энергетику, то она возвращается в той или иной форме – карьерного роста, денег, успеха, обретая тем самым материальную форму.

Строить, как для себя

- Что на сегодняшний день представляет собой «Крона»? Как бы Вы ее охарактеризовали?

- «Крона» - это девелоперская компания полного цикла, то есть заказчик, проектировщик и застройщик в одном лице. Мы реализуем девелоперские проекты замкнутого цикла, от разработки проектов и строительства объектов до обслуживания построенных домов через собственную управляющую компанию.

В штате двадцать семь ИТР, около ста рабочих. Наши объекты расположены в Новосибирске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. В окружном центре мы уже построили девять многоквартирных жилых домов. В настоящее время один объект находится в стадии завершения, на другом закладываем фундамент, еще два только проектируются.

- Чем отличаются здания «Кроны» от всех прочих?

- В основном строим одноподъездные кирпичные дома с практичными квартирами небольших площадей, особое внимание уделяем благоустройству дворов и парковок. В своей работе придерживаемся простого правила: «Строить такие дома, в которых хочется жить самим. Строить, как для себя».

Постоянно контролирую весь технологический процесс. Если выявляются огрехи, спрашиваю у прораба: в своей квартире ты бы так сделал? Нет? Тогда почему здесь так строишь? Все сотрудники в моей организации знают мои требования к качеству. И еще – мы никогда не берем на себя те обязательства, которые не сможем выполнить.

У домов разная философия

- Год назад вы создали собственную управляющую компанию «Пилот». Это направление приносит вам прибыль?

- Оно приносит ежемесячно триста тысяч рублей убытков. Но нельзя все рассматривать через призму зарабатывания денег. Скажем, проектная группа тоже убыточна, но если изначально не учесть все нюансы будущего объекта, то в дальнейшем продать его будет сложно. Так что все моменты продумываем изначально и создаем совершенные проекты, которые потом «слизывают» наши коллеги...

Что касается управляющей компании, то поначалу на этапе эксплуатации наших объектов у жильцов возникали проблемы, которые не могли «или не хотели - решать сторонние УК. А мы знаем все технологические тонкости, поэтому быстро и грамотно отрабатываем заявки, и у людей не возникает вопросов. Поэтому и решили реализовать принцип «одного окна», создать сервис по обслуживанию объектов недвижимости.

Следует учесть и другой нюанс. Что происходит, когда к жильцам нашего дома приходят гости? Хозяева принимаются хвастаться: посмотрите, как красиво у нас в подъезде и на лестничных площадках, даже полы здесь моют дважды в день! Гости начинают завидовать и превращаются в наших потенциальных клиентов. Таким образом, сегодня на обслуживании мы теряем деньги, но тем самым вкладываем их в будущие продажи.

В результате очередь на квартиры образуется, когда еще не успеваем заложить дом, хотя за последние годы ни одной копейки на рекламу не потратили. С успехом работает одно только «сарафанное радио».

- Нарисуйте, пожалуйста, портрет вашего среднестатистического покупателя.

- Мы строим недвижимость, которая является одной из самых дорогих в городе. Но покупателями выступают очень разные люди, от госслужащих и руководителей федеральных компаний до учителей, врачей и сотрудников полиции – представлен весь спектр населения. Люди понимают, что купив у нас квартиру, они не потеряют, а заработают – за короткий срок она в разы увеличивается в цене.

Сейчас, кстати, приходит уже второе поколение покупателей. В семьях, которые приобрели жилье десять лет назад, подрос ребенок – ему надо покупать «однушку». Он женился, появились собственные дети – значит, пришла пора расширяться, и люди опять приходят к нам.

Вообще, я больше десяти лет не жил бы в одном доме, ведь со временем изнашиваются инженерные сети, появляется необходимость в ремонте и так далее. У двух жилых домов, построенных с разницей в десятилетие, абсолютно различна не только инфраструктура и архитектурные решения, но даже их философия.

- Как происходит рождение дома?

- В среднем весь процесс занимает около полутора лет. Все начинается от выбора места будущей застройки. Кстати, хотел бы высказать слова благодарности Администрации города, которая помогает и предоставляет нам земельные участки для будущих проектов. Затем мы начинаем анализировать, каким должен стать объект и под кого проектироваться – молодежь или людей более зрелого возраста, каково количество квартир. А дальше процесс уже не остановить.

Не работа, а образ жизни

- Признаюсь, приятно удивила демократичность руководителя крупной компании. Дверь в Ваш кабинет распахнута настежь, а внешний облик хозяина далек от стереотипа «биг босса» в костюме «от кутюр»…

- Начнем с того, что уже лет десять это для меня не работа, а образ жизни и любимое дело. Я привык работать так, чтоб было удобно и практично, а кому-то что-то доказывать мне уже давно не нужно. Деловой костюм я называю «спецодеждой», которую иногда вынужден надевать.

- Неужели не хочется оставить повседневные хлопоты на подчиненных и заняться приятным «ничегонеделаньем»?

- Лет пять назад, когда меня догнал кризис среднего возраста, я решил было отодвинуться от дел. Три-четыре дня вытерпел дома – и чуть не помер от скуки. Конечно, материальное состояние позволяет отпустить «поводья», но ведь без постоянного контроля качественного результата не добьешься.

- Есть ли у вас профессиональная мечта?

- Мечта… Пожалуй, хочется построить такой объект, которым можно будет гордиться не только мне, но и окружающим. Этакий свой «Кристалл» - помните нереализованный проект, который собирался строить в Ханты-Мансийске Норман Фостер? Но необходимо, чтобы такой объект был востребован.

- Чем является для вас Ханты-Мансийск?

- Это классный город, в котором я трачу пять минут от работы до дома, тогда как в Новосибирске на дорогу уходило по четыре часа в день. За минувшее время он стал мне родным, а для моих детей является просто Родиной. У меня двое сыновей – младшему четыре годика, старшему – тринадцать лет. Кстати, он входит в сборную округа по теннису. Жена Ирина работает в нашей компании.

- Какие виды отдыха предпочитаете?

- Как и большинство сибиряков - охота и рыбалка. Причем, раньше поклонником этих видов увлечений я не являлся, но здесь пришлось полюбить. Нравятся лыжи - и обычные, и горные. Если в других регионах для того, чтобы покататься, приходится порой тратить несколько дней, то здесь достаточно положить лыжи в машину и через десять минут уже можно катиться с горы. Лишний раз убеждаюсь, что Ханты-Мансийск – это город мечты!


Автор: Андрей Рябов


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку