VK547
13.10.2022 12:04
На острие жизни

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании слов «спорт» и «Ханты-Мансийск»? Конечно, прежде всего – биатлон и лыжи, далее идут хоккей, шахматы, немножко тенниса и плавания. Но с подобной логической цепочкой категорически не согласна Любовь Селиверстова, руководитель проекта «Чемпионика» и директор фехтовального клуба «На острие»…

Подарить мечту

Представьте, что какой-то человек много лет успешно трудится в крупном коммерческом банке, дорастает до должности руководителя направления – а потом вдруг попадает под сокращение. Что он сделает, оказавшись в подобной ситуации? Конечно, тут же разошлет резюме в аналогичные учреждения в надежде вновь оказаться в уютном кресле высокооплачиваемого наемного работника.

Так поступит большинство людей – но не тот, кто по своему характеру является настоящим бойцом…

- Я была благодарна работодателю и коллективу за тот неоценимый опыт, что получила за предыдущие годы, но сразу решила, что больше не хочу работать в банке, - твердо говорит собеседница. – И вместо того, чтобы продолжать считать чужие деньги, взялась реализовывать свои собственные мечты…

О чем мечтает каждая вторая девочка, не считая каждой первой? Даже в родном маленьком, но таком уютном Ханты-Мансийске? Естественно, стать звездой эстрады! Вот только на этом пути непреодолимой преградой встали медики, по состоянию здоровья запретившие ей заниматься танцами.

- К этой мысли я вернулась позже, где-то лет в девятнадцать, и стала заниматься в студии «Тодес» в Тюмени, - вспоминает Любовь. – Наши детские устремления с годами никуда не уходят, а все препятствия и ограничения находятся лишь в голове. И после завершения своей банковской карьеры я решила помогать другим людям реализовывать те мечты, с которыми в моей жизни не получилось.

В 2018 году наша героиня пошла учиться в Школу социального предпринимательства, итогом чего стала реализация проекта «Чемпионика». А следом пришел черед «На острие».

Отступать нам некуда

- Этот вид спорта всегда был мне интересен, - увлеченно рассказывает девушка. – В нем быстро проявляется характер человека, он развивает не только силу, ловкость и грацию, но и тактическое мышление. Заметила, что все фехтовальщики, как на подбор, галантные и воспитанные люди. А окончательный толчок к выбору дали мне блистательные победы наших фехтовальщиков в Рио в 2016 году. Обидно стало, что в России этот вид спорта почему-то развивался лишь в крупных городах. На тот момент здесь, в Ханты-Мансийске, не было ничего из требуемого - ни инфраструктуры, ни тренерской базы, лишь огромное желание идти вперед.

И Любовь пошла. Поступила учиться в Российский международный олимпийский университет, что, по ее словам, помогло обрести уверенность. В 2019-м зарегистрировала организацию, нашла тренера (Марат Бакиров – мастер спорта России, неоднократный призер первенств мира и Европы по фехтованию на рапирах), в 2020-м наконец-то открыла фехтовальный клуб, а через месяц… разразилась пандемия.

Вы помните то чувство растерянности и отчаяния, которое внезапно охватило мир? То ощущение безнадежности, с которым смотрело в будущее предпринимательское сообщество?

А наша героиня лишь сцепила зубы и двинулась вперед – на ощупь, в одиночку, руководствуясь лишь собственным чутьем. Первое время тренировки проходили удаленно, но число желающих заниматься постепенно росло:

- Будучи скромными, мы не давали рекламу, но люди сами узнавали о нашем существовании и приходили. Так, например, появились два студента из Германии - нашли как-то нас по интернету. Многие переходили из других видов спорта - хоккея, гимнастики, плавания, некоторые – из театральных студий.

Кстати, о названии клуба. С первого взгляда можно решить, что возникло оно на волне интереса к одноименному фильму, рассказывающему о спортсменах-фехтовальщиках. Однако кинолента вышла в прокат весной 2020 года, тогда как еще в сентябре 2019-го Любовь подала документы на регистрацию товарного знака:

- Вообще-то изначально мне нравилось название «Золотая шпага». Но я всегда ощущаю себя на острие жизни - наверное, как и любой другой предприниматель - поэтому выбрала именно такое. Кстати, однажды мне позвонил продюсер кинокартины Михаил Дегтярь и попытался отстоять свои авторские права на название, однако отступился, убедившись в том, что у меня оно родилось гораздо раньше.

«Хочу приносить пользу!»

Сейчас в успешно развивающемся клубе работают уже четыре тренера. Занимаются здесь и взрослые, и дети - всего около сто человек. Причем, ребятишек принимают с четырех лет, для них предлагается облегченный курс обучения, с использованием пластикового оружия и снаряжения.

Клуб настолько окреп, что уже стал организатором Открытого регионального турнира по фехтованию «Югорский батман» среди девушек и юношей 2008-2014 годов рождения, который пройдет 12-14 октября. В нем примут участие фехтовальщики из Сочи, Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Уфы, Тюмени, Сургута. В рамках турнира запланирована обширная развлекательная программа: мастер-классы по гончарному мастерству и изготовлению игрушек финно-угорских народов, спортивные игры, обзорные экскурсии. Турнир включен в Календарный план спортивных мероприятий и является рейтинговым. В дальнейшем планируется проводить его ежегодно, и таким образом знакомить гостей с культурой, историей, традициями нашего региона.

- Чего я вообще хочу добиться? Разве не понятно? – недоумевает собеседница. – Уж точно не больших заработков! Деньги, разумеется, я уважаю, но лишь потому что они дают свободу и возможность развиваться. Я хочу, чтобы югорское фехтование зазвучало далеко за пределами региона, чтобы наши талантливые дети блистали на международных танцевальных конкурсах. Я хочу приносить пользу своему городу, округу, стране.

В этом, пожалуй, вся Любовь – цельная, напористая, яркая, увлекающая за собой других. Казалось бы, куда легче прожить в серединке, не выделяясь, не прокладывая дорогу в неведомое и не собирая все шишки на свою голову.

- Проще, конечно, - смеется наша героиня, - но не мне, я не могу жить наполовину, я всегда сражаюсь. Да, можно назвать это амбициозностью, но если внутри есть энергетический ресурс, то я отдаю его целиком, без остатка. Тем более, что иду вперед не одна, а вместе со своей командой, и при постоянной поддержке Администрации города.

Не отступать и не сдаваться

Знакомство с людьми, подобными Любови Селиверстовой, рождает внутри чувство собственной неполноценности. Зачем рисковать, оступаться, мучиться, брать на себя ответственность, если можно жить в довольстве и спокойствии?! Не лучше ли оставить это неблагодарное предпринимательское дело пока не поздно?

- Конечно, мысли подобного рода иногда приходят, - соглашается собеседница, - но превалирует желание изменить внешние обстоятельства и таким образом сделать нашу жизнь чуточку лучше. Думаю вот о создании детской фехтовальной лиги – такой в России до сих пор не было. Убеждена, что я нахожусь там, где должна быть. Работаю в режиме «двадцать четыре на семь», чувствую свою значимость, а отдачу получаю от детей, от общения с людьми, от нашего города.

Честно говоря, едва не упал, узнав об одном из способов концентрации и генерации внутренней энергетики, который успешно применяет наша героиня. Она стоит… на гвоздях.

– Помню, первый раз простояла двадцать пять минут – и думала в тот момент о формировании своей команды. Кроме того, занимаюсь различными духовные практиками, а еще увлекаюсь большим теннисом, танцами, баней, общением с друзьями, чтением книг, просмотром хороших фильмов, - начинает перечислять Любовь.

Нашлись у нее и свои, особые слова в адрес нашего замечательного города:

- Ханты-Мансийск – это моя родина, место, где я вдохновляюсь природой и людьми, где есть возможность реализовать свои мечты и быть полезной людям. Это город, куда всегда здорово возвращаться!


Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку