VK547
24.06.2022 10:11
"... тогда больница едет к человеку!"

Человек и его здоровье – главная ценность уважающего своих граждан государства, стремящегося сделать медицинскую помощь максимально доступной. Ханты-Мансийский округ является одним из лидеров данного направления – в этом убежден Владимир Александрович Слабко, заведующий Консультативно-диагностической передвижной поликлиникой АУ «Центр профессиональной патологии».

– В медицинской профессии велик процент династий, когда дети приходят на смену своим родителям. Вы тоже следовали семейной традиции?

– Совсем нет, мои родители были строителями. Родился я в Ростовской области, но через три года наша семья переехала в Радужный. Когда пришла пора задуматься о выборе жизненного пути, мама однажды спросила, не хочу ли я стать врачом, ведь это очень уважаемая профессия. Взвесив все «за» и «против», принял решение, тем более, что я человек достаточно коммуникабельный, для меня не вызывает сложности общение с людьми. Это очень важно в медицине, где каждый врач должен быть хорошим психологом. Так я оказался студентом медуниверситета, после окончания которого вернулся в Радужный.

– Но почему вдруг своей специализацией выбрали хирургию?

– Нравилось, что в этой области медицины результат виден сразу. Конечно, хирургом быть тяжело, прежде всего, потому что постоянно приходится брать ответственность на себя. Романтика быстро уходит, остается работа. Позже я получил дополнительное образование и почти десять лет работал травматологом.

– Помните свои операции?

– Некоторые из них – конечно. Например, одну из наиболее тяжелых, когда после автодорожной аварии у мужчины были оскольчатые переломы бедра, костей голени. Тогда заведующий хирургическим отделением мне шепнул: «Не берись, ведь и операция очень сложная, и пациент – со связями, как бы чего не вышло, пусть его отправляют в Москву!» Но сам пострадавший сказал: «Я поспрашивал о вас и решил, что буду оперироваться тут». В результате «собрали» ему ногу, поставили аппарат Илизарова, все классно сделали.

Много всяких ситуаций помню, и очень сложных в том числе. Например, когда в Радужном автобус в остановку въехал, и в больницу привезли полтора десятка пострадавших…

– А каким образом вы попали в Ханты-Мансийск?

– Жену Наталью – она тоже врач – пригласили на работу в «Центр профпатологии», и я перебрался в окружной центр вслед за ней, работал поначалу в травматологии ОКБ. А потом руководитель Центра Николай Владимирович Ташланов предложил возглавить передвижную поликлинику, и я согласился. Хирургия научила брать ответственность на себя, что для управленца чрезвычайно важно.

– Что представляла собой поликлиника в тот момент и чем она является сейчас?

– Создано учреждение в декабре 2012 года. К моменту моего прихода здесь имелось лишь два автомобиля, специалистов практически не было. Сегодня наша передвижная поликлиника является крупнейшей в стране, базируется на семнадцати специализированных автомобилях и на теплоходе «Николай Пирогов», в настоящий момент на нижегородских судоверфях идет проектирование нового судна.

Коллектив составляют девяносто три человека, работающие в шести отделениях. За прошлый год они провели свыше сорока тысяч медосмотров, оказали медицинскую помощь более чем двенадцати тысячам пациентов во всех труднодоступных уголках Югры и на отдаленных производственных площадках нефтяников. Используем мы и другие виды транспорта, например, вертолетом добирались в Корлики – самый отдаленный восточный поселок округа. И мы оказались первыми из медработников, кто на своих машинах смог добраться до поселка Нумто на границе с Ямалом.

– Видимо, уже с начала года в этих стенах разворачивается настоящий штаб, где на картах вы планируете направления будущих «главных ударов»?

– Вообще-то процесс планирования начинается еще с осени. В первую очередь отталкиваемся от запросов районных больниц, комбинируем кабинеты в наших машинах в зависимости от потребностей жителей того или иного населенного пункта в услугах узких специалистов.

Логистика в округе сложна, но опыт позволяет нам решать любые вопросы. Мы знаем, когда встанут зимники, когда закроется река, каково сегодня состояние дорог на периферии. В этой работе важно уметь быстро принимать верные решения, учитывать все погодные условия, например, когда в горах Приполярного Урала идут проливные дожди. В прошлом году в Саранпауле «Пирогов» простоял всего один день, затем постоянные промеры показали, что уровень воды в реке быстро понижается. Еле-еле успели «выдернуть» теплоход на Обь, когда уходили – по дну скребли. Но людям надо оказывать медицинскую помощь, поэтому в поселок специалистам пришлось возвращаться уже на машинах.

В нашем деле невозможно спрогнозировать все внезапно возникающие трудности, главное – правильно на них отреагировать. Сложно отрабатывать систему обеспечения: вопросы организации питания, проживания. Поэтому нашим сотрудникам приходится порой ночевать и в школах, и в здравпунктах.

– Зачем же они идут в передвижную поликлинику? Лучше ведь работать в комфортном кабинете обычной больницы и после смены уходить домой по асфальту!

– Вот и я при первом собеседовании с человеком всегда спрашиваю: зачем вы хотите работать в передвижной поликлинике, ведь у нас все очень непросто? Причин бывает несколько. Некоторые обладают авантюрным складом характера, для них прежде всего важна романтика. Другие просто хотят поменять свою жизнь. Третьих прельщает уровень зарплаты, которая значительно выше, чем в других регионах. Четвертым приятно работать на новой современной технике.

– Где сейчас трудятся ваши специалисты?

– Организованы две передвижные бригады – на теплоходе и параллельно на автомобилях. «Пирогов» позавчера прибыл в Ханты-Мансийск из Кондинского района, после дозаправки и бункеровки направится в Березовский район. Вторая бригада движется из Ханты-Мансийского района в Нижневартовский.

– Традиционный вопрос: есть ли у вас профессиональная мечта?

– Она связана, пожалуй, с централизацией плановой медицинской помощи, которая позволяет в разы повысить ее эффективность. В России нет плановой медпомощи такого масштаба, как у нас, нет специальной службы, занимающейся решением подобных вопросов. Да, некоторое количество машин имеется в учреждениях многих регионов, но главврачам чаще всего совершенно не понятно, как их правильно использовать. Скажем, передвижной флюорограф за месяц-другой может сделать снимки жителям всего района, а потом машина будет стоять и гнить за ненадобностью.

К тому же асфальт – это одно, а вот у нас все машины – мобильные комплексы, изготовленные по спецзаказу для суровых сибирских зимников. Все придумывали в процессе эксплуатации, вроде выносных дизель-генераторов, шум которых мешает работе врачей.

– В завершение разговора позвольте узнать о личном: вашей семье и ваших увлечениях.

– У меня растут два сына. Дмитрий сдает ЕГЭ, собирается стать «айтишником», а Саша закончил шестой класс, немножко проявляет интерес к медицине.

Люблю историю, собираю вещи времен СССР, особенно связанные со здравоохранением. Нравится путешествовать, летом собираюсь в отпуск на автомобиле – хочу показать детям красоты нашей Родины. Умею играть в бильярд, иногда выбираюсь на рыбалку или охоту. Жаль, времени на увлечения часто не хватает.

– …И несколько слов о Ханты-Мансийске!

– Здесь очень комфортно жить. Часто бывая в других городах региона и за его пределами, я каждый раз убеждаюсь, что Ханты-Мансийск – другой, более европеизированный, и он очень много для меня значит. Но вообще я, в силу специфики своей профессии, скорее – «человек округа»…

Андрей Рябов

 

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку