VK547
14.01.2022 09:28
Наша работа – это образ жизни

Азат Саеткулов – о работе следователем, допросах и переезде.

15 января будут принимать поздравления сотрудники следственных органов. В этот день в 2011 году был образован Следственный комитет Российской Федерации. Ранее ведомство входило в систему органов прокуратуры,  а до этого – в царской России – были частью судебных органов. Несмотря на перемены неизменным осталось главное – следственным органам поручают самые сложные и запутанные дела.

Не оставлю пост

Коллектив Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела небольшой – руководитель и его заместитель, один следователь по особо важным делам, два –старших следователя и обычный. Помимо следователя есть его помощник, который отвечает за всю канцелярию. Нет и десяти человек, однако фронт работы насчитывает сотни расследований, поручений и сообщений о преступлениях в год.

«Главное – правильное планирование», – так герой рубрики «Спасибо за город», руководитель отдела Азат Саеткулов объяснил умение достигать поставленных целей и оптимально распределять ресурсы.

А еще ответственное отношение к работе, уважение к коллективу и трудолюбие – неотъемлемые черты следователя, которые помогают ему справляться с большим объемом работы. Ими без сомнения владеет Азат Саеткулов, почти 20 лет своей жизни он посвятил этой сложной профессии.

«Начинал я общественным помощником прокурора Приволжского района города Казани. Сначала был помощником судьи, потом помощником прокурора. Но все же всегда хотел быть следователем. В 2002 году прокурор определил меня в один кабинет со следователем. Вся его деятельность проходила у меня на глазах. На происшествия я выезжал с ним. Через год, в день моего рождения, меня назначили следователем. Вот такой подарок», – с улыбкой заключил герой материала.

С тех пор он настолько увлекся своей работой, что сейчас даже не мыслит себя без нее: «Когда были молодыми, хотели быстрее получить звезды, потом пенсию заработать, выслугу лет побольше. Но прошли  годы, и сегодня я не представляю, чем бы занимался, если бы оставил свой пост. Без этого уже тяжело».

В чем подвох?

Борьба с преступностью, коррупцией, восстановление социальной справедливости и привлечение к ответственности виновных – сложные задачи, для решения которых часто приходится проводить допросы – это неотъемлемая часть для получения показаний.

Как рассказал герой материала, существуют различные тактики допроса по разным преступлениям. Перед каждым следователь основательно готовится – изучает личность допрашиваемого, в какой среде он живет, с кем работает, дружит и так далее. При получении показаний сотрудник следственного отдела также наблюдает и за поведением человека, его жестами, мимикой, интонацией – это тоже может сообщить о человеке важную информацию.

Допросы не бывают похожими. Как правило, лица, совершающие преступления в сфере организованной преступности, заранее продумывают свои ответы, как вуалировать их, какие способы защиты избирать. Конечно, такие преступники более подготовленные, с ними сложнее, чем с бытовым убийцей.

«Я помню, расследовал одно из уголовных дел в 2004 году. Тогда привлекали к ответственности рецидивиста, который занимался, в том числе и угонами спецтехники. На допросе он вину признал сразу. Я спросил: «Вы – человек с большим стажем тюремной отсидки, сразу признались. В чем подвох?». А он ответил: «Вы же меня поймали. Я не смог, я признаюсь». Я тогда предположил, что он ненавидит нас, но вот что он сказал: «Давайте попробуем оставить государство на одни сутки без сотрудников правоохранительных органов. Мы сами друг друга перебьем. Без вас и мы не сможем». Я очень хорошо запомнил этот разговор».

Отпечаток

«Профессиональная деятельность накладывает отпечаток на нашей личности. Ты этого поначалу не замечаешь. Наша работа после стольких лет становится образом жизни», – отметил Азат Саеткулов. Это отражается в развитой наблюдательности, волевом характере, стрессоустойчивости и другом. А еще многие ситуации невольно проецируешь на свое окружение, например, на детей.

«Мы расследуем дела,  произошедшие в отношении несовершеннолетних, и совершенные ими. Ты невольно представляешь, что на этом месте мог оказаться твой ребенок. Задумываешься, как не допустить такого. К сожалению и дети из благополучных семей совершают преступления, хотя родители никогда их плохому не учили. Поэтому думаешь, как своих уберечь и предостеречь», – рассказал следователь.

Не секрет, что работа в этой сфере не из легких и порой «не отпускает» следователя даже дома. «Любое расследование – это чья-то жизнь, судьба, которая в твоих руках. Тебе нельзя совершить ошибку. Пока суд не поставит точку в деле, мы находимся в состоянии напряжения. Но необходимо находить способы развеяться. Это просто обязательно», – подчеркнул герой рубрики.

Например, он любит ходить в лес, кататься на лыжах. Ходит болеть за своих детей на соревнования – они занимаются лыжными гонками. Это помогает эмоционально разгрузиться.

Без сожаления

Кстати, Азат Саеткулов признался, что был бы рад, если бы дети пошли по его стопам.

«Я бы хотел, чтобы они достигли результатов больших, чем я. К тому же, как мне кажется, у моих детей чувство ответственности и справедливости развивается правильно. Они были бы полезны в правоохранительных органах. Но я им уже сказал, что решать им, я настаивать не буду. У меня ведь тоже родители совсем в других отраслях. Мама – парикмахер, отец – сварщик. Кто знает, может, и мои дети захотят чего-то совсем другого», – рассудил наш собеседник.

Трудно сказать, какой путь выберут дочь и сын в будущем, но в настоящем они сходятся во мнении с папой о том, что Ханты-Мансийск – это чудесный город. И привлекают их главным образом не только компактность города и комфорт, как большинство героев нашей рубрики, а зима.

«Я люблю зимнюю природу, хвойный лес в снегу, холмы. При первом взгляде на этот город промелькнула мысль: «Это маленькая Швейцария». Я счастлив, что и моей семье здесь нравится», – рассказал Азат Саеткулов.

Например, дочка очень любит холод, а спать с открытой балконной дверью для нее только в радость. Летом в отпуске на юге она жалуется на жару, так что здешний климат точно ей подходит.

«Я ведь до командировки в 2016 году и не слышал, что существует Ханты-Мансийск. Прожил здесь неделю и подумал: «Вот бы еще раз сюда вернуться». Ровно через полгода снова приехал сюда в командировку. А уже через два месяца переехал с семьей окончательно. И ни дня не пожалел об этом».

Анжела Безпрозванных 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку