VK547

Добро обязательно вернется - считает подполковник полиции Андрей Филянцев

23.04.2021 08:01
Добро обязательно вернется - считает подполковник полиции Андрей Филянцев

У Андрея Николаевича Филянцева – подполковника полиции, заместителя начальника полиции – начальника дежурной части МО МВД России «Ханты-Мансийский» - есть еще одна чрезвычайно важная ипостась, он является «Почетным донором». 20 апреля в России отмечается Национальный день донора, именно поэтому при определении очередного героя рубрики «Спасибо за город» выбор пал на этого неординарного человека.

«Выручала нас нередко наша славная разведка!»

О себе Андрей Николаевич рассказывает скупо, без какого-либо позерства и хвастовства. О некоторых аспектах его биографии лишь приходится догадываться по скупым намекам. А жаль – как мне кажется, некоторые страницы жизни нашего героя достойны куда более пространного описания, чем газетная зарисовка…

Родился он в Омской области, родители работали в сельском хозяйстве. С малых лет мальчишка мечтал стать военным, поэтому после школы поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе, а потом служил - в Ростове, на Северном Кавказе, в том числе полтора года в Чечне.

Причем, служба в мятежной республике для командира взвода разведки, а позже заместителя командира разведроты Филянцева была отнюдь не синекурой. Свидетельством тому являются его боевые награды - орден Мужества и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Ему пришлось хлебнуть лиха на войне – получил и контузию, и ранение. Но об этом он говорит просто:

- Потрепала жизнь…

В 2003 году наш герой уволился из рядов Российской армии и решил продолжить службу Родине в милиции. Закончил Омскую академию МВД и 13 лет работал в уголовном розыске, защищая граждан от криминала. А пять лет назад вместе с семьей перебрался в окружной центр, куда давно звали друзья.

- Здесь гораздо спокойнее и чище, - признается Андрей Николаевич. – Поэтому переезд из миллионного Омска в небольшой и уютный Ханты-Мансийск меня только обрадовал.

 

Донором стал случайно

Наверное, не нужно объяснять, насколько важна роль донора в деле спасения человеческой жизни, как благородна и как востребована в обществе. Избегает громких слов и Филянцев, просто объясняя свою вовлеченность – и увлеченность – в эту миссию:

- Донором я стал случайно – заболела моя тетушка, и врачи попросили сдать для нее кровь. А потом меня как-то зацепило, ведь из-за онкологии ушли в лучший мир бабушка, мама, тетя… Так я начал сдавать кровь. Убежден, что следует помогать людям, делать добро, и тогда оно к тебе обязательно вернется. Принцип у меня такой.

Многие люди избегают посещения пункта переливания, причина банальна - боятся вида крови. На вопрос о том, было ли ему страшно сдавать первый раз, собеседник усмехается:

- Нет, не страшно. К тому времени крови в своей жизни я уже навидался достаточно…

Сколько на его счету кроводач, Филянцев сказать затруднился – давно уже бросил подсчитывать, потому как не видит в том смысла. И чаще всего не подозревает, для кого сдает:

- Лишь иногда нам сообщают, кто нуждается в крови. Однажды, например, сдавал тромбоциты для трехлетней девочки, лежавшей в больнице с онкологией. Страшно за детей…

Некоторые граждане, получившие звание «Почетного донора», прекращают сдавать свою кровь, однако наш герой останавливаться на достигнутом, похоже, не собирается:

- Из отделения переливания, бывает, специально приглашают, да и привычка уже выработалась. Вообще «подсел» я на кроводачу. Сам организм требует обновления, привык восполнять потерю. Сейчас пытаюсь себя сдерживать, потому что переболел «COVID-19», иммунитет еще слабенький, хотя в целом я вроде хорошо физически подкован. Заметил, например, что раньше, когда сдавал кровь регулярно, печень работала лучше. В кадрах, когда приношу справку об очередной кроводаче, смеются и спрашивают: сколько там у тебя еще осталось? Кстати, сильно удивился, когда узнал о том, как много сотрудников полиции сдают кровь. 

«Охоту не люблю – хватило…»

Свое редкое свободное время собеседник посвящает семье и детям. Всерьез увлекается спортом – бегом, занятиями в спортзале, шахматами.

- Охоту не люблю, – качает головой Филянцев. - Хватило мне стрельбы и выслеживания во время армейской службы. И к садово-дачным делам пока равнодушен, потому что вырос практически на огороде…

О Ханты-Мансийске наш герой говорит с большим уважением:

– Это перспективный, стабильный, привлекательный город, просто созданный для того, чтобы поднять детей, дать им необходимый фундамент знаний, вложить силы и средства в развитие их интеллекта.

На традиционный вопрос о том, какой уголок окружного центра является любимым, Андрей Николаевич дал нестандартный ответ:

- Пожалуй, стела «Первооткрывателям земли Югорской». Это открытое всем ветрам место является для меня олицетворением мощи ханты-мансийской земли.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку