VK547

Взлеты и падения Александра Горбанева

15.07.2022 11:11
Взлеты и падения Александра Горбанева

Судьба каждого человека - это синусоида, она то рвется к немыслимым высотам, то рушится в пропасть, практически никогда не сохраняя ровную и бесстрастную прямизну. Лишним тому доказательством является жизнь Александра Николаевича Горбанева, аналитика отдела организационно-аналитической работы Управления вневедомственной охраны войск Росгвардии по Ханты-Мансийскому округу…

Прыжок со второго этажа

- Я вообще-то - сельский парень, - с ходу открывает весь жизненный расклад наш герой. - Родился в Воронежской области, отец трудился водителем, а мама – животноводом.

В юности Александр Николаевич стал мечтать о своем первом большом взлете – в качестве военного летчика. Но – не получилось, не срослось, не вышло. Так бывает, если не в жизни каждого человека, то уж каждого второго – точно.

Затем была служба в армии, учеба в техникуме и диплом механика, а в 1984 году последовал качественный рывок, круто изменивший судьбу Горбанева – поступление в среднюю школу милиции. После ее окончания по распределению он отправился сначала в Тюмень, а уже оттуда – в уголовный розыск молодого и шумного Нефтеюганска.

Взлетов и падений в жизни нашего героя всего хватало, причем, нередко в буквальном смысле:

- Однажды я, будучи опером, во время задержания сильно повредил ногу, - вспоминает собеседник. - Мы тогда с напарником отправились на задержание подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Заметив нас, он со второго этажа сиганул в окошко, ну, а я - за ним. Задержали, конечно, впоследствии суд признал его виновным и отправил за решетку на восемь лет.

В 1988-м Александр Николаевич поступил в Ленинградское Высшее военно-политическое училище МВД СССР, а в 1992-м ему пришлось заканчивать уже Санкт-Петербургский университет МВД РФ. За каких-то четыре года изменилось все – статус вуза, название не только города, но и всей страны…

Судьба в погонах

После окончания университета Горбанев вернулся обратно «на Севера». Была возможность выбрать более интересные и перспективные места службы, однако он остался верен Нефтеюганску. Почему? Так ведь ответ очевиден: «Там остались все мои друзья!»

Впрочем, и здесь карьера нашего героя быстро пошла на взлет. Вскоре он становится заместителем начальника УВД Нефтеюганска по работе с личным составом, а в 1998 году его приглашают в Ханты-Мансийск, на службу в инспекцию штаба окружного УВД.

Задачи даже у смежных подразделений милиции (а впоследствии полиции) абсолютно разные. ГИБДД следит за порядком на дорогах, ППС – в общественных местах, участковые отвечают за жилой сектор, уголовный розыск ловит жуликов, а вот штаб планирует и контролирует все без исключения процессы. Это мозг всего организма, принимающий решения, отдающий приказы и несущий ответственность. Судите сами, насколько легко нести здесь службу…

Правда, в 2000-м Горбанев слегка сменил ведомственную принадлежность и перешел в Управление вневедомственной охраны - сначала на должность начальника организационно-аналитического отдела, а в 2016-м - заместителя начальника штаба Управления Войск Росгвардии по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В 2018 году он вышел на пенсию в звании полковника полиции, и чуть ли не на следующий день вернулся обратно – теперь уже в качестве простого вольнонаемного работника.

- Зачем же уходить? – недоумевает собеседник. - Коллектив здесь свой, обязанности понятные. Можно было, конечно, найти работу где-нибудь в административных структурах, да я не захотел начинать все заново. Поначалу по утрам просыпался и по привычке одевал форму, а домашние спрашивали: куда собрался, тебе ведь на работу надо, а не на службу…

Круг повседневных задач, стоящих перед аналитиком Горбаневым и его коллегами, широк. Это в первую очередь составление отчетов, анализ поступающих документов, подготовка материалов для оперативных совещаний, ведение статистики, разработка планов и определение объемов работы, определение графика выездов сотрудников в служебные командировки и многое-многое другое.

- Мой ориентир – «протрубить» еще два года, а там как получится, - признается полковник запаса. - Без работы, если честно, тяжело. Помню, когда-то знакомая пенсионерка-кадровик говорила: «Там, на диване, я что буду делать? А здесь я – всегда среди людей».

Когда падение становится взлетом

В личной жизни нашего героя тоже полно ям и ухабов – очень высоких и чрезвычайно глубоких. Врагу не пожелаешь оказаться на ТАКИХ трамплинах и срываться в ТАКОЕ пике…

Много лет назад у Александра Николаевича случилась страшная трагедия – в результате автокатастрофы погибла жена, а самого его буквально по кусочкам собирали хирурги. Со временем, конечно, утихла боль утраты, выцвели печальные воспоминания, притупился страх перед опасностями автотрассы.

И надо же было такому случиться, что однажды Горбанев вновь попадает в дорожно-транспортное происшествие, на этот раз его на перекрестке сбивает растерявшаяся женщина-водитель. Поначалу следствие по делу о ДТП начинает набирать обороты, но вскоре оно по загадочным и почти мистическим причинам сначала притормозилось, а потом прекратилось вообще.

Ни за что не догадаетесь, что послужило тому причиной…

Просто виновница аварии - Елена Сергеевна - настолько прониклась состраданием к пострадавшему, что… вышла за него замуж!

Так очередное падение Горбанева превратилось в его крутой взлет, следствием которого явилась красавица-София, которой сегодня исполнилось уже десять лет.

- Она раньше занималась синхронным плаванием, были определенные успехи, а нынче взяла и бросила тренировки, – качает головой строгий отец и кивает на блокнот. – Вы напишите об этом, напишите! Надеюсь, дочка прочтет и вернется обратно в плавание!

Старший сын нашего героя, Сергей, служит. Естественно, в Росгвардии - в звании лейтенанта. Второй сын, Денис, работает в частном охранном предприятии. Внучка Женька нынче пойдет в первый класс.

На вопрос об увлечениях Александр Николаевич ответил странной фразой:

- У меня друзья – рыбаки. Ну, и я поневоле пристрастился. А вот на охоту выезжать не получается – некогда.

О Ханты-Мансийске Горбанев говорит с огромным уважением, но без панибратства:

– Сюда я переехал в далеком 1998 году, поэтому этот город уже стал Родиной. Любимый уголок? Есть такой – это стрелка на Восточной объездной. Он очень многое для меня значит.

Такие вот взлеты и падения претерпела в свое время жизнь нашего героя. Стоит ли им завидовать – или наоборот, надо их пугаться? На подобный вопрос сам Александр Николаевич мягко улыбается:

- Сожаления о прожитом у меня нет, и своей судьбой я в целом доволен. Доведись начать все заново – снова пошел бы служить. Каждому свое, - пожимает он плечами. – Какой профессиональный праздник отмечаю? И День полиции, и День вневедомственной охраны, и День Росгвардии, но самым дорогим считаю 10-е ноября…


Андрей Рябов 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку