VK547

Влюблен в Ханты-Мансийск с первого взгляда

14.04.2022 11:13
Влюблен в Ханты-Мансийск с первого взгляда

Странные они люди, общественники. Чего, спрашивается, не лежится им дома на диване? Зачем они тратят свое драгоценное время на решение чьих-то чужих проблем, ведь за это им не платят и чаще всего даже не говорят спасибо? Чтобы найти ответы на эти вопросы, давайте поговорим с Эдгаром Макаряном, индивидуальным предпринимателем, депутатом городской Думы, членом партии «Единая Россия», активным общественником, выстраивающим работу множества самых разнообразных объединений.

– Что для вас в жизни является главным, и зачем все эти общественные нагрузки?

– Самое главное, естественно, это семья и ее интересы. Что касается смыслов и причин, здесь тоже все просто: если не мы, то кто? Стараюсь везде участвовать и помогать нуждающимся, вкладывая в это дело действительно много сил. Я люблю общественную работу.

– Почему среди всех национальных объединений в нашем городе настолько заметна положительная деятельность общественной организации «Арарат», председателем которой вы являетесь?

– Мы работаем при всемерной поддержке Администрации города, Правительства округа, различных организаций и общественных объединений. Например, открыли Воскресную армянскую школу – спасибо директору окружной Государственной библиотеки Евгении Финк. В стенах библиотеки в рамках школы дети знакомятся с историей и культурой нашего народа, учатся говорить по-армянски, причем в том числе и ребятишки из русских семей – им это тоже интересно. Кстати, недавно гостями Воскресной школы стали паралимпийцы из Армении. В свое время большой резонанс вызвали организованные нами Дни армянской культуры в Ханты-Мансийске и Дни югорской культуры в Ереване.

Не могу не отметить поддержку, которую оказывают национальным объединениям Администрация муниципалитета и Глава города Максим Ряшин. Благодаря этому мигранты не чувствуют себя здесь в гостях, а всякие острые вопросы решаются совместно, по-свойски.

А вот почему именно армянская община по многим направлениям выступает «локомотивом», то все дело в воспитании, культуре, силе традиций, национальных корнях.

– Тогда давайте поговорим о ваших личных корнях. Каким образом вы оказались так далеко от солнечной Армении?

– Родился я в Ереване, в семье инженера-строителя. В детстве мечтал стать юристом. В 2003 году, после службы в армии, приехал в Ханты-Мансийск на неделю в гости. И вот задержался почти на двадцать лет. Почему? Город сразу понравился и живущие здесь добрые люди, проявляющие уважение ко всем окружающим, без какого-либо разделения по причине вероисповедания или национальности. Теперь вот живу и радуюсь. Мне кажется, здесь, в Ханты-Мансийске, какое-то особое магнитное поле!

Поначалу сам работал водителем на маршрутном такси, а с 2009 года стал индивидуальным предпринимателем в сфере организации пассажирских перевозок. В 2007 году окончил Ереванский университет «Грачья Ачарян» по специальности «Юриспруденция».

– С какими трудностями сталкиваетесь вы как индивидуальный предприниматель?

– В каждом бизнесе есть свои сложности. У нас прежде всего это морозы, из-за которых автомобили зимой часто и неожиданно ломаются, а некоторые граждане начинают жаловаться.

Я хочу поговорить о другом – об ответственности, мужестве и терпении. Вот в период пандемии коронавируса все совершенно справедливо говорили спасибо медицинским работникам, которые ежедневно входили в палаты к больным людям и самоотверженно выполняли свою работу.

Но я бы сказал еще огромное спасибо водителям общественного транспорта. Вы только представьте: с шести утра и до позднего вечера они перевозили пассажиров – и здоровых, и совсем не здоровых. А потом возвращались домой и обнимали своих детей – со страхом, ведь они могли принести в семью эту заразу. Однако утром вставали и вновь выезжали на маршрут. Поэтому было бы справедливо поблагодарить водителей, которые все это время работали, несмотря ни на что.

– В 2017 году вы создали и возглавили региональную Ассоциацию добросовестных автомобильных перевозчиков «Югра». Зачем нужно подобного рода объединение?

– Чтобы все неизбежно возникающие в любой сфере деятельности спорные вопросы решались эффективно, дружно и мирно. Недаром сейчас в Ассоциацию вошли все предприниматели города, занимающиеся пассажирскими перевозками. Мы занимаемся не только урегулированием проблем внутри нашей отрасли, но и договариваемся, например, о совместных благотворительных акциях на благо всех горожан.

Когда-то я организовывал бесплатный проезд для жителей города в День Победы, эта инициатива – дань сохранения нашей исторической памяти. Считаю честью продолжать традиционную акцию и очень рад, что ряд перевозчиков присоединился к этой акции. Традиционно бесплатно перево­зим всех женщин 8 марта, обеспечиваем доставку верующих к купелям на Крещение. Бесплатный годовой проезд на «маршрутках» я посчитал нужным подарить 50 учителям города. Бесплатный проезд на всем городском общественном транспорте, включая муниципальный, получили 13 победителей конкурса чтецов «Русский язык – ключ к братству», в рамках которого участники представляли свои таланты и читали произведения русских поэтов.

– Все ваши общественные нагрузки не поддаются перечислению – вы являетесь членом координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве автономного округа, членом Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации города, сначала вошли в состав Совета депутатов сельского поселения Шапша, а затем стали депутатом городской Думы. Какую цель вы для себя ставите посредством участия во всех этих общественных институтах?

– Таким образом можно решить множество вопросов и помочь нашим согражданам реализовать огромное количество здравых идей и интересных проектов.

– Что касается участия в представительном органе муниципальной власти, с какими проблемами и как часто обращаются к вам жители?

– В основном это различные аспекты вопросов благоустройства территории, бродячие собаки, ЖКХ – как-никак нынче снега выпало в несколько раз больше, чем обычно, но коммунальщики постарались вовремя справиться с этой напастью. В месяц поступает несколько письменных запросов, а неофициально горожане обращаются практически ежедневно.

– Традиционный вопрос: чем для вас является Ханты-Мансийск?

– Когда-то этот город влюбил меня в себя с первого взгляда… Ханты-Мансийск – это прежде всего мой дом и Родина для моих детей. Их у меня четверо: Эрик родился в 2004 году, Артем – в 2006-м, Анаит – в 2012-м, Давид – в 2016-м. Жена Кристина работает в детском саду.

– Предполагаю, что вопрос об увлечениях отпадает сам собой…

– Действительно, свободного времени у меня практически нет. Ну, разве что иногда находится на посещение спортзала.

– А есть ли у вас мечта?

– Наверное, она проста и понятна каждому человеку: дружба и мир во всем мире. Чтобы поскорее открыли границы и сняли все запреты.

– Жалеете ли вы о том, что сделали и чего не сделали в своей жизни?

– Ни о чем не жалею. Даже если ты в чем-то допустил ошибку, то взамен получил неоценимый опыт. Надо лишь иметь мужество признавать эту ошибку. И в любой ситуации оставаться человеком.

 

Андрей Рябов 



Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку