VK547
13.05.2021 09:00
Марафон длиною в жизнь

Главное увлечение Сергея Бибика – бег, причем, на самые серьезные дистанции. И вся жизнь его подобна изнуряющему марафонскому забегу, на финише которого ждет ни с чем не сравнимая радость достижения цели. Каждый день инструктор-методист ЛФК отделения медицинской реабилитации Окружной клинической больницы не просто стремится к победе, но и тянет вместе с собой десятки самых тяжелых пациентов…

Мечтал стать…клоуном

К сожалению, наша беседа в зимнем саду ОКБ вышла короткой и скомканной. Сергею некогда тратить время на пустое времяпровождение, совсем скоро ему надо было вновь надевать «скафандр» и отправляться в «красную зону», где его очень ждут люди, победившие проклятый «ковид» и теперь всеми силами стремящиеся преодолеть его последствия.

- Родился я в Киргизии, в городе Пржевальске. Отец работал электриком, а мама - учителем русского языка и литературы, - начинает рассказывать наш герой. – В детстве мечтал стать клоуном, хотел приносить радость людям, веселье и хорошее настроение. И в чем-то моя мечта осуществилась…

Основополагающую роль в выборе профессии сыграло юношеское увлечение спортом, в первую очередь - легкой атлетикой. Впрочем, в свое время отдал Сергей и дань атлетике тяжелой, добившись неплохих результатов, в частности, звания кандидата в мастера спорта. Особый упор всегда делал на постижение духовно-нравственной составляющей спорта.

- Окончив физкультурный институт, я заложил необходимый фундамент, основу понимания своей профессии. И осознал, какое у меня широкое поприще для деятельности, - говорит Сергей.

После получения диплома, в 2000-2001 годах, он по распределению отработал в школе, а потом вдруг внезапно засобирался и в одночасье уехал из родной Киргизии на Север - позвал за собой друг детства.

- Конечно, Ханты-Мансийск по-хорошему пора­зил – тем, что жизнь здесь вовсю кипела. Дело оказалось за малым: вовремя раскрыть свой потенциал и найти себя.

Первым делом Сергей пришел в ОКБ узнать о наличии вакансий. Таковая действительно нашлась – правда, несколько иного профиля. И первые полгода ему пришлось трудиться… грузчиком на пищеблоке, а попутно ждать результатов прохождения спецпроверок.

- Я тогда хотел погоны носить, - улыбается собеседник. – Но едва устроился в налоговую полицию, как ее как раз расформировали, а меня, как самого молодого, сократили…

Бороться до конца

И он вернулся в ставшую родной Окружную клиническую - сначала в тренажерный зал для сотрудников, а затем и в отделение медицинской реабилитации. Отучился в Москве, постигая искусство восстановления здоровья человека. С годами стал нарабатываться опыт.

- Моя основная функция – постараться помочь человеку найти себя после тяжелой болезни, причем, не только физически, но и духовно. Научить бороться - до конца, пусть даже в самых тяжелых ситуациях, - признается Сергей.

Одно из самых сложных испытаний выпало пройти и ему, и десяткам других югорских медработников пять лет назад. Округ содрогнулся 4 декабря 2016 года, когда в страшную автокатастрофу попала детская сборная Нефтеюганска по спортивной акробатике, возвращавшаяся домой с окружных соревнований. Тогда погибли десять юных спортсменов и два тренера, а остальные ребятишки получили тяжелейшие травмы.

С пострадавшими Сергей был с самого начала, все они прошли через его руки, с его помощью начинали делать первые шаги:

- Эта новость прогремела неожиданно. Как только разрешили доступ к детям, мы пошли к ним, можно сказать, в первых рядах. Травмы у большинства оказались очень тяжелыми, как физические, так и психологические. До сих пор вспоминаю, и мурашки по коже. По вертикализации детей работали поэтапно, с некоторыми - по несколько лет, корректировали, стремились помочь преодолеть последствия травм.

Очередной проверкой на прочность всей системы здравоохранения стала пандемия «Covid-19». Медработникам пришлось не только спасать жизни больных, но и осуществлять труднейший процесс реабилитации. Об этом Сергей Бибик знает не понаслышке, ведь «красная зона» стала его привычным «фронтом».

- Человек ко всему привыкает, в том числе и к необходимости постоянно находиться в средствах защиты. Поначалу было очень дискомфортно, а потом как-то пообвыкся, - пожимает плечами собеседник. - И сам в октябре переболел ковидом, к счастью, без осложнений.

До сих пор в «ковидном» отделении под его опекой находятся 16 человек. Болезнь у каждого протекает по-разному, и процесс реабилитации сугубо индивидуален, у некоторых может проходить до полугода.

- Самое сложное в моей работе – настроить человека на занятия, заставить резонировать с собой, убедить, что надо заниматься физической культурой. А самое приятное – когда, казалось бы, безнадежные больные вдруг показывают положительную динамику, например, после инсульта начинают сидеть, стоять, шагать. Значит, работал ты с ними ненапрасно - и это осознание покрывает любые твои физические и душевные затраты.

Инструктор глубоко убежден, что всех пациентов надо воспринимать такими, какие они есть, а наработанным почти за 20 лет работы опытом готов щедро делиться с коллегами. Есть у него и профессиональная мечта – дальше совершенствоваться и развиваться.

- А еще есть большое желание сосредоточиться на работе с детьми, начиная с женской консультации рассказывать будущим мамочкам, как надо заниматься, начиная с младенческого возраста помогать формировать опорно-двигательный аппарат детей, - увлеченно рассказывает инструктор.

Доказать себе

Физкультура и спорт давно стали образом жизни Сергея Бибика. Причем дистанции бега, которые он себе устанавливает, год от года увеличиваются. Однажды дочка хитренько поинтересовалась: «Папа, а марафон тебе слабо?». И наш герой стал готовиться к покорению заветных 42 километров 195 метров.

- Как зачем? – недоумевает он. – Просто для того, чтобы доказать себе, что могу. Была самоцель, которая переросла в привычку. Бег меняет сознание. Если я не побегаю дня три, то настроение резко падает.

Первым марафоном, в котором Сергей принял участие, стал «Московский абсолют» в 2019 году. К финишу он тогда прибежал за 3 часа 8 минут 50 секунд, это весьма впечатляющий результат. На следующий год вновь вышел на старт, кроме того, преодолел большое количество полумарафонов. К такого рода соревнованиям он готовится долго и всерьез, пробегая до 120 километров в неделю.

Рядом с мужем преодолевает дистанцию полумарафона и его жена Олеся, она преподаватель русского языка. Познакомились они здесь, в Ханты-Мансийске. Всерьез увлечены спортом – правда, на этот раз биатлоном – их дочери: семнадцатилетняя Ангелина, пятнадцатилетняя Полина и тринадцатилетняя София.

…Таков наш сегодняшний герой, стремительный и заботливый, внимательный и терпеливый. Вся его жизнь – это движение. И лишь изредка Сергей позволяет себе остановить свой бег, выбравшись с друзьями на рыбалку…

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку