VK547
31.03.2022 13:28
Здесь помогают дарить любовь

С проблемой выбора достойного подарка своим близким сталкивается каждый человек. Чем удивить и обрадовать жену, ребенка, любимую тещу? В этом вам поможет совет индивидуального предпринимателя Ольги Пачгановой, руководителя «Цветочного бара «Nicolette».

- Интересно, откуда возникло такое название - «Nicolette»?

- Все просто, оно является производным от наших с мужем имен – Никита и Оля. Это наше совместное предприятие.

- А кто в вашем бизнесе является главным?

- Мы партнеры. Никита решает все организационные вопросы, занимается договорами, поставками сырья. Мое дело – творчество. Считаю, что у нас сложился идеальный тандем и мы дополняем друг друга. Поодиночке мы не добились бы успеха.

- Теперь хотелось бы поподробнее узнать, как вы докатились до такой «сладкой жизни»…

- Родилась я в Радужном, поступила в Югорский государственный унивеситет на специальность «Социокультурный туризм». Работала в сфере обслуживания, затем меня «занесло» в ЖКХ, но при этом я не получала удовольствия от процесса. Честно говоря, скучно было. И постепенно созрело решение реализовать себя в творчестве. Начали мы с продажи цветов, постепенно захотелось большего. Мужу первому пришла в голову идея производства сладких подарков из клубники в шоколаде.

Меня всегда привлекало производство кондитерских изделий. Поначалу десерты делала на дому для знакомых и друзей. Постепенно спрос увеличивался, и в 2018 году мы открыли свой цветочный бар в ТЦ «Галактика». К открытию приурочили масштабную дегустацию, которая вызвала на тот момент очень большой интерес горожан. Были первыми в городе, кто стал производить подобного рода продукцию. Потом, правда, обучили персонал и таким образом взрастили себе конкурентов.

- Не страшно было оставлять спокойную должность и стабильную фиксированную зарплату?

- Конечно, в бизнесе невозможно учесть все риски. Специфика работы по найму заключается в том, что ты всегда рассчитываешь на кого-то, возвращаешься домой через восемь часов и два раза в месяц получаешь стабильную зарплату. А здесь ты берешь всю ответственность на себя и полагаешься целиком и полностью только на свои силы. Это страшнее, конечно, но зато и куда интереснее. И риск чаще всего оправдан. Предпринимательство – это умение принимать решения в стрессовых ситуациях, включать не эмоции, а холодный рассудок.

- И что же вы представляете вниманию земляков?

- В первую очередь сладкие подарки из клубники и бананов в шоколаде, тематические наборы изделий из шоколада. Гарантированные поставки свежайшей клубники в идеальном состоянии идут из Армении, а шоколад премимум-сегмента поступал из Бельгии. Правда, в связи с последними событиями, сейчас мы начали тестирование шоколада отечественных производителей, по качеству не уступающего импортному. Не можем позволить себе закупать дешевое сырье, потому что это сказывается на качестве.

Основные заказы идут онлайн, для чего широко используем две площадки в соцсетях.

- Кто чаще всего заказывает «клубнику в шоколаде»?

- Наша продукция является подарочной, потому основными покупателями становятся мужчины, а потребителями – женщины. Впрочем, и на 23 февраля тоже поступает много заказов. Самая горячая пора наступает с 14 февраля и длится до 8 марта. С учетом подготовительного периода для нас это очень напряженное время, когда мы работаем допоздна и практически не отдыхаем. Все выходные и праздничные дня являются для нас самыми рабочими, поэтому накануне необходимо наполнить витрину.

- Чем в ближайшее время вы намерены удивлять земляков?

- Идей много, значительная их часть связана с организацией обучающих мастер-классов, в том числе онлайн по всей стране. Мне хочется постепенно отойти от процесса производства и сосредоточиться на обучении желающих, таким образом поделиться багажом накопленных знаний. Зачем? Например, для того, чтобы женщины, которые находятся в декрете, могли заняться увлекательным делом и получить дополнительный доход.

На днях мы запускаем совершенно новый продукт - SWEET-кейс. Это «чемоданчик» домашнего кондитера для изготовления клубнично-шоколадного набора. Он будет содержать все необходимые материалы и продукты для работы - клубнику, шоколад, сладкий декор, а также иллюстрированный буклет-инструкцию с подробным описанием процесса. В результате каждый человек сможет у себя дома своими руками приготовить вкусный и красивый десерт для детей, гостей или близкого человека.

- Что на работе вас больше всего огорчает и что - радует?

- Печалит достаточно короткий срок годности нашей продукции. Огорчают, пожалуй, кадры. А радуют прежде всего многочисленные положительные отзывы заказчиков: «Боже, как все вкусно и красиво!». Многие, попробовав наши изделия один раз, возвращаются за ними снова и снова. Довольные глаза людей, их положительные эмоции вдохновляют на новые идеи и свершения.

- А разве сладкое вообще и шоколад в частности не вредны для организма?

- Все зависит от количества съеденного. Все-таки употребить десять граммов качественного шоколада с одной клубничкой менее вредно, чем съесть плитку из какао-массы. Поймите, что наш продукт – это не «про поесть», а возможность полакомиться, насладиться, получить в первую очередь эстетическое удовольствие.

- Судя по вашему внешнему виду, сами вы собственной продукцией не увлекаетесь…

- Что вы! Конечно, регулярно дегустирую свое, да и на семейные торжества себя балуем. Но на фигуре это не сказывается, потому что стараюсь вести активный образ жизни и свободное время тратить на свое здоровье. Моим основным увлечением является спорт, хожу в фитнес-зал несколько раз в неделю. Ну, и, конечно, сыновья - заботы по их воспитанию и образованию. Дмитрию сейчас одиннадцать лет, Константину – пять. Они же являются самыми благодарными «употребителями» нашей продукции…

- Они проявляют интерес к производству?

- Старшего в большей степени волнуют вопросы экономики, а вот младший нередко подсказывает, как улучшить нашу продукцию…

Андрей Рябов

 

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку