VK547

Александр Пырьев – о безопасности в аэропорту, страхе и командной работе

11.03.2021 18:09
Александр Пырьев – о безопасности в аэропорту, страхе и командной работе

Фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать» давно стала крылатой. Но ведь защищать ее можно не только на поле брани, но и в обычной, мирной жизни, оберегая здоровье граждан. Об этом не понаслышке знает начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов АО «Юграавиа» Александр Александрович Пырьев.

Выбор пути

Жизненный путь нашего героя поначалу был вполне обычным для его поколения. Появился он на свет на Северном Кавказе, но своей малой Родиной считает Шадринск. Отец трудился простым водителем, а мама – контролером на заводе. После школы был призван в ряды Советской армии, а вот после демобилизации встал вопрос выбора будущей профессии.

И Александр Александрович его сделал – как мне кажется, очень правильный, хотя и нелегкий. Он стал пожарным.

– Почему? Трудно сказать, – собеседник пожимает широкими плечами. – Нравилось все необычное, хотелось адреналина…

Позже он окончит пожарно-техническое училище и успешно начнет продвигаться по карьерной лестнице. А в пожарной охране будет служить с 1986-го до 2008-й года, уйдя в отставку в звании подполковника внутренней службы.

А незадолго до этого события, в 2006 году, по рекомендации знакомого переехал на постоянное место жительства в Ханты-Мансийск и до 2008 года служил в ГУ МЧС по ХМАО - Югре. После выхода на пенсию трудился в КУ «Центроспас-Югория» в качестве оперативного дежурного, начальника службы управления сил и средств. Через три года перешел в ООО «Защита Югры» начальником отдела противопожарной безопасности, а в 2013 году – в АО «Юграавиа» на должность начальника ведомственной пожарной охраны.

Нештатных ситуаций не было

У аварийно-спасательной службы множество различных функций, но главная из них – противопожарное обеспечение полетов, контроль противопожарной безопасности на всей территории аэропорта. По штату – 76 человек. Это четыре полноценных караула по 13 человек. Сотрудники несут службу в здании аварийно-спасательной станции. На центральном пункте наблюдения круглосуточно дежурит диспетчер, контролирует взлет-посадку воздушных судов. Всегда наготове спецтехника, в том числе и три пожарных автоцистерны.

– Работа на этом посту началась с учебного процесса, укрепления дисциплины и соблюдения распорядка дня, – рассказывает Александр Александрович. – Ежедневно у нас происходит развод на боевое дежурство, затем с девяти до двенадцати идут теоретические и практические занятия, а после обеда начинаются тренировки на объектах предприятия. Есть даже свой полигон с воздушным судном, на котором мы отрабатываем навыки эвакуации пассажиров и пожаротушения.

В подразделении, которым руководит наш собеседник, подобрался грамотный коллектив. Многие – с большим опытом, все сотрудники имеют статус спасателей и обладают навыками оказания первой медицинской помощи. В случае какой-либо чрезвычайной ситуации они могут провести весь комплекс аварийно-спасательных работ.

– В этом году нештатных ситуаций у нас не было, в прошлом году случились две аварийные посадки, а в январе 2019-го – захват заложников. К счастью, все эти происшествия обошлись без жертв. Круглосуточно, каждую минуту наши сотрудники могут прийти на помощь и готовы к выполнению любых поставленных задач.

По словам Александра Александровича, для этого в подразделении есть все силы и средства, отработаны механизмы взаимодействия с другими структурами, в случае необходимости в кратчайшие сроки в аэропорт могут быть привлечены дополнительные силы из города:

– Ежеквартально мы проводим тренировки по эвакуации людей из помещений аэро­вокзала, в ходе которых задействуем весь персонал комплекса. Работники аэропорта привлекаются к практической отработке пользования средствами пожаротушения, для чего «расходуем», например, списанные огнетушители. Кстати, каждый автовладелец обязан осознавать, что мало иметь огнетушитель в машине, надо еще уметь им правильно пользоваться!

Обычные герои живут рядом

Собеседник со знанием дела рассказывает о буднях огнеборцев, приводит примеры из своего богатого опыта.

– Чувство страха для пожарного – абсолютно нормальное явление, надо всего лишь научиться его преодолевать. А потом привыкаешь. Что нужно, чтобы заставить себя войти в огонь? Прежде всего, обладать необходимыми знаниями. Конечно, сложнее приходится ребятам, у кого мало практического опыта. Тренировки – это одно, а практика - совсем другое.

Наш герой знает, о чем говорит, ведь на его парадном кителе сверкают заслуженные государственные и ведомственные награды, среди которых столь уважаемые, как «Лучший работник пожарной охраны», «За спасение погибавших», «За отвагу на пожаре». Неохотно, но затем все более увлекаясь, он начинает рассказывать, за что они получены:

– Когда в 2004 году сильно горело Зауралье, я был руководителем одного из отрядов. Тогда мы сумели спасти несколько деревень, защитили около пятисот человек и не допустили уничтожения ни одного жилого дома. В другой раз тушили большой пожар в подвале многоквартирного дома. Внизу находилось множество кладовок, куда жильцы стаскивали весь свой хлам. Тогда мы больше ста граждан спасли и потушили огонь без ущерба.

По убеждению Пырьева, чаще всего человеческие жертвы «при боевой работе» – это следствие неправильных действий тех, кто первым обнаружил очаг возгорания, и возникшей затем паники.

– Помню, однажды мы «зачернили» (сбили основное пламя в местах наиболее интенсивного горения – А.Р.) подвал, в котором было сильное задымление, и по размотанному пожарному рукаву пошли обратно. И наткнулись на рухнувшую стену, которая перегородила выход, – вспоминает Александр Александрович. – Сначала занервничал, возникла мысль снять маску и попытаться сориентироваться в дыму, но взял себя в руки и дал подчиненным команду присесть. Отдохнули мы минуту, успокоились и стали искать другой выход. Вскоре нашли проем в стене подвала и вылезли. А если бы поддались панике, то все могло бы сложиться иначе.

И напоминает, что борьба с огнем – это прежде всего командная работа, «один в поле не воин». Необходимой составляющей успеха является еще и хорошая подготовка. Собеседник убежден, что лишь благодаря этому за все годы службы ему удалось избежать травм на пожаре.

А вот суеверия бравым огнеборцам все-таки отчасти свойственны, как и представителям других наиболее рискованных профессий. Чуть смущаясь, наш герой признался:

- Есть такое. Считается, например, что если перед дежурством постирать или надеть новую «боевку» (боевая одежда пожарных – А.Р.), то непременно случится пожар…

После работы – в баню

Свое свободное время наш герой посвящает обычным человеческим радостям:

– Иногда выезжаю на рыбалку. Дважды в неделю обычно играем с друзьями в волейбол, катаюсь на горных лыжах, а по субботам обязательна церемония – традиционная русская баня!

Жена, Наталья Владимировна, уже вышла на заслуженный отдых. Сын Александр - стоматолог-ортопед, дочь Наталья – педагог, часто радуют деда трехлетний внук и десятилетняя внучка.

О Ханты-Мансийске Александр Александрович говорит сдержанно, но очень уважительно:

– Это красивый и уже ставший родным город, в котором я живу и работаю, можно сказать, вторая Родина.

А на вопрос о профессиональной мечте он чуточку смутился, но ответил:

– Мечта… Знаете, во время тушения пожарный получает сильнейшую порцию адреналина, иногда мурашки бегут от ощущения хорошо выполненной работы, но в данной ситуации мечта пусть остается мечтой. 17 апреля мы отмечаем профессиональный праздник – День ветеранов пожарной охраны. Заранее хочется поздравить всех ветеранов пожарной охраны с наступающим праздником и пожелать здоровья и всего наилучшего в жизни!

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку