VK547
17.06.2022 11:01
"Жизнь, как признание в любви"

Яркая, обаятельная, бьющая через край идеями и собственной энергией, ироничная и при всем том очень добрая – это все о ней, о Валентине Алексеевне Казаковой – замечательном человеке, главном враче Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники, депутате городской Думы... и прочее, и прочее, и прочее…

«Я просто доктор!»

Нашей героине присвоено звание «Почетный житель города Ханты-Мансийска». Прошло несколько дней, и теперь самое время узнать, ощущает ли она себя увенчанной лаврами.

Валентина Алексеевна по своему обыкновению смеется:

– Абсолютно нет! Какая я «почетная»? Я просто здесь родилась, просто живу, просто работаю, просто люблю этот город. Когда я только узнала о таком решении земляков, то поначалу не поверила – где я, а где настоящие «Почетные жители»: такие, как Чистова, Филипенко, Судейкин, Дернова и другие! Я же  просто доктор, который любит много работать и совсем не считает себя уникальной…

Выбор вектора своего жизненного пути доктор называет случайным, хотя на самом деле его следует, наверное, именовать провидением или Божьим промыслом. Родилась наша героиня на Ханты-Мансийской земле, мама работала на метеостанции, а папа был «просто папой». Работящая и дружная семья жила в частном доме, держала свое хозяйство – лошадей и коров.

В детстве она очень хотела строить мосты, собиралась учиться на инженера железнодорожного транспорта, интересовалась нефтедобычей, класса с пятого увлекалась машинами-мотоциклами. Но отец заявил, что лучшая профессия – санитарно-гигиенический врач, у которого «все всегда будет». И послушная дочка приняла совет родителей, оговорив себе право поступать на стоматологический факультет – только потому, что учиться там надо было всего пять, а не шесть лет.

Поликлиника –дом родной

В 1986 году Валентина Алексеевна впервые пришла в Окружную стоматологическую поликлинику, которая тогда находилась в деревянной «двухэтажке» на улице Гагарина.

– Очень страшно было поначалу, я до сих пор помню, в чем шла на работу в первый день, – признается героиня. – Боялась по незнанию навредить пациенту, зато сейчас молодые специалисты уверены, что они-то уж все в профессии знают. Я очень много работала, не стеснялась спрашивать совета более опытных коллег, многому научилась у заведующей отделением Любови Александровны Этцель.

11 лет назад Казакова возглавила поликлинику, пройдя весь путь от простого доктора до главного врача. Но и сегодня она по-прежнему каждый день ведет прием больных в качестве врача стоматолога-терапевта.

Кстати, на протяжении всего разговора собеседница то и дело употребляла глагол «любить» в том или ином сочетании. Если обычный человек толерантно сказал бы «нравится» или «предпочитаю», то Валентина Алексеевна рубит наотмашь, искренне, очень по-русски:

– Безумно люблю зиму, очень люблю лето, сильно люблю осень, весну. Жить люблю, я человек радующийся, мой стакан всегда наполовину полон. Нытиков не люблю, всегда хочу спросить: «А что ты сам-то сделал для того, чтобы стало лучше?»

Но мы отвлеклись от главного в жизни нашей героини – работы. Кстати, по ее словам, далеко не каждый человек может стать стоматологом:

– Это дар Божий. Надо любить людей, проявлять чуткость и гуманность, уметь сопереживать чужой боли, не быть безразличным. Даже если твой рабочий день уже давно закончен, нельзя не думать о пациентах и их проблемах. Конечно, ты не волшебник, однако стараешься всемерно помогать людям. Потому что кто, если не ты?

Чуткость и гуманность в понимании доктора имеют стальной стержень и шаровую (яркую) окраску. В доказательство этого она хмурит брови и изрекает:

– Часто спорю с мамочками, которые приходят в стоматологию с детьми. Представьте, некоторые даже на прием к стоматологу приводят детей с «чупа-чупсом» во рту и с непочищенными зубами! В результате у ребенка из двадцати молочных зубов в пятнадцати имеются кариозные полости, и из них десять зубов – на удаление!

Через тернии – к людям

Люди постарше помнят времена, когда у нас в городе попасть на прием к стоматологу было очень сложно. Но в последнее время ситуация изменилась.

– С доступностью теперь стало проще. Сейчас талоны на прием выдаются ежедневно через Интернет. К сожалению, бывают дни, когда талонов не так много, как хотелось бы, но это возникает по причине болезни докторов, отпускной поры. Когда пациенты начинают конфликтовать или жаловаться, я приглашаю их в поликлинику, и медицинский регистратор помогает, обучает брать талоны через информационные системы.

Я очень ценю пожилых жителей города, бережно отношусь к ним и того же требую от сотрудников поликлиники. Бабушки и дедушки должны быть всегда в приоритете.

Есть, конечно, в учреждении и свои проблемы. Как без них? Главная – это кадровый дефицит. Но обсуждение таковых в нашем разговоре быстро сходит на нет – их в учреждении немного, но главная причина кроется в личности самой Валентины Алексеевны, буквально источающей оптимизм и позитив:

– Чем для меня является поликлиника? Домом и семьей. Я провожу здесь больше времени, чем с родными, знаю беды и проблемы работников, помогаю, если нужно. Хотя при всем том я очень строгий и требовательный руководитель. Безразличия и халтуры не терплю.

На вопрос о том, не хотела бы она стать Министром здравоохранения и моментально решить все проблемы системы, Казакова ответила решительным отказом:

– Могу многое, но только в том формате, который знаю. Каждый должен заниматься своим делом.

Ой, лукавит здесь наша героиня! Лично я убежден, что при наличии толики желания Казакова с легкостью могла бы стать тем, кем пожелает. Однажды она уже доказала это и наперекор всему стала депутатом городской Думы.

– Началось все с болота во дворе нашего дома, где мы задумали разбить детскую площадку, а кто-то вместо этого решил поставить там торговую точку, – вспоминает наша героиня. – Собрали тогда полторы сотни подписей, организовали пикет – безрезультатно. И тут мой брат сказал: «Чего ты самодеятельностью занимаешься? Иди в депутаты, и все решишь!» Вот я с детьми и их друзьями принялась расклеивать листовки, проводить свою предвыборную кампанию – и в 2001 году прошла в городскую Думу. Вообще я всегда ставлю перед собой адекватные цели.

Надежда и опора

Недаром наш разговор плавно перешел на семью, которая является крепким тылом Казаковой. И главная здесь опора – муж, Виктор Иванович.

– Он меня терпит, любит и принимает такой, какая я есть, – с заметной ноткой гордости говорит Валентина Алексеевна. – Всю жизнь проработал водителем, сейчас на пенсии.

С любовью рассказывает наша героиня про сыновей Анатолия и Сергея, которые работают, занимаются бизнесом, а в свободное время увлекаются спортом, приветствуют правильное питание, поют под гитару и катаются на парусниках по Иртышу. Рассказала про снох, которые классные и любимые, про любимых внуков – Варю, Аделину, Ваню, Алису, Диму и Егора.

– Это и есть счастье – дети и возможность их любить. А еще удовлетворение от того, что я делаю.

Увлечения самой Валентины Алексеевны широки, как сама ее душа:

– В пятьдесят лет освоила дайвинг. Танцевать обожаю, петь, мечтаю в хор записаться. Готовить люблю, хотя муж печет вкуснейшие блинчики, которые любит вся семья. Люблю кататься с сыновьями на паруснике – ветер, вода, простор!

Но после любой самой увлекательной поездки Казакова спешит домой:

– Ханты-Мансийск – это мой город! Я все здесь люблю и останусь здесь навсегда!


Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку