VK547

Иерей Вячеслав Фомин рассказал, как знания о религии помогают построить «мостик» к Богу

12.03.2021 14:04
Иерей Вячеслав Фомин рассказал, как знания о религии помогают построить «мостик» к Богу

Журналисту легко писать об учителях, врачах или слесарях, всегда понятно, о чем спрашивать, куда вести разговор. Но есть темы, которые не укладываются в четкую стандартную схему интервью или газетной зарисовки, и есть герои, к которым очень сложно подступиться – слишком уж они «не от мира сего». Предлагаем вашему вниманию попытку рассказать о высоких материях языком современных СМИ. Сегодня наш герой - иерей отец Вячеслав Фомин, руководитель «Духовно-просветительского центра».

Хантымансийские корни 

Внешность плечистого, гренадерского роста отца Вячеслава обманчива. Стоит ему улыбнуться, как он вдруг преображается, куда-то исчезает вся его прежняя строгость, а глаза из-под кустистых бровей становятся приветливыми и смеющимися.
Авторучка в руке не поспевает за нитью повествования быстроумного собеседника. Пока пытаешься записать одну его сентенцию, как он, увлекшийся объяснением, вдруг сворачивает на другую «ветку» разговора и начинает рассказывать о чем-то совершенно другом, возвышенном и увлекательном, но абсолютно не ведомом среднему обывателю, взращенному на скудной почве ЕГЭ, ТВ и «Гугла». Заметив панику и смятение в глазах слушателя, заблудившегося где-то среди богословских терминов, отец Вячеслав мягко улыбается, берет себя в руки и вновь возвращается в зону среднестатистического восприятия информации…
Рассказывать о себе, как о простом гражданине Вячеславе Владимировиче Фомине, батюшка отказался наотрез. Мотивировка оказалась простой: «Себялюбие – это самый страшный грех». И вновь принимался рассуждать о России и нравственности, людях и Евангелии. Он упомянул единственный факт из своей биографии: «Сам родился на Украине, но мама и бабушка - из Ханты-Мансийска», и лишь заметил, что «…постепенно приходил к вере и непосредственной встрече с Богом».

Построить «мостик» к Богу 

Зато о делах Негосударственного частного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Духовно-просветительский центр» он говорил с удовольствием. Центр был создан в 2014 году для реализации программ дополнительного образования, создания условий для личностного развития, духовно-нравственного воспитания и творческой деятельности детей. Основными его целями являются религиозное воспитание, обучение основам православного вероучения и нравственных ценностей, а также приобщение к духовной жизни в лоне Русской Православной церкви а также организация досуга.
Для их достижения предполагается решать другие  задачи, в число которых входит дополнительное образование в области знаний о религии, формирование общей культуры личности учащихся, интеграция таковой в национальную и мировую культуру, адаптация учащихся к жизни в современном обществе в соответствии с нормами христианских нравственных ценностей.
В этих уютных стенах проходит множество культурно-просветительских мероприятий: литературно-музыкальных вечеров, спектаклей, Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения, научно-практические конференции (в декабре таковая состоялась по теме «Афонский исихазм: эпоха и исторические фигуры») и т.д. Совместно с Городским управлением культуры здесь активно занимаются культурно-массовым просвещением. При центре до начала карантинных мероприятий работала Воскресная школа, была создана театральная студия, по воскресеньям функционировал кинолекторий, проходили встречи в дискуссионном клубе «Слово».
- Мир сложнее, чем кажется. Такие, на первый, взгляд «развлекательные» мероприятия – это своеобразный «мостик» к месту встречи со Христом, средство привлечения людей к Богу. А кто уже встретился с Ним, того больше не интересует шоу, - считает собеседник.

Изучать каждое слово 

Второе направление деятельности центра – различные просветительские проекты, в том числе миссионерско-катехизические курсы Ханты-Мансийской епархии, образованные для мирян, желающих познакомиться с основами православной веры и обсудить темы догматического богословия. Курсы учреждены митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. 
- На наши просветительские курсы мы приглашаем всех граждан, независимо от вероисповедания. Эта работа приносит свои плоды, - говорит отец Вячеслав. - Например, за последние годы у нас крестилось немало мусульман, проникшихся идеей Спасения, ведь не спасется лишь тот, кто сам этого не захочет. Мы не проповедуем принудительно, ведь Православие – это религия радости.
Миссионерско-катехизические курсы направлены на принятие слушателями христианских нравственных норм и формирование христианского мировоззрения, знакомство с основами богословия, историей и каноническими нормами Православной церкви.
- Изначально возникла идея попытаться собрать вместе думающую интеллигенцию города, ведь не секрет, что самыми «проблемными» с точки зрения религии являются образованные люди. Простой пример: далеко не все граждане с приличествующим образованием знают, что изначально символизировали две короны у орла на Российском гербе – а ведь это единство духовной и светской власти. На вопрос, читали ли вы Евангелие, большинство большинство поначалу отвечает утвердительно, а когда начинаешь спрашивать, то выясняется, что на самом деле уровень их знаний не очень высок. Люди рассуждают о вопросах, сутью которых не владеют, тогда как в Евангелии каждое слово надо изучать и правильно истолковывать.
Впрочем, работа просветительских курсов направлена не только на обладателей дипломов гуманитарных вузов:
- Человек, чистый сердцем, может не понимать некоторых догматических вопросов веры, но чувствовать ее, - убежден собеседник. – И все равно он живет с Богом в сердце.

В Ханты-Мансийске царит добро

Сложную, практически неподъемную задачу взвалили на себя сотрудники «Духовно-просветительского центра» - попытаться привести в состояние равновесия взаимоотношения общества и Церкви, нарушенные за последнее столетие. И эта работа вызывает искреннее уважение.
- Мы сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами: вузами, колледжем, школами, проводим военно-патриотическое мероприятие «Ермаковские сборы», детские летние лагеря, программа которых направлена на развитие интереса к культурному и историческому наследию родного края, приобщению детей к национальной русской культуре и традициям, - перечисляет отец Вячеслав. - Если один человек потянется к Богу, то тем самым он может приподнять других.
Со знанием дела он рассуждает об основополагающих принципах системы образования:
- Надо уходить от «классной» системы подачи информации, для лучшего усвоения знаний необходимы дискуссия и живое общение. Не нужно загонять всех учащихся в одно русло, к каждому необходим индивидуальный подход. Радует, что пандемия пошла на спад и постепенно возвращается нормальная жизнь. Надеюсь, что скоро опять начнутся занятия в Воскресной школе.
Стоит отметить большую и очень эффективную работу отца Вячеслава по налаживанию детско-родительских отношений. Многие хантымансийцы с его помощью смогли вернуть гармонию и взаимо-уважение в свои семьи.
Напоследок захотелось выяснить у батюшки его мнение о городе, в котором он Божьей волею оказался:
- Ханты-Мансийск прекрасен! Здесь царят добро и душевное тепло, здесь живут отзывчивые люди, способные понять и принять нужды своего ближнего…

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку