VK547
09.09.2022 10:15
Вкусная профессия

…От рабочего халата Веры Ивановны Зуевой легкий сквознячок иногда наносит тонкий и вкусный-превкусный запах, хотя, пожалуй, здесь будет уместнее использовать другие понятия. Запах присущ всяким там розам да парфюмам, а вот восхитительного насыщенного цвета рыбка горячего и холодного копчения - свежайшая, исходящая слезой, может издавать только благоухание. Царит оно и здесь, в кабинете заведующей складом готовой продукции АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский»…

Мечтала стать продавцом

Немного найдется людей, кто бы смог, став взрослым, осуществить свою детскую мечту. Однако наша героиня – одна из таких счастливчиков, ведь с малых лет она очень захотела стать продавцом. А вот ответ на вопрос «Почему же именно им?» прозвучал с некоторой заминкой: «Просто мне профессия нравилась!» И вот с тех пор Вера Ивановна уже полвека работает в торговле – хотя по облику, движениям, манере общения трудно поверить ее «паспортному» возрасту. Энергичная, строгая и одновременно улыбчивая, точная в формулировках и определениях, обладающая прекрасной памятью, моя собеседница может дать сто очков форы людям, гораздо моложе себя.

По традиции наш разговор начинается с истоков, с тех людей и обстоятельств, которые исподволь подталкивают героев к выбору их жизненного пути.

Родилась Вера Ивановна в Белоруссии, родители были простыми колхозниками. После школы переехала к сестре на далекий Север, в Нижневартовск, и чуть позже поступила в Ханты-Мансийское кооперативное училище. А затем долгих 33 года трудилась в разных магазинах Горпо продавцом: в «Юбилейном», «пятом», «тридцать четвертом» - старожилы помнят эти замечательные торговые точки, в которых всегда так оглушительно пахло конфетами, мылом и свежим хлебом. И чем-то еще неуловимым и манящим, благодаря чему центром притяжения и общения населения в деревнях и небольших городках были отнюдь не Дома культуры, а именно магазинчики, сельпо, «мырлавки» (так на Севере назывались точки рыболовецкой потребительской кооперации, снабжавшей коренное население округа).

- С утра старушки придут и начинаются долгие разговоры – заслушаешься! – вспоминает Вера Ивановна. – Мне больше всего нравилось в «пятом» работать, а коллективы везде хорошие были. Конечно, возникали и свои сложности, в основном из-за того, что прежде в Ханты-Мансийск было очень сложно завозить товары. Людям иногда часами приходилось стоять в очередях за свежими яблоками, виноградом, мандаринами.

Возникали в работе и другие проблемы, например, связанные с кражами с прилавков. Возмещать недостачу продавцам приходилось из своего кармана.

- Помню, я сидела на кассе в «Юбилейном» и краем глаза заметила, как одна из покупательниц прячет за пазуху рыбный пирог, - качает головой собеседница. - Когда она рассчиталась за другие покупки, я поинтересовалась: «Больше у вас ничего нету? А это что?» И показываю на ее «добычу». Между прочим, пирог из сырка тогда восемьдесят копеек стоил – немалые в те времена деньги!

А в 2005-м Вера Ивановна пришла трудиться на Ханты-Мансийский рыбокомбинат.

Спрос на деликатесы растет

О своих обязанностях заведующая складом рассказывает обстоятельно, хоть на первый взгляд они не слишком обширны: отпускать товар, оперативно принимать заявки на готовую продукцию от магазинов и своевременно подавать заявки в цеха, где производят деликатесы. Они хранятся в трех холодильниках – один предназначен для рыбы горячего копчения, другой - холодного, третий отведен под замороженные пельмени, фарш и т. д.

- Оборот происходит постоянно, сегодня, например, сдали полтонны горячего и холодного копчения, - говорит наша героиня. – За столько лет эта работа не является для меня сложной, я здесь все хорошо знаю. Конечно, всегда прекрасно осознаю свою ответственность, поэтому стараюсь внимательно следить за процессом.

Приходилось в свое время Вере Ивановне бывать на экскурсии на прежнем, ордена Знак Почета Ханты-Мансийском рыбокомбинате, но тогда ей там не слишком понравилось – слишком уж грязной и неухоженной была его территория. Сейчас ситуация в корне изменилась.

По ее словам, наибольшая нагрузка на предприятие падает в предпраздничные дни:

- Перед Новым годом у нас просто завал с заказами, а летом отпускаем понемногу. Сейчас, ближе к осени, спрос опять стал понемногу расти, покупатели хорошо берут язя, пошел кышиковский чебак.

Непритязательная на вид рыбка, выловленная в Назыме в окрестностях Кышика и «правильно» завяленная, по мнению знатоков обладает непревзойденными вкусовыми качествами и особо ценится любителями «солененького к пенному». А вообще, по словам заведующей складом, у покупателей сохраняется высокий спрос на дорогую рыбу.

Не мог не поинтересоваться у собеседницы, любит ли она сама продукцию, изготовляемую на родном предприятии? Заведующая складом призналась:

- Ну, ем щуку и щурагайку, нравится лещ горячего копчения, тефтели, соленая селедка. Мы же занимаемся переработкой не только речной, но и морской рыбы.

Немножко личного

Из личных увлечений наша героиня называет только дачу, которая стабильно радует высокими урожаями. Правда, с огурцами нынче плохо (замечу – как и у большинства хантымансийцев), а вот помидоры, картошка, прочий овощ уродились на славу, разнообразной ягоды было много.

- Летом на огороде постоянные хлопоты, а зимой чем заниматься? Сидеть на месте не могу – привычка, вот и копошусь по хозяйству. На работе, надеюсь, до семидесяти протяну, тем более, что немного уже осталось. А там – посмотрим, - заявила Вера Ивановна и мимоходом что-то отметила на экране монитора.

Дочь Лариса давным-давно выросла, работает в ДЭПе, встали на ноги внуки - Алексею 26 лет, он работает «на компьютере», 22-летний Вячеслав трудится менеджером, Ксения пошла в 11-й класс, и уже шесть лет исполнилось правнуку Вячеславу.

- О Ханты-Мансийске надо сказать? Сейчас для меня нет на свете города лучше. Привыкла к нему, все очень нравится. Я ведь хорошо помню и постоянную грязь на улицах, и деревянные тротуары – а сегодня он такой красивый и ухоженный!

Напоследок поинтересовался у героини, нет ли у нее сожаления о сделанном полвека назад выборе жизненного пути, может быть, стоило лучше податься в космонавты или, скажем, в балерины? Вера Ивановна заулыбалась:

- Ну, какая из меня балерина? Нет, считаю, судьба моя сложилась правильно, и жизнь я прожила нормально. Профессию выбрала хорошую, ведь мне всегда нравилось с народом общаться. И сейчас место работы удачное, когда выдается свободная минутка, очень люблю на речку смотреть…

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку