VK547

О сосисках, работе и «перемене мест»

07.05.2021 05:00
О сосисках, работе и «перемене мест»

Очередная героиня рубрики «Спасибо за город» - Раиса Ивановна Тимофеева, заведующая складом МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» №8.

Охота к перемене мест

Сложная и непредсказуемая штука – жизнь человеческая. Одни ровно, год за годом бредут по «своей колее», другие упорно карабкаются вверх по карьерной лестнице, третьи не могут удержаться на краю и, в конце концов, падают в яму. И есть четвертые – те, кому по каким-то причинам не сидится на месте, кто рискует, бросает все и вновь начинает путь с чистого листа.

На первый взгляд, сами они не имеют отношения к столь кардинальным изменениям в своей судьбе, всему виной пресловутый «эффект бабочки», когда какое-то внешнее воздействие, подчас совершенно незаметное, приводит к непредсказуемым последствиям. Но так ли это?

Наша героиня принадлежит именно к этой четвертой категории людей. Спросите ее о причинах столь резких «прыжков» в трудовой биографии, и она найдет десяток абсолютно логичных и объективных аргументов. Вот только ничего они не аргументируют, а на самом деле все объясняется лишь глубокой внутренней потребностью «к перемене мест».

 «Оттого и не старею!»

Родилась Раиса Ивановна на юге Тюменской области, в Заводоуковске, где родители ее трудились на железной дороге. Сама наша героиня окончила физико-математический факультет педагогического института и четыре года отработала учителем в школе.

А потом ее, активную общественницу, вызвали «наверх» и сделали предложение, от которого девушка не смогла отказаться. Услышав слово «Надо!», она вздохнула и согласилась стать секретарем горкома ВЛКСМ, взвалив на себя колоссальный объем работы.

- Комсомол – это был совершенно другой и прекрасный мир. Мы все время были заняты на каких-то интересных мероприятиях, куда-то стремились, о чем-то мечтали. Уверена, что все, кто вышел из тех времен, вспоминают их с большой ностальгией.

Чуть погодя, наша героиня вновь резко меняет профиль работы - партийно-комсомольскую стезю на хлопотную должность заведующей городским отделом культуры.

Уже в новом веке Раиса Ивановна подала пример многим молодым домоседам, оставив свой обжитый, знакомый и комфортный мир и вдруг переехав в абсолютно незнакомый Югорск. Почему именно туда? Оказывается, просто-напросто такой вариант предложила подруга, а наша героиня вновь кинулась в столь увлекательное и манящее Неизвестное.

До поры до времени трудилась Тимофеева в прославленном югорском лицее имени Г.Ф. Атякшева инженером по охране труда, и все было у нее хорошо, да только вновь поступило ей интересное предложение, теперь уже из Ханты-Мансийска…

- Хотелось начать жизнь с чистого листа, - признается собеседница. – Вот и рискнула…

Переехав в окружной центр, поначалу она работала в обрнадзоре экспертом и консультантом. Когда в 2011 году вышла на пенсию, в силу возраста покинула госслужбу и перешла в центр «Патриот» - сначала в качестве инспектора по кадрам, а затем на два года стала его директором.

А в 2019 году в телефоне Раисы Ивановны раздался звонок из школы №8. Ну, и дальнейший ход событий вы можете смоделировать самостоятельно…

- Наверное, оттого я и не старею, - смеется собеседница. – Потому что постоянно меняю сферы деятельности. Можно сказать, постоянно нахожусь в творческом поиске…

Сосиски - вне закона

Мы разговариваем в тесном кабинете, с трудом пытаясь услышать друг друга из-за десятка звонких ребячьих голосов, доносящихся из-за закрытой двери в коридор. Перехватив страдальческий журналистский взгляд, собеседница пожимает плечами:

- Согласна - шумно, пятнадцать-двадцать минут в час приходится терпеть, но мы уже привыкли.

Основная функция заведующей складом – организация бесперебойного и качественного питания учащихся, обеспечение образовательного учреждения продуктами.

- Школа у нас большая, а складских помещений не предусмотрено, поэтому мы не можем завозить продукты, например, сразу на неделю. Заявки приходится подавать на каждый день, и с утра начинается карусель: заказ продуктов – прием товара – выдача на кухню, - вздыхает Тимофеева. - А нашим ребятишкам на один раз крупы надо 150 килограммов, куры - 300 килограммов. Представляете? И всю птицу надо быстро-быстро разделать и выдать поварам.

Нехватка площадей – это самая большая головная боль нашей героини. Впрочем, она надеется, что с вводом в эксплуатацию второй очереди школы №8 в ней появится достаточно специализированных складских помещений.

Увы, но по действующему федеральному законодательству возможности заказчиков товаров и услуг сведены к минимуму - кто даст минимальную цену, тот, таким образом, и выигрывает тендер на поставку. Конечно, поставщики оказываются разной степени добросовестности и порядочности:

- Возвращать приходится достаточно много продуктов, но пока справляемся – всеми правдами и неправдами.

В школе самостоятельно составляют двухнедельное меню - строго согласно рекомендациям СанПиН. Зачастую даже вопреки кулинарным пристрастиям самих школьников:

- Сосиски, например, сейчас полностью исключены из рациона, а ведь они находятся у ребятишек в приоритете. Не любят дети печень и рыбу, а нам нужно готовить ее дважды в неделю.

Неоценимым достоинством очередного места работы наша героиня считает атмосферу, царящую в стенах образовательного учреждения:

- Мне очень нравится коллектив, царящие в нем доброжелательные отношения. Убеждена, что во многом это заслуга нашего директора Людмилы Николаевны Федуловой, которая всегда старается понять и принять мнение каждого члена коллектива.

Душе лениться не позволяю

А вот в семье нашей героини, по ее собственному признанию, нет «культа еды», потому что все «сидят» на правильном питании. Дети давно выросли и разлетелись: сын Виталий работает на горно-обогатительном комбинате, дочь Яна - домохозяйка. Радуют и достижениями, и одним фактом своего существования четверо внуков в возрасте от 10 до 29 лет.

Вопрос об увлечениях, похоже, ввергает Раису Ивановну в нешуточные раздумья:

- Хм… К своему одному-единственному законному выходному просто не успеваю переделать все производственные дела, поэтому и свободного времени у меня почти и нет. Я люблю работать и следую принципу «не позволяй душе лениться»…

Если все-таки выпадает такая возможность, то наша героиня очень любит гулять пешком - ей, как всегда, не сидится на месте. Обычный маршрут: от Самарово до Центральной площади.

- Красавец Ханты-Мансийск давно уже стал родным и близким. Раньше думала, что Югорск – это предел мечтаний, а теперь вижу, что была не права. Недавно внучка вернулась из поездки в Вологду и призналась: наконец-то поняла, в каком замечательном городе мы живем! Поэтому для меня вопрос переезда куда-нибудь больше не стоит…

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку