VK547
19.02.2021 09:00
К кадетской форме – с уважением

Педагог дополнительного образования МБОУ СОШ №8 Борис Кругликов рассказал, чем отличаются кадеты от других школьников. 

Тхэквондо как образ жизни

Конечно, магия чисел – это сфера иррационального, но иной раз именно она накладывает свой отпечаток на судьбу человека. Например, наш герой появился на свет в День Победы - 9 мая, поэтому следует ли удивляться, что вся его дальнейшая жизнь прошла под знаком подготовки мальчишек к службе в армии и защите Родины, и просто по формированию у них настоящего мужского характера.

Еще одно совпадение: 18 лет прожил Борис Иванович в родном Казахстане, а следующие 18 – на Украине, где остался работать после срочной службы в рядах Советской армии. Волей случая увлекся новым и красивым видом восточных единоборств - тхэквондо, успешные занятия вскоре позволили ему получить «черный пояс». Практически сразу он сам стал обучать подростков, в 1995-2000 годах являлся старшим тренером Областной федерации тхэквондо ИТФ.

А в 2000-м к Борису Ивановичу обратился один из бывших учеников и попросил помочь в создании спортивной секции в далеком северном поселке Пойковский Нефтеюганского района.

- Работа с детьми была мне уже привычна, поэтому без долгих раздумий согласился и открыл, так сказать, новую веху в своей биографии, - рассказывает мастер.

Девять лет он трудился в качестве педагога дополнительного образования детско-юношеского центра «КРОСС» и тренера в спортивном профессиональном клубе тхэквондо «Берсерк». В стенах клуба удалось воспитать немало именитых спортсменов. Тогда же наш герой увлекся другим направлением - русским рукопашным боем, прошел стажировку в знаменитой «Школе Кадочникова».

От этикета до боевых искусств

А в 2009 году ему предложили другое место работы - педагога дополнительного образования в средней школе №8 Ханты-Мансийска.

- Город понравился сразу – он уникальный. Здесь в гармонии соседствуют и вода, и холмы, и лес. Пожалуй, можно сказать, что я сразу полюбил Ханты-Мансийск, - вспоминает собеседник.

На тот момент на базе школы №8 уже успешно реализовывалась программа кадетского образования, целью которой является развитие и совершенствование системы патриотического воспитания. Совокупность общеобразовательных предметов учебного плана и спецкурсов дополнительного образования кадетской составляющей помогает формировать менталитет успешных и ответственных молодых граждан, что немаловажно, подготовленных к службе на благо Родины.

Кроме изучения обычных общеобразовательных предметов, кадеты занимаются огневой и строевой подготовкой, бальными танцами, изучают этикет, психологию. Борис Иванович преподает общефизическую подготовку, ведет тхэквондо у младших школьников, а у старшеклассников ознакомительно – русский рукопашный бой. В 2011 году ему был пожалован чин поручика, через год – штабс-капитана, а в 2014-м – подполковника кадетского корпуса.

- В среднем кадеты занимаются единоборствами по часу в неделю. В основном, даю им базовый, познавательный уровень, а кто хочет изучать углубленно, приходит на дополнительные занятия. В большинстве своем дети, как губка, впитывают новые знания даже по таким прикладным направлениям, как элементы мануальной терапии. Конечно, ребята устают, но остаются довольными, - считает мастер. – Понимают, что в изучении боевых искусств можно многого добиться, если есть желание.

Кадеты являются гордостью не только восьмой школы, но и всего Ханты-Мансийска. Они с завидной регулярностью становятся победителями состязаний различных уровней: конкурсов на лучшую подготовку граждан к военной службе, соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки, «Школе безопасности», спартакиаде допризывной молодежи, военно-спортивных играх «Орленок» и «Кадеты Оте­чества», успешно выступают на Всероссийских кадетских сборах.

- У нас в школе подобралась хорошая команда: и директор, и его заместители, и весь педагогический коллектив. Реализуется множество различных интересных образовательных программ, благодаря чему школу по праву можно считать настоящей инновационной площадкой, - считает собеседник. – Укрепилась материально-техническая база, сейчас строится новый корпус, где будет и специальный зал для занятий рукопашным боем. Вот где мы сможем расправить крылья!

Традиционными стали летние выезды групп кадет в действующие воинские части. Ребята проживают в казарме, соблюдают все правила воинской дисциплины и распорядка, изучают боевое оружие, совершают марш-броски, участвуют в тактических занятиях и боевых стрельбах, общаются с солдатами. Все это закаляет мальчишек, делает их выносливыми и готовыми к защите Отечества.

Мы – ребята бравые!

По словам Бориса Ивановича, кадеты отличаются от «обычных» школьников своим поведением, выправкой, даже хорошими манерами. А еще – серьезным подходом и к процессу обучения, и к жизни в целом:

- Первоначально в ряды кадет зачисляли много ребят из категории «трудных» и неблагополучных семей. Но постепенно пришло понимание, что одним лишь фактом пребывания здесь мы подростков не исправим. Кадетство не колония, а лицо государства!

Сегодня щеголеватая кадетская форма стала уважаемой и, не побоюсь этого слова, престижной. Чтобы ее надеть, подросток должен доказать, что соответствует ряду критериев, основными среди которых являются успеваемость и хорошая физическая подготовка. В результате с каждым годом растет число желающих из других школ попасть в кадетские роты.

Любо-дорого посмотреть на бравую выправку этих девочек и ребят, которую они регулярно демонстрируют, например, в ходе торжественных мероприятий в День Победы.

- Обычно мы выводим парадную «коробку» в составе тридцати шести человек. Кроме того, выставляем почетный караул возле обелисков – это уже привилегия младших кадет, из числа самых достойных, – с гордостью говорит Борис Иванович.

Сейчас в школе идет подготовка для участия в городском конкурсе строя и песни. Кадеты нередко устраивают для горожан показательные выступления с оружием, приходят в подшефные детские садики, демонстрируя свои таланты в строевой подготовке.

Неудивительно, что некоторые из выпускников кадетских классов в дальнейшем выбирают своей профессией службу Родине, идут в военные училища, и в целом среди них высок уровень патриотизма.

- Приведу лишь один пример, - поблескивает глазами собеседник. - Несколько лет назад Андрей Квашнин окончил школу, в дальнейшем добился весомых спортивных успехов, стал чемпионом Европы по тхэквондо, сам в качестве тренера воспитал чемпионов России. Сейчас Андрей служит в спецназе ВДВ – недавно присылал фотографии из части.

«Мечта – чтобы не было войны…»

О своем «хобби» наш герой затруднился ответить, ведь его увлечения давно стали делом всей жизни:

- В свое свободное время прихожу в школу поработать, позаниматься с ребятишками. Летом по выходным надеваем с сыновьями кимоно и бегаем по лесу. Конечно, хочется, чтобы в дальнейшем они продолжили мое дело…

Сыновей у Бориса Ивановича и его супруги Ирины Владимировны (она работает в Медицинском информационно-аналитическом центре) двое, учатся они во втором и восьмом классах школы №8. Старший, конечно, в кадетской роте.

А на завершающий вопрос нашей беседы о мечте подполковник кадетского корпуса ответил так:

- Мечта у меня простая – чтобы не было войны!


Автор: Андрей Рябов


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку