VK547

«Ханты-Мансийск - это вся моя жизнь!»

22.09.2022 12:11
«Ханты-Мансийск - это вся моя жизнь!»

Никогда не шла легкими и простыми жизненными дорогами Любовь Петровна Журко. Однажды избранная ею стезя вмещает в себя сразу множество профессий – и педагогику, и психологию, и социальную работу, а все вместе подчинено единой главной задаче – сохранению и укреплению главнейшего социального института человечества. Знакомьтесь, наша героиня – специалист по работе с семьей Ханты-Мансийского Центра социальной помощи семье и детям.

Никогда не говори «никогда»

– Мой папа поступил в наше национальное педагогическое училище, но вскоре началась Великая Отечественная, и он был призван на фронт, – начала свой расс­каз Любовь Петровна. – После демобилизации в 1947 году он снова вернулся к учебе, а затем по распределению был направлен в Сосьвинскую культбазу, где впоследствии родилась я. Мама работала сначала в библиотеке, а здесь, в окружном центре, в банке. Из Сосьвы папу перевели сначала в Ванзетур, а потом в Ханты-Мансийск.

После окончания в 1972 году школы № 2 способной девушке прочили дорогу в институт имени Герцена, но она резко воспротивилась и заявила: «Никогда не буду учителем!» Тогда наша героиня отправилась было поступать в гидрометеорологический техникум в Туапсе, но вместо этого встретила там Петра – свою вторую половинку. После свадьбы они вместе вернулись в Ханты-Мансийск.

– В то время муж утверждал: поедем на Север годика на два-три, ведь его родная стихия – море, – притворно вздыхает Любовь Петровна. – Да видите, как все получилось…

Человек предполагает, а Бог (или судьба?) – располагает. Вот и наша героиня вопреки всем своим пылким юношеским заверениям поступила сначала в педагогическое училище, затем в пед­институт, став дипломированным учителем русского языка и литературы. С 1979 по 1998 годы она трудилась в школе № 3 окружного центра – сначала на протяжении пяти лет пионервожатой, затем – в качестве педагога и классного руководителя.

– Хорошо помню свой первый, «биологический» класс – мы до сих пор встречаемся и вспоминаем, в какие замечательные походы вместе ходили. Сначала – пешком в Долину ручьев, затем на велосипедах за город, позже приступили к освоению Южного Урала, Байкала, а в 10-м классе – даже вершин Приполярного Урала.

В школе у Любови Петровны все складывалось вполне удачно, но внезапно она оставляет привычное место у классной доски и на долгих четыре года становится директором детского дома семейного типа. Почему?

– Убедили люди добрые… – улыбается собеседница. – Конечно, за это время бывало всякое, случались среди воспитанников детдома и драки, и побеги, и случаи воровства. Но в то же время нашему коллективу удалось сделать много хорошего, мы смогли помочь десяткам детей найти правильную дорогу в жизни. Некоторые наши «бывшие трудные» впоследствии образовали семейные пары, завели детей, и все у них сложилось хорошо.

Еще шесть лет наша героиня проработала в районной комиссии по делам несовершеннолетних, опекала трудные семьи, искренне радовалась, когда в ряде случаев удавалось восстанавливать граждан в родительских правах и возвращать им обратно детей. Объездила буквально все уголки Ханты-Мансийского района, пока со временем не почувствовала, что сил на такой режим работы становится все меньше.

«Мне всегда нравилось помогать людям»

В 2009 году Любовь Петровне поступило предложение перейти в Центр социальной помощи семье и детям, и она согласилась. Многими направлениями пришлось заниматься ей за это время, например, подготовкой будущих приемных родителей, «постинтернатниками» – теми из воспитанников, кто оказался не социализирован, поработать в отделении дневного пребывания, куда приводят младших школьников из тех семей, где не с кем оставить ребятишек до занятий.

Сейчас наша героиня трудится в отделении социального сопровождения граждан, целью которого является создание эффективной модели индивидуальной работы специалистов по взаимодействию с гражданами, семьями, несовершеннолетними, повышение доступности и качества социальной помощи.

– Мы занимаемся подготовкой различных документов для рассмотрения официальными органами, юридическим сопровождением граждан, которым требуется помощь для выхода из трудной жизненной ситуации, – перечисляет основные направления работы собеседница. – Для них созданы специализированные программы, например, по поиску работы, для помощи в открытии своего дела индивидуальным предпринимателям, по дополнительному профессиональному образованию в части компенсации затрат на переобучение.

Слушая рассказ нашей героини об основных этапах ее трудовой биографии, не мог не задаться вопросом: а почему объектом своей работы она выбрала именно трудных подростков, непростые семьи, сложные судьбы? Не лучше ли было сконцентрироваться на исключительно положительных, приятных и успешных? В ответ Любовь Петровна покачала головой:

– Просто мне нравится общаться с людьми и по мере сил помогать им. С молодых лет я любила что-нибудь организовывать и совершать добрые дела. Знаете, мне повезло в жизни: вокруг всегда находились добрые и отзывчивые люди, с которыми легко удавалось найти общий язык и избегать конфликтов.

Тему возраста в разговоре с представительницами прекрасного пола принято обходить стороной, однако собеседница сама ее затронула:

– Сейчас вроде бы пришла пора уходить на покой, но я как-то втянулась в процесс. Мужа нынче наконец убедила выйти на пенсию и пообещала, что отправлюсь следом – вот только до семидесяти доработаю. Всего-то два года осталось!

Вторая половинка и все-все-все

Вообще-то супруг нашей героини, Петр Николаевич, заслуживает отдельного рассказа. Вы только представьте: водителем на городском автотранспортном предприятии он трудился 47 (сорок семь!) лет – с 1975 года, причем исключительно на междугородних автобусах.

– Сегодня он на разведку уехал – по клюкву, – по секрету шепнула Любовь Петровна. – Если уродилась, то на следующие выходные повезем друзей за ягодой. Муж не нарадуется: «Душа поет!» У нас старенькая «ГАЗель» – это же почти автобус. Ему скучно на пенсии, а потому пропадает в гараже, у машины, в лесу…

А через два года – тьфу-тьфу! – у Журко грядет «золотая свадьба». Согласитесь, довольно редкий факт в наше тотально-бракоразводное и скоропалительное время. Любопытно, в чем же кроется секрет такой крепости семейных уз?

– Любовь должна быть на первом месте, – пожимает плечами собеседница. – Что еще? Терпение нужно, взаимопонимание, уступчивость, умение прощать и не копить обиды. Вот я знаю его горячий характер, поэтому лишний раз промолчу, сглажу конфликт, а уж потом проведу свою линию! Мы всегда с ним вместе, никогда не ездили по отдельности в отпуск, да и на дачу отправляемся обычно вдвоем.

Садом-огородом супруги Журко тоже занимаются вдумчиво, без излишнего фанатизма. Да, по признанию хозяйки, есть там и малина, и морковь со свеколкой, но больше всего – цветов. «Дача у нас не для того, чтобы сделать запасы на зиму, а для души. Поработали – теперь можно и отдохнуть», – считает наша героиня.

В свободное время она общается с друзьями, нередко выбирается в лес с палками для скандинавской ходьбы, а раньше еще и бегала на лыжах. Сейчас предпочитает более спокойные виды отдыха, например, вышивку бисером, написание картин по номерам. Свои работы нередко дарит любимым внучкам-студенткам: Соне (будущему архитектору) и Катюше, которая изучает иностранные языки.

– Готовить я люблю, часто нахожу новые интересные рецепты, – перечисляет свои увлечения Любовь Петровна. – Правда, бывает, попробует Петя мое блюдо и говорит: «Вкусно, конечно, но лучше так больше не делай». Он предпочитает пищу привычную и простую – вареники, борщ, жареную картошку. Вчера вот котлеты рыбные жарила – из щуки и язя.

В ответ на традиционный вопрос об отношении к Ханты-Мансийску собеседница всплескивает руками:

– Так это же вся моя жизнь! Не представляю, как можно уехать в другой город, даже мысли подобной не допускаю! Себя считаю старожилом, потому что помню столько всего, чего уже давно в городе не существует. Дай Бог нашему Ханты-Мансийску и дальше процветать и радовать своих жителей!

 

Андрей Рябов

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку