VK547
02.12.2021 14:22
Заглянуть в сердце каждому

На это способны не только маги-экстрасенсы-прорицатели, но и Геннадий Федорович Бахтияров, рентгенолаборант отделения лучевой диагностики Окружной клинической больницы. 

Трудно поверить, но одному из старейших работников этого медицинского учреждения вот уже 74(!) года, и он является одним из наиболее уважаемых и авторитетных специалистов.

От снимка зависит многое

Наш герой – коренной хантымансиец, окончил сначала школу №3, а затем – фельдшерское отделение медицинского училища. А в 1967 году пришел работать в районную больницу, сначала в качестве помощника санитарного врача. Сложно представить себе будни медиков тех лет, а вот Геннадий Федорович прекрасно помнит, как им приходилось выезжать на вспышки инфекционных заболеваний в отдаленные населенные пункты на единственно доступном зимой – гужевом – транспорте.

– На лошадях мы отправлялись по деревням в любую погоду, независимо от условий. Надо было ехать – мы ездили, – вспоминает собеседник.

В 1986 году Геннадий Федорович был переведен на должность рентгенолаборанта. И стал видеть каждого человека буквально насквозь…

Только представьте себе: за смену Бахтияров делает до 80 снимков. Потом умножьте их хотя бы на 200 рабочих дней. И посчитайте, сколько их было за 35 лет. Выходит, гораздо больше полумиллиона! Без малейшего преувеличения можно сказать, что Геннадий Федорович не по разу заглянул в сердце каждого горожанина…

Если в организм человека наш герой смотрит без малейшего трепета, то вот объектив фотоаппарата и видеокамеры повергает его в растерянность – не привык он к излишнему вниманию прессы. Хотя три года назад его имя вдруг замелькало в новостных лентах всех окружных СМИ. Шутка ли, тогда «Отличник здравоохранения» Геннадий Федорович Бахтияров был признан – внимание! – «Лучшим лаборантом Российской Федерации» 2018 года!

Но вскоре топ новостей обновился, один инфоповод сменился другими, а наш герой вновь вернулся к своим привычным обязанностям: делать правильные, четкие, понятные снимки организма пациента.

А это, оказывается, не такое уж простое дело, и здесь очень многое зависит от опыта и профессионализма рентгенолаборанта.

– Главное – правильно поставить пациента, ведь через нас будет организовано все его последующее лечение, – считает собеседник. – Если мы работу аккуратно выполним, то врач получит больше информации о состоянии человека и в зависимости от этого будет выстраивать процесс лечения.

Боятся не надо!

Вопреки досужим разговорам, которые порой бродят среди обывателей, рентгенологические исследования при соблюдении всех требований техники безопасности и нормативов абсолютно безопасны:

– Нет, я здесь работать не боюсь, к аппаратуре отношусь спокойно и воспринимаю адекватно, – подкупающая улыбка появляется на лице Бахтиярова. – Вот пациенты, бывает, волнуются. А бояться не надо!

По его собственному признанию, Геннадий Федорович может найти контакт со всеми, и во время работы у него не бывает конфликтов. Даже со столь своенравными и специфическими пациентами, как ребятишки:

– Тут от матерей многое зависит, а я детей обычно разговорами успокаиваю.

В свои 74 года сидеть на пенсии наш герой не собирается:

– Пока начальство не выгоняет! А я на работу прихожу с желанием и ухожу с удовольствием
А дома Геннадия Федоровича ждет жена – Валентина Андреевна, она много лет трудилась в торговле, а сейчас на пенсии. Дочь Анжела – индивидуальный предприниматель, сын Денис работает в МФЦ. Внук Максим отслужил в ВДВ и занялся предпринимательством, внучке Ульяне пока только исполнилось 12 лет.
– Живем мы в частном доме, поэтому все время находится какая-то работа по хозяйству, – говорит собеседник.

За себя не попросит!

Пока наш герой на минутку отошел по делам, в разговор вступила старшая медсестра отделения Валентина Николаевна Стоян и живо принялась характеризовать коллегу:
– Вы поверьте, он очень застенчивый, скромный и неконфликтный! К каждому человеку может найти подход и с каждым – общий язык. А вот за себя никогда не попросит. Очень хороший специалист, многим может дать фору. Наставник, молодых специалистов своему делу обучает.

За минувшие десятилетия наш технический уровень возрос на несколько порядков, а вот азы рентгеновской укладки сохранились неизменными, принцип остался все тот же. От рентгенолаборанта зависит, насколько хорошим получится снимок, на котором врач должен увидеть все необходимое. Скажем, попадает к нам человек после ДТП – надо уметь расположить его перед аппаратом так, чтобы не причинить боль и сделать максимально четкий снимок. А у Геннадия Федоровича глаз наметан!
Вы знаете, на работу он приходит первым – в половину восьмого – и уходит позже всех. Весь город его знает, а многие пациенты – любят.

Семья у него хорошая, жена заботливая, всегда следит за тем, чтобы обед всегда с собой брал. Рыбак он заядлый, а раньше еще и охотником был. Баню, вон, недавно сам построил, ему только бревна помогли сложить.

Хвалебную речь коллеги прервало появление самого героя, скромно замершего на пороге. Пришла пора прощаться. Напоследок поинтересовался отношением Геннадия Федоровича к Ханты-Мансийску.

– Город вырос на глазах, он компактный, и здесь есть все: культурная и образовательная среда, детские площадки, хорошие дороги. А какая у нас природа! В этом городе хочется жить!

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку