VK547
02.04.2021 16:20
Каждому ребёнку хочется счастья

Восемьдесят лет – это отнюдь не старость. В этом лишний раз убедился, пообщавшись с Людмилой Николаевной Недосекиной, которая будет отмечать свой юбилей 8 апреля. Энергичная, яркая, улыбчивая женщина, не утратившая интерес к жизни, сегодня стала героиней нашей традиционной рубрики «Спасибо за город».

В «Швейцарии» хлеба не было

…В ее чистенькой квартире уютно и светло. В шкафах ровными рядами стоит множество книг, в углу примостился велотренажер, на широких подоконниках тянется к солнышку рассада перцев и цветов. Слава Богу, дожили до весны, не за горами многотрудные, но приятные дачные хлопоты. Значит, жизнь продолжается!

Людмила Николаевна перебирает старые фотографии, на которых запечатлены основные фрагменты ее жизни. Родилась наша героиня в Кемеровской области, в обычной советской семье учителя и водителя, где воспитывалось пятеро детей. С малых лет девочка трепетно относилась к профессии педагога, а потому больших метаний в процессе выбора жизненного пути у нее не было. Закончила сначала педучилище, а затем и пединститут. Познакомилась с Анатолием, вышла замуж.

Вскоре Анатолия, по профессии геодезиста, топографа, пригласили работать в наши края. Мол, «Ханты-Мансийск – это уголок Швейцарии, а какая там рыбалка-а-а!». И в 1976 году семья Недосекиных отправилась покорять Север.

- Хорошо помню свое первое впечатление: деревня, тропинки вместо улиц, своры больших, но добрых собак. Ночью мы прилетели, а утром с сыном отправились за хлебом, - улыбается своим воспоминаниям собеседница. - В одном магазине хлеба не оказалось, в другом сказали, что привезут позже… Но все бытовые неустройства ничуть не испугали. Втянулись, а вскоре и полюбили Ханты-Мансийск.

«Почти всех ребятишек помню!»

5 января 1977 года Людмила Николаевна переступила порог школы №3 в качестве учителя математики, позже перешла в школу №8.

- Приняли меня хорошо, трудились дружно, не считаясь со временем. До и после уроков постоянно работала с отстающими. До сих пор почти всех своих ребятишек помню.

Впрочем, через некоторое время наша героиня оставила школьный класс - накопилась усталость, утомила постоянная ответственность за подопечных:

- Устроилась в геофизический трест вычислителем в топографическую партию. В камеральной группе быстро освоилась, нравилось работать с материалами, которые привозили с «поля».

Когда в середине 90-х пошли сокращения, Людмила Николаевна вернулась в профессию, в школе преподавала больше 20 лет. А потом решила круто изменить свою жизнь.

- Я и раньше часто работала с неблагополучными детьми, а тут поступило предложение перейти в комиссию по делам несовершеннолетних. Пришла на собеседование к председателю комиссии Александру Станиславовичу Кармазину и вскоре стала его заместителем, - рассказывает педагог.

Как известно, комиссия по делам несовершеннолетних - это коллегиальный орган системы профилактики, созданный для координации деятельности по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, обеспечению защиты прав и законных интересов подростков, их социально-педагогической реабилитации. Это огромная и очень ответственная работа.

- В среднем около ста детей состояло у нас на учете. Проводили множество рейдов по неблагополучным семьям, налаживали взаимодействие со всеми структурами системы профилактики. Часто приходилось беседовать с родителями, педагогами, самими подростками, - наша героиня перечисляет основные направления деятельности. - Старались всех посетить, со всеми поговорить. Конечно, и во вполне благополучных семьях случались проблемы, мы всем старались помочь. Понимали, как важно поддержать семью в трудный момент, помочь, предупредить негативные последствия. 

И плакать приходилось…

Чем только не приходилось заниматься членам комиссии! Например, трудоустройством подростков, сопровождением их в трудовые отряды, созданием в городе кадетского класса, где можно было бы собрать детей со сложным характером, организацией летнего отдыха.

- Хороших начинаний было много, но много и рутины. Наладили прочный контакт с окружными структурами, участвовали в семинарах, делились опытом с коллегами. Вместе с Ниной Александровной Зольниковой проводили городской конкурс «Ты и закон», а с представителями казачества организовали летний лагерь для «трудных» ребятишек. Помню, как обращались в МЧС с просьбой помочь в приобретении униформы, и они выделили ребятишкам новенькие энцефалитные костюмы.

Людмила Николаевна рассказывает о «делах давно минувших дней», и в ее речи то и дело всплывают имена давно повзрослевших ребятишек, в свое время доставивших немало беспокойства взрослым. Она прекрасно помнит многочисленных «Витек» и «Сережек», «Колек» и «Ленек»:

- А как иначе? Переживала за всех. Конечно, и плакать приходилось - например, в зале суда, когда выносились решения о лишении родительских прав. Отрадно, что многие из бывших наших подопечных выросли и стали хорошими людьми. Сейчас иногда их встречаю, и чаще всего они благодарят за помощь. Так хотелось, чтобы эти ребята хоть что-то светлое увидели в жизни …

Добрый человек всегда найдет, чем поддержать ближнего. Вот и наша героиня старалась обогреть, приласкать и даже одеть нуждающегося подростка:

- Помогали материально, кто чем может, вещи приносили из дома. Помню, еще во время работы в школе были у меня два Сережки из очень бедных семей. Как-то одному из них принесла рубашку сына, смотрю, а у его тезки глазенки тоже загорелись. Конечно, пришлось и второму рубашку подарить…

Но основная задача, по убеждению Людмилы Николаевны, заключалась в том, чтобы удержать «трудных» подростков от противоправных действий, показать пути выхода из тупика, дать им второй шанс.

- Главное – доверять и уважать человека, даже маленького, - делится сокровенным собеседница. - Каждому ребенку хочется счастья… Убеждена, что наша работа была очень нужной и важной, и я никогда не жалела, что выбрала именно ее.

«В Ханты-Мансийске все близкие люди»!

В 2007 году наша героиня вышла на заслуженный отдых, но ее беспокойное сердце по-прежнему заставляет принимать посильное участие в общественной жизни ставшего родным города. Объясняет такое влечение она просто:

- У нас в Ханты-Мансийске все близкие люди!

На протяжении семи последних лет она являлась председателем Совета своего многоквартирного дома. Неравнодушие, дотошность, умение вникать в каждую мелочь позволили ей, например, пересмотреть вопрос с оплатой за наружную рекламу и аренду подвала, благодаря чему в доме удалось заменить окна на лестничных площадках, отремонтировать козырьки над входами и установить поручни в подъездах.

- Сложно, конечно, внушить людям мысль, что они являются собственниками своего дома, что необходимо заботиться о своем имуществе и сохранять его, - сетует Людмила Николаевна. – Но постепенно все получается!

Всемерно помочь и поддержать маму и бабушку стараются близкие. Сын Андрей работает в банке, дочь Татьяна - на госслужбе. Выросли внуки: Глеб закончил университет по специальности «информационные технологии», Григорий учится на 2-м курсе Югорского госуниверситета. На благо семьи служат и увлечения нашей героини:

- Люблю заниматься дачей, теплицами, садить цветы. Конечно, нравится готовить для родных и рукодельничать. Скучать мне некогда!

…Такой вот замечательный человек живет рядом с нами. Редакция газеты поздравляет Людмилу Николаевну с грядущим юбилеем, от лица всех горожан выражает слова признательности за вклад в развитие Ханты-Мансийска и желает ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку