VK547
11.02.2022 10:10
С песней по жизни

От судьбы не уйдешь, что тебе на роду написано, то и случится – вне зависимости от того, какие усилия ты для того прикладываешь. Лучшим подтверждением этой аксиомы служит биография Руслана Шаповалова. Не внемля воле рока, он много лет искал себя на разных стежках-дорожках, тогда как на самом деле его ждал один – главный! – путь: Музыка.

Посуду мыл под «скворушку»

Родился наш герой в Днепропетровской области, в семье, где к музыке никто не имел ни малейшего отношения.

– Но украинский народ певучий, вот и я лет с трех-четырех вовсю пел и плясал, «Скворушку» исполнял во время мытья посуды, а на утренниках играл роль Нового года, – вспоминает артист истоки своей творческой биографии.

И для достижения цели мальчуган проявил недюжинное упорство. Например, в подготовительную группу их детского сада однажды пришли представители музыкальной школы искать детей со способностями. Руслан был тогда еще только в старшей группе, однако каким-то образом самостоятельно пробился на прослушивание и в результате попал-таки в музыкальную школу.

Впрочем, по мере сил он развивал не только творческое начало – как и большинство сверстников, увлекался различными видами спорта: футболом, плаванием, дзюдо.

В 1981 году вместе с мамой (сейчас Лариса Трофимовна является председателем Ханты-Мансийской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов) Руслан переехал на север – в поселок Мамонтово, который стал частью Пыть-Яха. Увы, занятия скрипкой и вокалом мальчику пришлось прервать, так как ближайшая музыкальная школа имелась только в Нефтеюганске.

На выборе его будущей профессии сказалось влияние бабушки, которая в свое время работала начальником станции, и наш герой поступил в Тюменское железнодорожное училище изучать секреты ремесла помощника машиниста.

– А чем в свободное время занять себя в общаге? – задает риторический вопрос собеседник. – Правильно: вместе с приятелями учиться играть на гитаре. В то время в любой компании гитарист был на вес золота – он и споет, и сыграет, а потому с ним больше и стараются дружить, в том числе и девушки…

От рядового – до подполковника

Впрочем, попеть девушкам Руслану довелось недолго, на два следующих года его аудитория стала сугубо мужской и специфической. Служить ему выпало в ВДВ, в десантно-штурмовой бригаде, где обладатель сильного и красивого голоса стал ротным запевалой. Демобилизовался он в звании старшины.

Некоторые дальнейшие перипетии его судьбы сильно напоминают сценарий увлекательного сериала. Собирался было остаться в части на сверхсрочную службу, да не получилось. Увидел объявление о приеме на работу в троллейбусный парк, поехал устраиваться, но… сел не на тот маршрут и вышел у местного молочного комбината. Повинуясь импульсу, зашел в отдел кадров узнать о вакансиях, да так и остался работать на том предприятии. Постепенно вовлекли в свою орбиту комсомольцы, стал участвовать в выступлениях вокально-инструментального ансамбля, здесь же познакомился с будущей женой.

В начале 90-х молодая семья переехала в Пыть-Ях. Некоторое время наш герой искал себя – трудился водителем, автокрановщиком, монтажником, а потом вдруг принял решение идти на службу в милицию, хотя прежде с ходу отметал поступавшие предложения пойти в правоохранительные органы. Поначалу Шаповалов являлся милиционером-водителем в группе задержания отдела вневедомственной охраны, затем поступил в юридический университет и дорос до должности помкомвзвода.

Правда, был момент, когда наш герой на пару лет «снимал погоны» и переходил на работу в Администрацию Пыть-Яха, но потом вернулся на службу и стал быстро подниматься по карьерной лестнице. В 2016 году он ушел на пенсию в звании подполковника внутренней службы.

Жизнь перестала пролетать мимо

Выйдя на «гражданку», некоторое время Руслан работал в Администрации Ханты-Мансийска, помогал организовывать массовые мероприятия и концерты, стоял у истоков создания городской «Юнармии». А с 2018 года он является артистом хора КДЦ «Октябрь»…

Всю свою сознательную жизнь, сколько себя помнит, наш герой пел, а вот выход на «большую сцену» случился в 2006 году, когда руководство настоятельно порекомендовало принять участие в ведомственном «эмвэдэшном» творческом фестивале «Щит и лира». Недолго думая, Руслан записал на камеру какую-то песню и отправил видеокассету на конкурс. Правда, ее судьба оказалась неизвестной, зато на следующий год талант Шаповалова жюри оценило, и он занял первое место.

– Стихи я всегда писал, постепенно стал подбирать к ним музыку и создавать песни, – рассказывает собеседник. – Знаете, теперь каждое утро просыпаюсь с удовольствием, потому что часто не знаю, что меня сегодня ждет – встречи, репетиции, выступления. Жизнь упорядочилась, перестала незамеченной пролетать мимо.

Наверное, трудно в городе найти человека, который бы не слышал замечательных песен в проникновенном исполнении Руслана. Он известный артист, автор-исполнитель, лауреат международных, всероссийских и окружных конкурсов исполнителей-вокалистов. В 2017 году в Ханты-Мансийске с большим успехом прошел его сольный концерт, в 2019-м – еще один, «романсовый». В составе хоров Шаповалов выступает на спортивных и культурно-массовых мероприятиях, представляет округ на различного рода конкурсах.

– Люблю петь, – признается наш герой. – Если у меня лишь одна песня в концерте – маловато, я еще «не наелся». Для кого-то «Ура!», если его песню убирают из программы, а для меня – если добавляют. Есть планы и идеи, пишутся новые песни. Недавно благодаря маме у меня появилась маленькая студия – теперь записываю себя, занимаюсь обработкой голоса, сведением музыки. Есть желание и возможность работать.

«Надо учиться правильно жить»

Интересы Руслана широки, если не безграничны. Недавно он научился профессионально играть на балалайке. А наличие в репертуаре хора большого количества казачьих песен сподвигло на освоение фланкировки (выполнение боевых приемов шашкой). Еще он активно играет в хоккей и одно время даже являлся капитаном команды «Ночные мамонты».

Но главным в его жизни все равно остается музыка:

– Раньше едем куда-нибудь в автобусе, меня жена потихоньку спрашивает: «Ты чего там под нос мурлычешь, люди же смотрят!» А я не могу иначе…

Кстати, супруга Руслана Светлана тоже трудилась в системе МВД и лишь недавно вышла на пенсию. Удивительное дело, но места работы дочерей напоминают о биографии папы – одна работает в УВД, другая – в КДЦ «Октябрь». Любимому и пока единственному внуку Максиму исполнилось пять лет.

– Я по жизни хочу быть хорошим человеком. В свое время из-за загруженности не дал дочерям достаточно своего внимания и заботы, теперь пытаюсь компенсировать это, занимаясь воспитанием и досугом внука, – считает Руслан. – Надо учиться правильно жить и всегда придерживаться общечеловеческих правил.

О Ханты-Мансийске наш герой говорит с любовью, но без лишнего пафоса:

– Вообще для меня Родина – Советский Союз. А как иначе? Жена – белоруска, я украинец, дети считают себя русскими. Ханты-Мансийск стал родным городом, здесь мои дети встали на ноги, родился внук, здесь живет мама. К этой земле я прикипел душой…

 

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку