VK547

«Если где-то над миром грянет гром...»

21.10.2021 10:23
«Если где-то над миром грянет гром...»

Вообще-то Игорь Анатольевич Титов – представитель самой мирной профессии, инженер. Если быть точнее, то он ведущий инженер по текущему обслуживанию спортивного комплекса Югорского государственного университета. И лишь во время редких торжеств в Парке Победы он надевает черную униформу бойца спецподразделения с рядами боевых наград на груди…

С Игорем мы знакомы – страшно представить! – сорок лет. Худенький улыбчивый мальчик со смешной челочкой пришел в нашу школу №3 в 1981 году, когда его родители (отец работал сварщиком, мама – специалистом по снабжению) переехали из Тольятти в Ханты-Мансийск. После восьмого класса он поступил учиться в ГПТУ-10 на штурмана – помощника механика. Перед призывом в армию успел поработать в Ляминской РЭБ флота геологии, туда же вернулся после демобилизации, какое-то время трудился в АТП водителем.

– А в 1993 году Олег Григорьев позвал меня на службу в милицию, в ОНР. Помнишь, там же тогда собралась половина наших одноклассников? А у меня всегда было желание работать на УАЗе, вот поэтому и согласился, – по-прежнему заразительно улыбается наш герой.

Поясню для несведущих: ОНР – отделение немедленного реагирования, первое спецподразделение при УВД, созданное для силового противодействия разгулу криминала. А Олег Григорьев – заместитель командира подразделения, легендарный человек, своим талантом, умом и мужеством снискавший любовь среди подчиненных. Очень жаль, что он безвременно ушел из жизни…

Тогда, в середине девяностых, ОНР не сходило со страниц местных газет и с уст обывателей. Каждый шаг этих сильных и по-хорошему безбашенных парней становился предметом восторгов и одобрительных обсуждений одних и проклятий других – тех, кто стоял по другую сторону закона.

– Мотались мы по всему региону, – вспоминает собеседник. – Стояли на блокпостах, ловили «наркош» в Пыть-Яхе, работали с операми на границе с Уралом. Всякое случалось. Помню, как однажды зимой наш «Урал» перевернулся на трассе, и мы, чтобы не замерзнуть, километров семь бежали в полной экипировке до человеческого жилья, сильно удивляя тем самым проезжавших мимо водителей…

К сожалению, еще не пришло время написать всю правду о событиях криминальной истории Югры даже четвертьвековой давности. Зато у будущих исследователей есть шанс открыть немало любопытных фактов и поучительных историй.

На старых любительских фотографиях, которые показывает Игорь, улыбаются небритые молодые парни в разномастном камуфляже – пьют чай, чистят автоматы, дремлют в брюхе ИЛ-76 военной транспортной авиации. Это из времен двух его командировок в Чечню на рубеже веков. А здесь эти же спецназовцы в неудобных для них представительских костюмах взяли в «коробочку» очередную VIP-персону, из числа зачастивших тогда в округ. Кого только ОНРовцам не пришлось охранять – чемпионов, президентов, «звезд» шоу-бизнеса!

– До сих пор жалею, что ОНР в конце концов расформировали, – сокрушается наш герой. – Семнадцать лет прослужил я в милиции, пришел сержантом, а в 2006-м на пенсию ушел старшим лейтенантом.

На «гражданке»

Чем можно заняться на «гражданке» нестарому еще мужику, который умеет только водить все, что движется, метко стрелять, ловко драться, быстро соображать в любой экстремальной ситуации? Правильно – идти заведовать большим и хлопотным хозяйством!

– Вот и предложил мне Александр Владимирович Карминский (в то время мы с ним играли в хоккейной команде ветеранов): пошли, мол, к нам в ЮГУ, у нас построили новый спортивный комплекс. Так я здесь и прирос на следующие пятнадцать лет.

Чтобы сбить собеседника с толку, внезапно интересуюсь: а какова площадь этого здания? Ни на мгновение не задумавшись, тот четко рапортует:

– Двенадцать тысяч восемьсот семьдесят два квадратных метра!

И уже сам с подначкой начинает «грузить» журналистов избыточной технической информацией про высоту потолков в каждом из многочисленных помещений комплекса и качество использовавшихся при строительстве отделочных материалов.

Большое и хлопотное у Игоря Анатольевича хозяйство, а также очень ответственное. Сотни студентов ежедневно укрепляют свое здоровье в этих спортивных залах и самом большом в городе – 50-метровом! – бассейне. И все ремонты фасада и кровли, покраски-побелки внутренних помещений, надлежащее функционирование систем вентиляции, водо– и теплоснабжения, вопросы безопасности и даже уборки зданий и прилегающей территории являются его «зоной ответственности».

Видимо, недаром 29 сентября Губернатор Югры Наталья Комарова объявила Игорю Анатольевичу Титову благодарность – за эффективную и добросовестную работу. Правда, сам наш герой себя особо отличившимся не считает:

– Спасибо ректору Югорского государственного университета Роману Викторовичу Кучину за высокую оценку моей рабочей деятельности. А ты лучше напиши, что я поздравляю всех сотрудников университета с нашим двадцатилетним юбилеем!

Между гаражом и ледовой ареной

– Скажи, а когда уйдешь, наконец, на заслуженный отдых, чем займешься? – интересуюсь у собеседника.

– Как это – чем? В гараже буду занимать своим хобби! – отвечает тот.

И начинает рассказывать поучительную и забавную историю, сопровождая повествование многочисленными фотоснимками. Однажды его средний сын – добрая душа! – заявил с гордостью:

– Пап, я тут тебе «Субару» прикупил по случаю!

Правда, радость отца несколько померкла, когда он узнал, что покупка обошлась в 20 тысяч рублей, а машина была выпущена еще задолго до конца прошлого века. На фото ЭТО выглядело не автомобилем, а – как бы это сказать помягче? – ржавой кучкой металлолома, которую в свое время пионеры забыли сдать на пункт приема. Два года Титов собственными руками восстанавливал агрегат, и в результате он стал выглядеть так, словно только что прибыл прямиком с подиума токийской автовыставки. И останавливаться на достигнутом Игорь точно не собирается, помогает сыновьям восстановить «новые старые» «Субару».

Еще одним давним и страстным увлечением нашего героя является хоккей. Причем, отнюдь не в качестве болельщика на диване у телевизора, а посредством постоянных тренировок и игр в команде любителей «Ночные мамонты».

– Ну ты молодец! – не удержался я от комплимента. – В качестве кого играешь?

– Конечно, молодец! – не задумываясь, подтвердил старый товарищ. – А куда могут поставить самого психованного в команде? Естественно, на ворота!

Вместе с женой Натальей Григорьевной (она трудится главным бухгалтером в Городской централизованной библиотечной системе) Титовы воспитали троих сыновей. Старший Анатолий работает в «ЮКИОР», средний Дмитрий устраивается в «Ростелеком», а Владислав пока еще учится в девятом классе.

Напоследок я поинтересовался у Игоря:

– Как считаешь, жизнь у тебя удалась?

И впервые за время разговора он помедлил с ответом:

– Наверное, все получилось. Хотя, ты знаешь, когда-то мечтал стать летчиком и даже пытался поступить в летное, но не прошел по здоровью. Но я ни о чем не жалею!

Автор - Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку