VK547
08.12.2022 14:56
«Чтобы нам с вами было тепло»

Сергей Корепанов из тех настоящих, кондовых сибирских мужиков, которые не растрачивают себя на пустословие, предпочитая делом доказывать свою компетентность и профессионализм. Вернее, им ничего и не нужно доказывать, просто достаточно посмотреть на результаты их работы, на внимательные глаза и сильные руки, не боящиеся любого труда. Одно плохо с точки зрения журналиста: разговорить такого немногословного собеседника задачка не из легких. Тем более, если занимает он очень ответственную должность – начальника ремонтно-строительного участка АО «Управление теплоснабжения и инженерных сетей»…

– Судя по вашей старожильческой фамилии, весьма распространенной в дореволюционном Самарово, вы наш, местный…

– Почти. Родился я в селе Батово Ханты-Мансийского района, где мама моя работала поваром, а отец – шофером. После школы отслужил срочную в морчастях погранвойск на Сахалине, демобилизовавшись, приехал в Ханты-Мансийск. Почти полгода не мог устроиться на работу, пока в 2008-м меня не взяли, наконец, в УТС.

Сначала слесарем по обслуживанию тепловых сетей, затем перевели слесарем-ремонтником котельного оборудования, начинал с третьего разряда, постепенно дорос до пятого. Вскоре назначили мастером по ремонту и обслуживанию котельного оборудования, мастером стройучастка. Закончил технический институт, и с 2018 года был назначен на эту вот должность.

– Чем занимаются специалисты вашего участка?

– На нем трудятся тридцать два человека – мастера, прораб, слесари, сантехники, рабочие, токари, сварщики. Занимаемся ремонтом тепловых сетей и оборудования, капитальным ремонтом котлов, узлов и агрегатов, благоустройством тепловых камер. На тех участках городских улиц, где проводилась замена тепловых сетей, восстанавливаем дорожное покрытие – укладываем асфальт, брусчатку, даже восстанавливаем плодородный слой почвы с газонной травой.

Основной объем ремонтно-восстановительных работ, который мы производим, приходится на летний период – с апреля и до первого снега. Ну а в зимний период занимаемся текущим обслуживанием котельных, уборкой снега с их кровель и многим другим – трудно даже перечислить задачи, которые приходится выполнять.

– Что вы считаете на производстве наиболее сложным?

– По прошествии стольких лет – уже ничего.

– А самым радостным и приятным?

– Когда работа выполнена в срок и без нареканий со стороны жителей.

– Неужели случаются в ваш адрес и жалобы?

– Конечно, наши граждане регулярно пишут разного рода письма, чаще возмущаются, но иногда и благодарят. Часто обращаются по поводу восстановления коробов на верховых теплотрассах, состояния технологических колодцев и люков.

Мы стремимся оперативно реагировать на каждое обращение, не откладывая его в долгий ящик.

– Убежден, что хантымансийцы в этом отношении являются достаточно избалованными людьми – очень уж все мы любим жаловаться на бездействие тех или иных муниципальных служб…

– Некоторые жители действительно хотят, чтобы мы сию же секунду отреагировали на каждый их звонок. И мы стараемся.

– Вы суровый руководитель?

– Бываю требовательным, но в меру, не перегибаю палку.

– Не надоело вам столько лет на одном месте?

– Честно говоря, в свое время посещали идеи поменять работу, но после получения диплома о высшем образовании решил, что останусь трудиться в УТС до пенсии. Здесь мне все понятно и все полностью устраивает.

– И неужели не хочется стать, скажем, Министром ЖКХ?

– Поверьте, нет. Я никогда не думал даже о том, чтобы стать начальником участка, это как-то само собой получилось.

– Что касается качества предоставления коммунальных услуг, то в отличие от многих других городов и весей нашего Отечества Ханты-Мансийск выглядит достаточно благополучным городом. На ваш взгляд, что является тому причиной?

– Здесь играет роль множество факторов – это и регулярное приобретение нового качественного оборудования, которое более эффективно и дольше служит, и использование современных материалов при прокладке сетей – на смену стальным трубам у нас давно пришли пластиковые, благодаря чему происходит гораздо меньше порывов. Хорошо налажена работа коммунальных служб, в первую очередь диспетчерского контроля, благодаря чему ремонтные бригады оперативно выезжают и своевременно устраняют аварии.

– Часто ли вас «дергают» на работу по ночам или в выходные дни?

– Скорее уж иногда приходится задерживаться по вечерам, например, если необходимо отогреть участок теплотрассы. Невозможно же спокойно уехать домой, не проконтролировав ход выполнения работ и тем самым оставив людей без тепла!

– Чем занимаетесь в свободное от решения коммунальных проблем города время?

– Наверное, как большинство сибиряков, увлекаюсь охотой на водоплавающую дичь и любительской рыбалкой, вот только времени на это часто не остается. В выходные снег надо чистить, много хлопот по двору. Еще в 2013 году мы с женой Верой Николаевной – она работает в налоговой инспекции – приобрели земельный участок, своими силами долго строили дом, и вот первый год, как мы в него заехали. Конечно, сложно пришлось, привыкаешь гасить один кредит и тут же оформлять другой. Следующим летом потихоньку начнем разрабатывать огород, хотя нынче первый урожай уже сняли.

– В завершение – традиционный вопрос о вашем отношении к Ханты-Мансийску…

– Город мне очень нравится в первую очередь своей компактностью и отсутствием суеты. У нас прекрасная инфраструктура, отлажена работа всех муниципальных служб, и подобрался адекватный руководящий состав. И глобальных аварий у нас нет и не будет!


Автор: Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку