VK547

«Группа быстрого энергетического реагирования»

22.12.2022 14:10
«Группа быстрого энергетического реагирования»

Уже после нескольких минут общения с некоторыми людьми можно почувствовать главные черты характера, олицетворяющие их внутреннюю сущность. У Романа Кузнецова такими качествами являются основательность и надежность. В его профессии без этого не обойтись, ведь очередной герой рубрики «Спасибо за город» трудится электромонтером оперативно-выездной бригады Службы подстанций АО «ЮРЭСК». И наш разговор именно сегодня неслучаен, ведь 22 декабря в Российской Федерации отмечается День энергетика.

- Где вы появились на свет, в каких краях прошло ваше детство?

- Родился я в Кабардино-Балкарской Республике, отец работал водителем, а мама – почтальоном. Мне было три годика, когда наша семья переехала в поселок Белогорье Ханты-Мансийского района. После окончания средней школы поступил в Красноуфимский аграрный колледж по направлению «Электромонтер».

- Почему выбрали именно эту специальность?

- Электричество было, есть и будет. Наша профессия всегда останется востребованной, поэтому без хлеба насущного мы не останемся.

- Когда-то в школьном УПК я тоже получил специальность электрика, но до сих пор боюсь, что меня может шандарахнуть током. Бывают ли ситуации, когда вы испытываете перед ним страх?

- Электричество – это особый вид материи, не имеющий запаха, цвета, формы. Надо всегда его опасаться, а еще знать, где оно может оказаться, соблюдать при этом все меры безопасности, и тогда все будет хорошо. Никогда не нужно пренебрегать установленными правилами, ведь человеческая жизнь не имеет цены.

- Как складывался ваш дальнейший трудовой путь?

- Я его начал в компании «Уралсвязьинформ», в которой трудился электромонтером с 2002 по 2004 годы, потом перешел электрослесарем в ОАО «Тюменьэнерго», позже - в «ФСК - Западная Сибирь». В 2011-м стал сотрудником АО «ЮРЭСК» сначала в качестве электрослесаря, затем - мастера службы подстанций. Несколько лет мотался с ремонтными бригадами по всей территории автономного округа. Но когда у меня родился ребенок, я сразу почувствовал, что отныне нужно жить дома, и перешел электромонтером оперативно-выездной бригады. Позже совершенно случайно поступил в Югорский госуниверситет на бюджетное обучение – поддался на уговоры товарища. Закончил вуз и получил диплом.

- Судя по всему, ваше подразделение – это своего рода «группа быстрого энергетического реагирования»?

- Можно сказать и так, ведь мы выезжаем, если вдруг где-то на подстанции что-то случилось. Если возникает необходимость, то старший диспетчер дает нам задание, и мы в течение пяти-десяти минут обязаны выехать на объект. Устранением неполадок занимаются специальные ремонтные бригады, а мы выясняем характер поломки, даем допуск на работу, отключаем напряжение и переводим нагрузку, обеспечиваем безопасность места.

Согласно правилам, наше дело – подготовка, проверка, допуск, контроль и последующий ввод оборудования в работу. Кроме того, те же функции мы выполняем в ходе планового и текущего ремонтов, которые проходят согласно графику – точно так же, как ТО для автомобилей.

Смена длится двенадцать часов, сегодня в восемь утра я заступил, буду дежурить до восьми вечера, завтра выйду в ночь. Еще дневная смена обязана выезжать и осматривать все крупные подстанции, а у нас в городе их пять. На каждую уходит около часа – визуально проверяем целостность маслонаполненного оборудования, состояние оперативных пунктов управления, наводим небольшой порядок на территории, например, расчищаем снег на дорожках. Кстати, в свое время я принимал непосредственное участие в запуске трех из этих подстанций. Иногда приходилось неделями буквально жить на объекте, ведь любое оборудование перед вводом надо испытывать

- За время нашего разговора вам то и дело поступают вводные от диспетчера: «Подстанция «Ярки» – понизить напряжение, подстанция «ГИБДД» - повысить». И совсем скоро вы отправитесь все это выполнять, устранять, контролировать. А что для вас является самым сложным в работе?

- Да нет никаких сложностей, ведь за плечами - восемнадцать лет непрерывного стажа. Редкие поломки в основном случаются в осенне-весенний период, когда начинаются сильные ветра, дожди, грозы, снегопады. В сырую погоду может изоляцию пробить, и, как следствие, произойти короткое замыкание. Тогда ночь – не ночь, а мы тут же собираемся и выезжаем на объект.

- Если честно, не возникает ли у вас ощущения, что пора перебираться на более спокойное место?

- Своей работой я полностью доволен, а потому нет и желания ее бросить.

- Каким занятиям посвящаете свое свободное время? Есть ли у вас увлечения?

- Мое хобби – автомашины, люблю с ними возиться.

- А чем занимаются ваши близкие?

- Жена, Ольга Борисовна, - сотрудник банка, сыну Арсению восемь лет. Буквально каждый день у него расписан по минутам: кроме занятий в общеобразовательной школе, он увлекается игрой на барабанах, плаванием, английским языком, а недавно изъявил желание изучать еще и китайский. Он активист и непоседа, хорошо учится. Характером Арсений пошел больше в маму – к гаражу у него особой тяги нет, зато очень любит читать и считать.

- В завершение разговора – несколько слов о нашем городе!

- Ханты-Мансийск я считаю своей Родиной. Когда-то приехал сюда с одной спортивной сумкой, а теперь у меня полноценный семейный очаг, и я здесь навсегда обосновался!

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку