VK547

"Танцуя, человек становится чище помыслами"

26.02.2021 09:00
"Танцуя, человек становится чище помыслами"

Танцуя, человек становится чище помыслами.
Так считает Светлана Валерьевна Березина, руководитель танцевально-спортивного клуба "Светлана". Трудно поверить, но наша героиня окончила политехнический институт, изучила все нюансы робототехники и тонкости станков с ЧПУ и категорически не собиралась становиться педагогом. А в результате всю свою сознательную жизнь учит ребятишек прекрасному…

- И какие пути привели вас от робототехники к технике хореографии?

- Родилась я в Комсомольске-на-Амуре. Мама - педагог, заведующая детским садом, дед был учителем математики, отец работал мастером на судостроительном заводе. В юности я увлекалась различными подвижными видами спорта, а на первом курсе вместе с приятелями как-то пришла в танцевальную студию. И уже через месяц мне предложили самостоятельно вести группы – так вот с 18 лет стала преподавателем. После окончания «политеха» поступила в Хабаровский институт культуры и работала преподавателем спортивных и бальных танцев.

- Расстояние от Ханты-Мансийска до Комсомольска-на-Амуре по прямой составляет больше четырех тысяч километров. Не показалось страшным срываться с насиженного места?

- Нет, потому что я всегда была легкой на подъем. В 1998 году приехала в окружной центр, который тогда выглядел тихим маленьким городком. Поначалу обучала бальным танцам учащихся Центра искусств для одаренных детей Севера. Но мне хотелось не только обучать танцу, но и вести детей к достижению высоких спортивных результатов. Поэтому открыла свой клуб при КДЦ «Октябрь». Сейчас в нем занимаются около 30 детей, хотя порой количество увеличивается вдвое. Приходят совсем маленькими, четырех-пяти лет, и я веду их лет до двенадцати. Потом, к сожалению, основная масса воспитанников перестает заниматься. А некоторые продолжают свою танцевальную карьеру в других регионах.

- Почему?

- Потому что танцы – это достаточно дорогой вид спорта. Если заниматься им профессионально, то подготовка потребует больших вложений. Стоимость платья на одну программу начинается от двадцати тысяч рублей, очень накладна и организация выездов на соревнования.

Надо отдать должное родителям, стремящимся к тому, чтобы их чада гармонично развивались. Многих из них нельзя отнести к категории обеспеченных, но они заявляют: «Мы на макаронах и колбасе проживем, но «танцевальные» деньги потратим на благо детей».

Я с детьми, закончившими танцевальную карьеру, поддерживаю общение, переписываюсь, интересуюсь их проблемами и успехами. Иногда они снова ко мне возвращаются – приводят на занятия уже своих «четырехлеток»…

- Что дают ребятишкам занятия спортивными танцами?

- Поначалу я развиваю ритмичность и музыкальность детей, а уже со второго года начинаю преподавать танцы как спортивную дисциплину. Большое значение имеет общефизическая подготовка, которая помогает поддерживать форму. Прежде всего, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы «выстроить» тело ребенка правильно, ведь после многочасового ежедневного сидения за компьютером нарушается осанка.

Занятия танцами – это еще и возможность научиться хорошим манерам, что очень важно для подростков и молодежи. На сегодняшний день я работаю с ребятами из кадетского корпуса – помогаю организовывать балы, разучиваю с ними вальсы, мазурки, полонезы. И начинала обучение с того, что объясняла, как настоящий юноша должен вести себя, как преодолеть свои зажимы, комплексы, барьеры, как суметь правильно и красиво пригласить девочку на танец, не побояться и смело подать себя как личность.

Танцы этому способствуют, помогают человеку раскрыть себя, подняться на свои «ступеньки». Хорош тот, кто хочет достичь побед. И потому среди моих воспитанников немало призеров и чемпионов соревнований регионального и всероссийского уровней.

Бальные танцы помогают гармоничному развитию личности, в них есть единство мужского и женского начала, что дает толчок правильному развитию человека.

- Судя по многочисленным тематическим программам центрального телевидения, в последние годы каждый второй молодой россиянин прекрасно танцует, а остальные этому пока только учатся…

- И это совершенно правильно! Убеждена, что каждый должен танцевать, петь и рисовать, вне зависимости от его способностей. Когда человек занимается творчеством, он открывается для новых свершений, для собственного развития. Люди должны танцевать, от этого они становятся добрее и чище помыслами.

- С точки зрения хореографа – отличаются ли наши северные ребятишки от своих сверстников из других регионов? Насколько трудно выстраивать с ними взаимоотношения?

- Начнем с того, что я не хореограф, я – тренер. Что касается наших детей, то они менее эмоциональны, а представители северных народностей еще и очень скромны. Они - как фонарики, которые трудно «включить», зато потом они будут ярко светить всем окружающим. Каждый ребенок индивидуален, каждый является личностью со своими задатками, которые так важно правильно и вовремя раскрыть.

Подчас трудно наладить контакт и найти взаимопонимание не с ребятишками, а с их родителями. Взрослые чаще всего пытаются реализовать свои амбиции в детях, тогда как ребенок должен сам захотеть что-то сделать. Постоянно убеждаю пап и мам, что прежде всего они должны любить собственного ребенка, принимать его таким, каков он есть.

Скажу без ложной скромности: со всеми воспитанниками могу найти общий язык. Есть в группе маленькие хулиганы, постоянно озорничают и шумят, но меня любят и всегда с удовольствием бегут ко мне на занятия. Нет плохих детей, есть те, кто их не понимает. Важно найти причину возникновения проблемы, и рано или поздно ее удастся разрешить.

Помню, как-то привели ко мне маленькую скромную девочку. Первое время она просто сидела на занятиях, я ее расшевелить не могла. Зато по возвращении домой она подробно рассказывала об увиденном маме и правильно повторяла все движения. А через два месяца стала танцевать со всеми ребятами вместе.

- Давайте завершим наш разговор блиц-опросом. Итак, будь возможность начать жизнь сначала, вы бы повторили свой путь?

- Я ни о чем не жалею. Если у детей, которых я учила, сложилась удачная жизнь, значит, моя миссия оказалась выполненной.

- Есть ли у вас профессиональная мечта?

- Конечно. Быть полезной людям, иметь свободу в профессии.

- Как пережили период пандемии?

- Занималась онлайн с теми, кто этого желал, затем снимали для тренировок маленькие помещения, в которых допускалось заниматься во время карантина.

- О чем вы думаете во время танца?

– Если танцую для себя, то о музыке, а на выступлении - как лучше подарить танец зрителю. Всегда говорю своим воспитанникам: помните, что вы доставляете радость своим зрителям. Важнее то, что человек дарит другим.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Предаваться тишине и покою. Если есть возможность, то посещаю оперу, театр.

- Ваши близкие имеют отношение к танцам?

- Увы. Муж Сергей – инженер-системщик, ему некогда. Старшему сыну уже исполнилось 30 лет, он занимается операциями с недвижимостью. Младшему – семнадцать. В свое время он танцевал, достиг высоких результатов, но потом решил на этом остановиться.

- Любите ли вы готовить?

- Обожаю! Особенно люблю печь булочки, делать роллы. Я же вечно худой была, подружки завидовали, мол, ты счастливая, можешь есть все и сколько угодно. А еще мне особенно удается плов по-таджикски. Домашние едят его с удовольствием.

- В отдаленной перспективе видите себя в Ханты-Мансийске?

- Ханты-Мансийск очень красивый, его природа завораживает. Мне нравится тут работать. Что будет дальше – не загадываю. У меня семья, дети взрослеют. Буду работать там, где семье будет лучше.


Автор: Андрей Рябов


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку