VK547

«С детства знала, что стану учителем»

27.08.2021 09:08
 «С детства знала, что стану учителем»

Педагог с 25-летним стажем о том, что нравится детям, о сочинениях и планах на новый учебный год. 

Екатерина Дворянцева – учитель русского языка и литературы в школе №3. Она на днях вернулась в город: отдохнувшая, улыбчивая, с ворохом новых идей. Ну и, конечно, радостью от грядущей встречи со своими учениками.

Накануне учебного года

«Ну как я могу не ждать нового учебного года?! С нетерпением жду встречи как с учениками, так и со своими коллегами», – говорит в ожидании 1 сентября Екатерина Станиславовна. Теперь она классный руководитель уже девятого класса с углубленным изучением литературы. Класс профильный, поэтому педагог рассчитывает привлечь своих подопечных к участию в различных школьных проектах.

«В прошлом году нам не удавалось выплеснуть свои творческие идеи в рамках школы, но теперь я хочу вовлечь детей во внеурочную деятельность, связанную с литературой. Также мы принимаем участие в создании книги, в которой собираем истории семей учеников. Ну и, конечно, будем организовывать различные конкурсы сочинений, рассказов», – рассказала учитель.

Русский вместо английского

Екатерина Станиславовна работает учителем русского языка и литературы уже 25 лет. И профессия ей искренне нравится.

Родилась в семье инженеров: родители работали на военном заводе.

«Я вспоминаю, как мы детьми жили в такой среде, когда родители постоянно обсуждали рабочие моменты, используя в своей речи такие слова, как «кронштейн» и прочие. Когда стала прислушиваться к ним и интересоваться, мама сказала мне: «На завод – через мой труп!». Но альтернатив тогда было немного, и я засматривалась в сторону гуманитарных наук. Класса с седьмого стала интересоваться английским языком, изу­чая его по книжкам. И к окончанию школы была уверена, что стану учителем английского», – вспоминает наша героиня.

Однажды учительница русского языка и литературы подошла к Кате и сказала, что в школу придет комиссия из университета послушать ответы по литературе, а также почитать сочинения учеников. В итоге, Екатерине предложили без вступительных экзаменов поступить на филологический факультет.

«Если бы я стала учителем английского языка, все равно бы работала в школе, так что глобально ничего не поменялось бы», – уверена Екатерина Дворянцева.

 Полет детской мысли

При написании сочинения, особенно если это итоговый экзамен, школьник ограничен определенными рамками. Но случается, ребенок «отправляется в творческий полет», и оценивать его бывает непросто.

«Однажды у нас была тема: «Нужно ли читать книги?», в раскрытии которой надо было привести два аргумента. И вот ребенок пишет: «Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» любила читать книги, особенно Евангелие, и в итоге оказалась на улице, занимаясь известной деятельностью». Ученик делает вывод: «Книги читать нужно». И как оценивать данную работу? Зачла, но провела воспитательную беседу с ребенком и его родителями», – рассказала Екатерина Станиславовна.

По словам учителя, современные дети на уроках литературы любят высказывать свои мысли, давать свою оценку прочитанному, и это правильно. Если ученик благодаря аналитическим способностям нашел нюанс, который ранее не был замечен и не противоречит тексту, это приветствуется. Но замечания должны быть обоснованными. И задача педагога – научить детей подкреплять мысли фактами.

В ногу со временем

Екатерина Дворянцева старается не отставать от веяний времени и периодически знакомится с современной литературой, которую можно обсудить с учениками. К примеру, прочла популярный подростковый роман «Голодные игры» и попыталась понять, чем привлекает это произведение современных детей. Пришла к выводу, что детям нравятся такие сюжеты, где юные герои не зависят от родителей и преодолевают трудности самостоятельно.

«Если не буду знать, что нравится сегодняшним ребятам, то все наше сотрудничество сойдет на нет», – считает учительница.

Говоря о своей работе, Екатерина Станиславовна отметила, что ее деятельность соткана из разных моментов, как приятных, так и не очень. Работать с детьми интересно, они всегда удивляют и радуют, хотя иногда приходится решать и сложные ситуации – не без этого. Случается недопонимание со стороны родителей. Еще ей не нравится ежедневно проверять тетради. А вот творческая составляющая работы учителя русского языка и литературы – как раз то, ради чего Екатерина Станиславовна четверть века назад пришла в школу и ни разу об этом не пожалела.

Екатерина Дворянцева рассказала и о своей дополнительной нагрузке: она является членом предметной комиссии при проведении итоговых экзаменов.

«В системе строжайшей секретности в Москве в Федеральном институте педагогических измерений создаются контрольные измерительные материалы (КИМ). Тут все очень серьезно, вплоть до уголовной ответственности за распространение. КИМ включает в себя задания двух типов: одни проверяет машина, а вторые, включающие в себя творческую часть, проверяют члены предметной комиссии».

Влюблена в Ханты-Мансийск!

Екатерина Дворянцева приехала в Ханты-Мансийск в 1998 году, так как в ее родном городе Кургане в то время были большие проблемы с выплатой зарплаты. В югорской столице она поняла, что здесь ей дышится легко.

«Город менялся стремительно. Помню, как мы в 1999 году возвращались с дочкой домой из детского сада. Нам нужно было пройти по улице Чехова. Вдруг за нами погналась корова. На мое счастье, в этот момент рядом проезжал грузовик и спугнул ее, за что я до сих пор благодарна водителю. Сейчас, конечно, Ханты-Мансийск – очень красивый город. Мне нравится общение с людьми, которые в нем живут, спокойствие и умиротворение, которые здесь царят. Нравится, что все находится в шаговой доступности. Я влюблена в Ханты-Мансийск!» – поделилась педагог.

Свободное от школы время Екатерина Станиславовна проводит за рукоделием или в прогулках по городу, в которых всегда открывает для себя что-то новое.

Автор - Евгений Дюмин


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку