VK547
22.07.2022 14:18
"Мы даем человеку вторую жизнь!"

считает Руслан Владимирович Александров, заместитель директора по физкультурно-массовой и спортивной работе «Центра адаптивного спорта Югры»

– По традиции, каждого героя мы просим рассказать о тех мотивах, которые подвигли его к выбору профессии…

– Начнем с того, что я коренной сибиряк с глубокими корнями, родился и вырос в поселке Березово. Мама работала медсестрой, папа был командиром летного отряда, поэтому я половину детства провел с ним в вертолете. По семь часов находились в воздухе, летали в горы, перево­зили грузы на подвеске. Стоит ли удивляться, что я всей душой стремился попасть в летное училище, но увы – не прошел по здоровью.

Поэтому после школы поступил в Тюменский государственный университет на эколого-географический факультет по специальности природопользование. Почему? С детства очень любил природу, лет с двенадцати самостоятельно гонял на моторной лодке, сетки ставил. Во многом это влияние моего деда, профессионального охотника-рыбака, имевшего свои угодья. Кстати, второй мой дед в свое время приписал себе два года и в 1943 году в 16 лет добровольцем ушел на фронт. Его танк Т-34 три раза поджигали в бою, дважды признавали без вести пропавшим, однако он выжил и вернулся с победой домой.

После окончания вуза, в 2001 году, я приехал в родной поселок, став ведущим специалистом комитета по природопользованию в Администрации района. Через год мне предложили создать МЖК «Сибирь», посредством участия в котором уже в 2003 году шестнадцать молодых семей улучшили свои жилищные условия. В 2005 году возглавил районный Комитет по делам молодежи, а позже – Комитет по молодежной политике, туризму и спорту.

В 2014 году работал в Неф­теюганске, а в 2015 году меня пригласили в БУ ХМАО-Югры «Центр адаптивного спорта».

– Расскажите, пожалуйста, о деятельности Центра и о том, чем занимаетесь здесь вы?

– Я занимаюсь вопросами, связанными с адаптивной физической культурой, реабилитацией и абилитацией инвалидов и детей инвалидов, формированием спортивного резерва, сборных команд Югры, подготовкой атлетов к Паралимпийским и Сурдлимпийским играм, проведением региональных состязаний, развитием волонтерского движения и многим другим.

В Югре проживает почти 60 тысяч человек с инвалидностью, свыше 10 тысяч из них (17,6%) систематически занимаются адаптивной физической культурой и спортом.

В Центре работают более 50 тренеров, а постоянно занимается свыше 430 спортсменов – это огромное количество, – из них почти 100 человек входят в состав сборных России, на всероссийском и международном уровнях ими завоевано более 3700 медалей. Наряду со спортивной подготовкой, ведется работа на программах физкультурно-оздоровительной направленности, где происходит отбор спортивно одаренных детей.

При реализации данных программ ведется наблюдение за занимающимися, фиксируются их результаты и достижения, что в итоге позволяет выработать рекомендации по выбору дисциплины по виду спорта и зачислении их на этап спортивной подготовки по виду спорта – так формируется костяк спортивного резерва.

– Получается, деятельность Центра востребована людьми с ограниченными возможностями здоровья?

– Несомненно. Когда в 2019 году мы совместно с Департаментом физической культуры и спорта, Министерством спорта РФ, органами физической культуры и спорта муниципальных образований в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» стали внедрять проект «На пути к Олимпу, преодолевая невозможное», то не ожидали такого колоссального эффекта. Думали, 150 участников из 5-6 муниципальных образований – это круто, а в результате почти за год увеличили их число до тысячи, и на сегодня вовлечены все 22 муниципалитета. Программа набрала обороты, и ее маховик уже не остановить. Это тот рычаг, который позволяет выполнять поручение Президента, реализовать утвержденную Стратегию развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года по вовлечению в занятия физической культурой и спортом до 30 процентов инвалидов.

Ежегодно наш Центр проводит свыше 30 окружных спортивно-массовых мероприятий в рамках 9 комплексных Спартакиад и Фестивалей спорта. По результатам окружных Пара– и Сурд– спартакиад формируется сборная команда Югры для дальнейшего участия во всероссийских и международных стартах. В округе культивируется 4 вида спорта и успешно развиваются 32 дисциплины – больше, чем в любом другом регионе страны. В первую очередь это стало возможным благодаря постоянной поддержке со стороны Губернатора Югры Натальи Комаровой и члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Эдуард Исакова.

Убежден, что благодаря слаженной работе всего коллектива учреждения мы удерживаем лидирующую позицию как лучшая организация адаптивного спорта в России. Кстати, нас таковой признали в одноименной номинации еще в 2015 году, а по положению конкурса его победителем можно стать, к сожалению, лишь единожды. По показателям нам нет равных, но секретов из работы мы не делаем, охотно делимся информацией с коллегами из других регионов.

– Ваша работа нацелена на оказание помощи особым людям, общение с которыми наверняка вызывает сильные эмоции…

– И такая помощь очень востребована, но пропускать через себя непростые человеческие судьбы тяжело. Для того, чтобы прочувствовать, изнутри понять те трудности, с которыми сталкиваются инвалиды не только в спорте, но и в повседневной жизни, я сам сажусь и пробую передвигаться в следж-санях, коляске – потом гораздо легче выстраивать диалог. Достаточно сесть в коляску и просто проехать по городу, попробовать воспользоваться общественным транспортом, посетить магазины, чтобы понять, как невероятно тяжело жить людям с инвалидностью.

Наверное, поэтому я ни дня не пожалел о выборе своей работы. Мы приходим на помощь, приносим реальную пользу, даем человеку вторую жизнь, помогаем преодолевать страх, психологический кризис. В округе создана уникальная система, которая позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно и на бесплатной основе получать физкультурно-оздоровительные услуги, заниматься спортом.

В этом году Центру исполнится 16 лет, коллектив молодой, текучки кадров практически нет. Тренерский состав постоянно участвует в семинарах, проходит курсы повышения квалификации. В целом вся модель действует эффективно, что во многом является заслугой руководителя. Михаил Петрович Вторушин умеет грамотно, профессионально выстраивать работу учреждения, прислушивается к мнению коллег, дает возможность проявлять инициативу.

– Неужели в деятельности Центра нет никаких проблем, тревог, какого-либо негатива?

– Нет, особых проблем нет, и тревожит меня лишь нехватка времени. Есть обида за людей с ограниченными возможностями: из-за политических интриг они не могут принимать участие в Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, не имеют возможности выезжать на международные старты. Впрочем, есть планы по созданию своего спортивного кластера. Так, в октябре пройдут Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в г. Сочи, где примут участие более 20 югорских спортсменов.

– Давайте от международной арены перейдем на семейный круг. Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– Три раза в неделю стараюсь заниматься в спортивном зале – избиваю грушу, тягаю штангу. Очень много времени посвящаю общению с младшим сыном – пятилетним Александром, вместе гуляем, ездим, посещаем детские развлекательные учреждения. Старшие дочери – студентки: Анюта получает в этом году в ЮГУ диплом психолога, Оля учится в Тюмени на повара.

Очень нравятся охота и рыбалка. Обычно один раз в год выбираюсь на малую родину, на снегоходе выезжаю в дедовские угодья и дней десять провожу в избушке.

– Чем для вас является Ханты-Мансийск?

– Давно мечтал сюда переехать. Не потому, что в других местах плохо, просто здесь – очень хорошо. Это тихий, компактный город, в котором чувствуешь себя дома.

Знаете, если меня будут приглашать, например, в Мос­кву или другой крупный город – не поеду. Зарплата не самое важное в жизни, гораздо важнее семья, дом, работа, та зона комфорта, которую дарит гармоничное сочетание этих факторов.


Андрей Рябов

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку