VK547

«Меня можно назвать счастливым человеком!»

25.11.2022 10:05
«Меня можно назвать счастливым человеком!»

– считает Оксана Владимировна Семенихина, директор «Ханты-Мансийского центра социальной помощи семье и детям»

– Давайте обозначим основные вехи вашей биографии: где, как и почему?

– Выросла я в Ханты-Мансийске, закончила школу №5, мама работала медработником, отец – водителем. По стечению обстоятельств поступила в наше педучилище по специальности «Учитель начальных классов». Почему? Наверное, потому что в детстве всегда возилась с чужими детьми, любила ребятишек. Позже закончила Тобольский пединститут, изучала русский язык и литературу, затем пришла работать в родную пятую школу. Профессия педагога мне очень нравилась: когда дети смотрят на тебя горящими глазами, то ощущаешь сумасшедшую энергетику.

В 2008 году мне поступило предложение перейти в Центр социальной помощи семье и детям «Вега» в качестве заместителя руководителя, а вот уже четыре года я его возглавляю. Далеко от педагогики не ушла, социальная работа тоже прежде всего связана с людьми.

– Не страшно было уходить в неизведанную сферу?

– Определенные опасения возникали – все-таки в школе все прозрачно, там я прекрасно знала свой функционал. Здесь же пришлось выступать в совершенно другой роли, прежде всего – организатора. Но, вы знаете, хотелось чего-то нового и увлекательного.

– Что сегодня представляет из себя Центр?

– История его начинается с 1995 года, когда он был создан в качестве социально-реабилитационного приюта для детей и подростков, а в 2008 году получил новый статус и расширенные функции. Сегодня наша основная задача – поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказание помощи попавшим в беду.

Нам приходится сталкиваться с самыми разными проблемами, поэтому требуются умения и навыки специалистов различного профиля – соцработников, психологов, юристов. Всего по штату в учреждении чуть больше 60 человек. А получателями наших услуг в среднем за год становятся свыше 3 тысяч жителей города и Ханты-Мансийского района. Для их удобства мы даже график работы сменили и теперь трудимся без выходных и в вечернее время.

– Какие направления деятельности Центра можно считать основными?

– Пожалуй, наиболее востребовано сейчас отделение социального сопровождения граждан, обеспечивающее широкий спектр услуг, в частности, по оказанию помощи семьям в оформлении пакета документов для получения мер социальной поддержки. В настоящий момент большая нагрузка ложится по работе с семьями мобилизованных, а также с жителями ДНР и ЛНР.

Отделение дневного пребывания несовершеннолетних пользуется спросом прежде всего у родителей первоклассников, так как обеспечивает их занятость. За год отделение посещают около 200 детей, в основном из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Здесь они обеспечиваются двухразовым горячим питанием, с ними занимаются специалисты по различным развивающим программам.

Трудно перечислить все задачи, стоящие перед Центром, с которыми, тем не менее, наши специалисты успешно справляются. Например, мы оказываем такую услугу, как психолого-педагогическая экспертиза в рамках предварительной процедуры досудебного разрешения семейных конфликтов. Чаще всего она требуется, когда в судебном порядке необходимо определить, с кем из расторгающих брак родителей останется ребенок. Наши специалисты проводят диагностику и дают компетентное заключение с рекомендациями.

С 2020 года учреждение является ресурсным центром по социальной реабилитации и адаптации семей и детей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Социальная работа, конечно, индивидуальна, но подходы к ней должны быть единообразными. Отмечу, что мы действуем в связке с представителями всей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Популярными в последнее время стали клубные формы работы. Одним из наиболее интересных, например, является семейный клуб «Счастливы вместе», тематику ежемесячных заседаний которого определяют сами участники. На них приходят родители с детьми, а наши специалисты организуют мероприятия, направленные на сплочение семьи. Часто приглашаем разных специалистов, например, детского педиатра или косметолога, чтобы мамы могли не только получить необходимую информацию, но заодно и уделить время самим себе.

– Как вы считаете, настанет ли когда-нибудь время, когда Центры, подобные вашему, окажутся уже не востребованными обществом?

– Хотелось бы в это верить. Но в то же время никогда не устареет задача профилактики: чем раньше на проблему обратить внимание, тем эффективнее она будет решена.

– Не кажется ли вам, что большой объем мер социальной помощи со стороны государства порой порождает иждивенческие настроения у некоторых граждан?

– Наверное, опасения такого рода были оправданы некоторое время назад. В настоящий момент все меры поддержки исключают этот фактор, так как имеют адресный характер и ужесточены условия их получения. Мы стараемся переориентировать граждан на свои собственные активные ресурсы, чтобы они могли сами обеспечить свои семьи. Так сказать, стремимся дать удочку, а не рыбу. В год мы оказываем содействие по поиску работы больше 150 гражданам.

– Как в первый раз люди обращаются в Центр, откуда узнают о ваших возможностях?

– О нас в городе давно и хорошо знают, кроме того, мы ведем активную работу в соцсетях, информируем граждан о своих услугах, функционирует сайт учреждения.

– Интересно, а случается ли так, что к вам по собственной инициативе приходят дети?

– Скорее, это уже представители старшего подросткового возраста, которые осознают наличие каких-то проблем и обращаются за психологической помощью. Они испытывают растерянность, оказавшись в трудной жизненной ситуации, а наши специалисты помогают пошагово выходить из таковой.

– И каковым чаще всего оказывается результат вашей работы?

– Наверное, я бы слукавила, сказав, что он оправдывается на сто процентов. Есть положительные результаты – до 75 процентов семей, состоявших на профилактическом учете, снимается с него с положительной динамикой.

– Что вас больше всего радует?

– Я горжусь своим коллективом! Это настоящая команда профессионалов, которые не черствеют душой, сталкиваясь с самыми непростыми житейскими ситуациями, и всегда готовы помогать людям. Вы знаете, я, наверное, могу часами рассказывать о нашем Центре. Это один большой дом и одна дружная семья. Радует приход молодых специалистов – мы являемся базой для прохождения практики студентами ЮГУ, два-три из которых ежегодно вливаются в наш коллектив.

– А что же тогда вас огорчает?

– Ситуация, когда при всем желании ты не можешь помочь какой-то семье. Конечно, в нашей работе чрезвычайно важна эмоциональная связь, но когда чужую боль ты пропускаешь через свое собственное сердце, то это порой мешает объективно анализировать ситуацию. Здесь нужно найти золотую середину.

– Не разочаровались вы в выборе профессии?

– Нередко задаю себе этот вопрос и прихожу к ответу – нет! Меня можно назвать счастливым человеком, и на работу, и домой я иду с большим желанием. Мне кажется, что в нашем учреждении сразу ощущается неповторимая атмосфера доброжелательности, здесь всех встречают с улыбкой. Получив добрый заряд эмоциональной поддержки, каждый посетитель чувствует себя хорошо.

– А вам комфортно в этом директорском кресле?

– Знаете, я никогда не позиционировала себя в качестве начальника. Я такой же специалист, всего лишь несущий больший груз ответственности за работу всей команды.

– Чем занимаетесь по возвращении домой?

– К сожалению, я не шью и не вяжу, зато люблю читать, а что именно – это зависит от настроения, порой беру в руки классику, порой – книги по психологии или современные детективы. Сейчас завела новое хобби – быструю ходьбу. С недавних пор научилась консервировать, попробовав раз, почувствовала, насколько это захватывающий и увлекательный процесс. Вообще я люблю находиться дома, люблю готовить, печь пироги и пиццу для своей семьи.

– Кто входит в ее состав?

– Муж, Алексей Иванович, работает контролером технического состояния автомототранспортных средств отдела охраны труда, ГО и ЧС, безопасности движения МП «Водоканал». Сын Георгий трудится в одном из учреждений социального обслуживания, и, пожалуй, в этом есть малая доля моей вины – мы все слишком любим поговорить дома о работе. Но выбор профессии – это его собственное решение. Я попыталась было навязать свое мнение дочери Дарье, но она сделала выбор в пользу другой специальности.

– И напоследок, пожалуйста, скажите несколько слов о нашем родном Ханты-Мансийске!

– Это город уюта, комфорта, спокойствия, умиротворенности. В нем хочется жить и дышать полной грудью. Это – моя Родина, и этим все сказано!

 

Андрей Рябов

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку