VK547
15.04.2022 10:19
Когда "Спорт" = "Жизнь"

В шкале ценностей и жизненных приоритетов подавляющего большинства людей спорт занимает место далеко не в первом десятке. А вот для Виталия Павловича Сивкова, тренера СК «Олимпия», «Заслуженного деятеля физической культуры ХМАО», «Отличника народного просвещения», мастера спорта, он стал судьбой…

– Подозреваю, что вы с малых лет решили, что именно в жизни является главным…

– Это действительно так. Родился я в деревне Горки Шурышкарского района Ямала. Когда мне исполнилось пять лет, наша семья на пароходе «Жан Жорес» отправилась на новое место жительства – в Ханты-Мансийск. Папа, ветеран войны, работал учителем-военруком, мама была домохозяйкой. Сколько себя помню, всегда любил физкультуру и спорт, например, в пятом классе уже стал призером первенства города по стрельбе.

Правда, после окончания школы поступил учиться в ГПТУ-10 на связиста. Причина проста – туда пошло большинство моих друзей. Затем работал на прокладке линии связи Ханты-Мансийск – Базьяны, получив тем самым хорошую физическую закалку. Попутно участвовал в различных соревнованиях по бегу и лыжам, неоднократно становился призером окружных и областных состязаний. Активно занимался спортом и после призыва в армию на срочную службу. В 1968 году демобилизовался.

– Именно тогда в вашей жизни впервые возникла Детско-юношеская школа олимпийского резерва?

– Да, прежде всего я был хорошим лыжником, поэтому меня взяли туда в качестве заместителя директора по хозяйственной части и по совместительству – тренера, которых, кстати, в школе было всего трое. К сожалению, на одну зарплату тогда было не прожить. Правда, вскоре я сменил место работы: пригласили в районное Добровольное спортивное общество «Урожай», сначала на должность инструктора, затем – председателя.

Следующим значимым этапом жизни стал Кооперативный техникум, где я на протяжении четырнадцати лет являлся заместителем директора по физическому воспитанию. Надо отметить, что результаты нашей работы оказались весьма впечатляющими – студенты техникума успешно выступали на региональных состязаниях различных уровней, в том числе среди зоны Сибири и Дальнего Востока, наша команда объехала Камчатку, Сахалин, все регионы Сибири. Неоднократно выигрывали первенство области по стрельбе, областные спартакиады по игровым видам спорта.

– Только в пословице утверждается, что в одну реку нельзя войти дважды, на самом деле есть немало людей, чей жизненный путь развивается по спирали. Вот и вы в свое время вновь вернулись в «гавань» ДЮСШОР…

– На этот раз уже в качестве директора спортшколы. Хозяйство мне тогда досталось весьма незавидное и хлопотное, пришлось заниматься решением множества накопившихся серьезнейших проблем. И с большинством нам удалось успешно справиться: провели реконструкцию главного здания, обустроили роллерную трассу, отсыпали лог в Долине ручьев.

На дворе стояли тяжкие девяностые – современного спортивного инвентаря не имелось, надо переходить с «деревяшек» на «пластик», а это было баснословно дорого. Хорошо еще, что на балансе ДЮСШОР стояла гостиница, доходы от которой мы вкладывали в развитие школы, например, вывозили на сборы детей.

Прекрасно помню заседание комиссии одного из тендеров, куда поставщики привезли образцы своей продукции – видите, мол, как у нас все дешево и красиво! Я взял их лыжу, немного согнул – и она тут же сломалась. Тогда я показал членам комиссии другую, принесенную с собой лыжу, которая не ломалась, даже будучи согнутой пополам. «Видите, – говорю, – вот эта прослужит лет восемь, а то, что вам предлагают, годится на один сезон. Не все дешевое хорошо, нужен более качественный, хоть и более дорогой, инвентарь».

– Получается, на тот момент хозяйственные вопросы являлись наиболее насущными для ДЮСШОР?

– Это действительно так, и решение их открывало для школы новые перспективы. Скажем, тогда у нас не было столовой, поэтому ребятишки, приехавшие из района на соревнования, обедали в третьей школе. Дорога туда шла через оживленный и поэтому очень опасный перекресток. И тогда я пустился в настоящую авантюру – договорился со строителями и залил фундамент пристроя к школе. Когда это увидел прежний Глава города Валерий Судейкин, то сначала крепко меня пожурил, а затем дал возможность построить кафе. В этом и заключается мудрость руководителя – дать подчиненным толику свободы в принятии решений и направить их энтузиазм на достижение нужного результата.

Все эти усилия привели к закономерному результату – школа постепенно расцветала, появились положительные результаты, наши ученики стали постоянными членами сборных команд округа и России, среди всех российских ДЮСШОР по рейтингам мы занимали седьмое место. Честно говоря, от этого до сих пор приятно на душе. Четырнадцать лет я являлся директором школы.

– Что было потом, после «эпохи ДЮСШОР»?

– Некоторое время я возглавлял КСК «Дружба». Многим чем параллельно пришлось заниматься, даже комментировать Чемпионат мира по биатлону. Сейчас, в свои 75 лет, работаю здесь, в «Олимпии», являюсь тренером по программе «Сибирское долголетие». С моей помощью свыше сорока человек осваивают секреты бильярда и плавания, занимаются в тренажерном зале. Ветераны – они ведь как дети – их надо постоянно поддерживать, направлять, учить и высказывать им слова одобрения.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Я по жизни рыбак и охотник, так что все увлечения давно стали второй натурой. По молодости три года отработал в Гослове, тогда мы добывали и сдавали государству муксуна. К охоте у меня в большей степени спортивный интерес, возможность испытать свои силы и сноровку в умении обхитрить дичь, побороться с ее ловкостью. На охоте я отвожу душу.

– Признайтесь, чем в своей жизни вы больше всего можете гордиться?

– Конечно, учениками. Сам я не добился больших успехов в спорте, дорос только до звания чемпиона области. А вот мои воспитанники подготовили олимпийских чемпионов!

В общем, все у меня хорошо, живу семьей, своими чудесными друзьями, работой, рыбалкой, охотой. Вот только к непогоде старые переломы порой донимают…

 

Андрей Рябов

 

 

 

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку