VK547
22.07.2021 11:58
Песни, куклы и борьба с гаджетами

Зарина Хасанова – о буднях медицинской сестры.

Когда заходит речь о работниках здравоохранения, мы обычно вспоминаем врачей: терапевтов, хирургов, педиатров. А ведь на самом деле пациенты куда чаще соприкасаются с работой медицинских сестер – незаметных, но незаменимых помощников докторов. Знакомьтесь: сегодня героиня постоянной рубрики «Спасибо за город» - медсестра детского приема клинико-диагностического отделения Офтальмоцентра Окружной клинической больницы Зарина Ильдаровна Хасанова.

Вместо акушерства – в офтальмологию

О работе в системе здравоохранения наша героиня всерьез задумалась еще в детстве, хотя никто из ее родственников с медициной связан не был – мама трудилась специалистом по озеленению, папа – сантехником.

– Меня всегда интересовал процесс появления на свет новой жизни, – признается собеседница.

Поэтому неслучайно после окончания школы девушка из родного Пыть-Яха отправилась поступать в Ханты-Мансийское медицинское училище. Естественно, на специальность «Акушерское дело». А после получения диплома осталась работать в окружном центре.

– Город понравился, да и замуж вышла за местного парня, – мягко улыбается Зарина Ильдаровна. – Поначалу работала медсестрой в детской поликлинике, а потом в Офтальмоцентре. И здесь как-то прижилась, вот уже шестнадцать лет работаю…

Чтобы малыш не плакал

О своих многочисленных непосредственных обязанностях собеседница рассказывает скупо. Мол, ничего нет там особенного, и читателям совсем не интересно знать, из чего состоят обычные трудовые будни медицинской сестры Офтальмоцентра…

– Моя основная обязанность заключается в том, чтобы помогать врачу – проводить различные исследования, оформлять документы, да много чего еще.

Малыши – особая категория пациентов, при работе с ними медсестрам подчас приходится выступать даже в качестве танцоров и певиц…

– Например, при исследовании глазного дна ребенок не может фокусировать взгляд, поэтому сразу начинаю его развлекать: петь песни, рассказывать сказки, играть в куклы, – перечисляет свои «методики» Зарина Ильдаровна. – Бывает, дети боятся незнакомой обстановки и начинают плакать. Тут уже я включаюсь: мол, посмотри, какой хороший у нас кабинет, сейчас тебе интересную игрушку покажу! И это всегда срабатывает.

По словам собеседницы, в последнее время значительно ухудшилось зрение подрастающего поколения, стало гораздо больше детей в очках. Если раньше на медосмотрах в каждом классе проблемы со зрением выявлялись у пяти-шести школьников, то сейчас их нет лишь у двух-трех ребятишек. А всему виной – неумеренное использование разнообразных гаджетов.

– Даже в коридорах офтальмологии дети сидят в телефонах. Мы, конечно, ругаем за то, что портят зрение, но, увы, это не всегда помогает.

Наша героиня – специалист широкого профиля, когда не хватает медсестер, то порой работает и на «взрослом» приеме. И нередко во вполне себе зрелых людях узнает бывших маленьких пациентов.

– Нравится то, чем я занимаюсь, поэтому даже не пытаюсь искать подработку. Люблю свое дело и никуда не хочу переходить! – заявляет Зарина Ильдаровна.

И признается, что очень радуется, когда в терминале есть свободные талоны – значит, у пациентов есть возможность попасть в Офтальмоцентр без проволочек.

Женщина на рыбалке – к удаче

Дома нашу героиню ждет «сильная половина» семьи: муж Иван (он работает пожарным), и сын Даниил, который в свои четырнадцать лет уже мечтает в будущем пойти по стопам отца – на службу в МЧС.

– Когда я прихожу с работы, мои мальчики обычно дают мне возможность отдохнуть – все дома уже убрано. Помогают! – с любовью в голосе говорит Зарина Ильдаровна.

Кроме обычных домашних занятий, у нее есть и не совсем традиционное для женщины увлечение – рыбалка.

– У нас имеется и снегоход, и моторная лодка. Я не только успешно управляюсь со спиннингом, но и сама чищу свой улов! – заявляет собеседница. – И переезжать из Ханты-Мансийска нет желания, потому что нет смысла: здесь живут все наши друзья и родственники мужа.

А недавно семья создала себе большую заботу – купила земельный участок. Но предстоящие хлопоты хозяйку ничуть не пугают:

– Куда деваться! Мы еще молодые, так что рано или поздно обязательно построимся!

Напоследок Зарина Ильдаровна поделилась простым и эффективным упражнением «Метка на стекле», которое помогает избавиться от усталости глаз и является отличной профилактикой снижения зрения.

В основе упражнения – тренировка мышц, которые удерживают глазное яблоко и зрительные нервы. «Метка на стекле» укрепляет мышцы, благодаря чему они становятся сильнее, приобретают эластичность и лучше выполняют свою функцию. Упражнение препятствует ослаблению зрительных мышц, помогает быстро снять усталость с глаз – это особенно актуально для тех, кто привык напряженно работать за компьютером или с документами. Удобство этого упражнения в том, что его можно выполнять где угодно, даже во время поездки в автобусе.

Для выполнения упражнения надо нанести на оконное стекло на уровне глаз метку диаметром 3-5 мм. Затем надо встать на расстоянии 30-35 см от оконного стекла и наметить вдали за окном какой-либо предмет, находящийся на линии, проходящей через метку на стекле. Зафиксировав взгляд на этом предмете, затем переводят его на метку на стекле, а затем снова на предмет. Так повторить несколько раз. Упражнение проводят два раза в день в течение 25-30 дней. При отсутствии стойкой нормализации аккомодационной способности такие упражнения проводят систематически с перерывами в 10-15 дней.

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку