VK547
30.12.2022 11:32
«Труд, любовь и логопедия»

Героиня нашей сегодняшней рубрики «Спасибо за город» – Елена Беляева, руководитель клуба интеллектуального развития «Энергоум».

– Почему вы определили ваше учреждение именно как «клуб», а не как школу или образовательный центр?

– Это название более «теплое», клуб – это прежде всего место объединения общественных интересов, где все налажено душевно и по-семейному.

– Какова его глобальная цель? Сделать наших детей умнее?

– Скажем так: помочь ребенку развить изначально заложенные в нем способности. Основная наша функция – коррекционная деятельность, кроме того, мы занимаемся подготовкой детей к школе, помогаем адаптироваться к современным условиям образовательной среды. Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются во многих семьях, – это различные речевые нарушения у детей, и наша задача – помочь родителям вовремя увидеть эти проблемы. Обучение мы ведем не только в очной форме, но и дистанционно, реализуем онлайн-проекты, в июне получили лицензию на новый вид образовательной деятельности.

– Давайте «отмотаем» время назад, и вы расскажете, что подвигло вас к выбору столь непростого жизненного пути…

– Родилась я на Украине, в пятилетнем возрасте мы переехали в Омскую область. Отец был военным летчиком, позже – милиционером и даже банковским работником, мама – юристом, педагогом, работала на телевидении и радио. Своим первым образованием я выбрала юридическое, начиная с 4-го курса стала работать юристом в крупной компании. А в 2012 году моего супруга – работника МЧС – направили на службу в Ханты-Мансийск.

И вот здесь произошли кардинальные изменения в моей жизни. Погрузившись в собственное материнство, постепенно я увлеклась педагогикой, психологией, меня захватила логопедия, я получила второе образование в качестве педагога дополнительного образования. Постепенно поняла, что больше не хочу «перекладывать бумажки» в офисе, что мне интереснее работать с детьми, они чистые и искренние.

Первоначально трудилась в других образовательных центрах, что позволило изнутри узнать их «кухню», но вскоре поняла, что собственные идеи могу реализовать только в том учреждении, где буду являться полновластной хозяйкой. Так пять лет назад родился «Энергоум».

Поначалу все направления вела сама, постепенно появилась команда, менялся ее состав. Сейчас у нас трудится четыре человека – педагог-психолог, дефектолог, я сама выступаю в качестве логопеда. Начинала свое дело с государственной поддержкой, не хватало средств и знаний – училась, искала и узнавала. И сегодня помощь Администрации города много значит для нас, социально ориентированных предпринимателей.

– Много ли у вас учеников?

– Очно занимается около восьмидесяти в месяц, еще человек двадцать – дистанционно.

– Почему многие люди убеждены, что занятия с логопедами-дефектологами-психологами в школе не дают их детям желаемого результата?

– Во-первых, у подавляющего большинства специалистов, которые трудятся в государственных учреждениях, очень большая загруженность. Кроме того, любая коррекционная работа с ребенком требует ее продолжения дома, а у родителей часто на это нет времени, сил или желания. Для получения видимых результатов прежде всего необходимо ответственное выполнение домашних заданий и всех рекомендаций специалистов. Труд может совершить невозможное.

Четыре года назад ко мне привели мальчика, который на тот момент практически не мог говорить – язычок лежал. Вместе мы проделали огромный путь. Сейчас он учится в первом классе, и никто со стороны даже предположить не сможет, насколько большими были его логопедические проблемы совсем недавно. Для этого понадобилось полное включение в процесс коррекции его родителей, приложивших максимум усилий ради своего ребенка. Единственно возможный путь – вера, любовь и труд. И тогда все реально.

Я родилась с весом 940 граммов, медики отговаривали родителей забирать меня из больницы, говорили, что я не выживу, что не смогу социализироваться, никогда не смогу ходить в школу или заниматься спортом. Но сколько же любви и смелости продемонстрировали мои папа и мама, которые осознанно пошли на возможный риск! И я им за это безмерно благодарна.

– В городе функционирует множество различных центров, которые оказывают образовательные услуги. Конкуренция является для вас проблемой?

– Вы знаете, конкурентов я не боюсь, более того, я с ними дружу и даже реализую совместные проекты. Люди сегодня приходят не просто к «какому-нибудь» логопеду, а к конкретному специалисту, о котором слышали хорошие отзывы от друзей, соседей, коллег. Сарафанное радио работает безотказно – на прошлой неделе здесь у меня столкнулись три мамочки, как оказалось, все трое трудятся в одном учреждении. Так что «мои люди» все равно ко мне придут, а «не мои» – все равно уйдут.

– С какого возраста к вам, как к логопеду, начинают приводить малышей?

– Если ребенок в полтора года еще не говорит, то пора обращаться к специалисту, здесь главное не упустить время. К сожалению, у очень многих детей сегодня наблюдаются речевые нарушения.

– Предпринимательство – это прежде всего большая ответственность и колоссальная нагрузка. Где вы черпаете силы?

– Бывает, чувствую себя выжатым лимоном, но затраченная энергетика возвращается с помощью других людей. Даря благо другим людям, даришь его себе, так что помощь людям – это в первую очередь удовлетворение своих собственных внутренних потребностей.

– Любопытно, а как бы вы назвали свой род занятий одним словом?

– Пожалуй, я прежде всего – созидатель.

– С этим утверждением согласны ваши близкие?

– Нет, для них я жена и мама. Муж Сергей уже ушел из МЧС по выслуге лет и выбрал другой вид деятельности, сыну Владиславу восемь лет, доченьке Марии – два годика. Книжки являются для них естественным пространством, в три месяца я уже начала показывать дочке картинки. Очень интересно общаться с сыном, сначала я ему открывала мир, теперь – он мне.

– Какими еще увлечениями наполнена ваша жизнь?

– В детстве двенадцать лет занималась танцами, затем был долгий перерыв, и теперь я снова в танцах. Свои желания надо реализовывать здесь и сейчас, не откладывая на завтра, идеального момента для их воплощения все равно не будет. Мечтаю книгу написать про женщину и ее роль в жизни современного общества. Сажусь за стол, когда находятся время и силы. Сейчас, правда, взяла небольшую паузу – нет вдохновения, здесь главное – не гнать лошадей.

По мере сил занимаюсь общественной деятельностью, участвую в различных тренингах, форумах и фестивалях, где я развиваюсь как личность, «прокачиваю» свои качества. Для взрослых провожу лекции по «запуску» речи у детей, на телевидении и радио рассказываю об интеллектуальном развитии ребенка.

– А как же борщ, спицы и грядки – типичные атрибуты времяпрепровождения женщины?

– Ну, в своем доме я хозяйка, поэтому необходимые заботы лежат на мне. А вот на грядки пока не готова тратить свое время.

– Слушаю вас и не могу отделаться от впечатления, что вы абсолютно лишены недостатков…

– Я перфекционист, чрезмерная ответственность и постоянное стремление к идеалу тоже являются существенными недостатками. Постоянно ощущаю, будто что-то не доделала…

– И, наконец, каково ваше отношение к Ханты-Мансийску?

– Поначалу я год рыдала, упрекала мужа: «В какую деревню ты меня привез?!» Здесь я не смогу реализоваться, тут абсолютно некуда пойти! Понимание пришло спустя некоторое время. Это лучший город для людей и семейной жизни, где все находится в шаговой доступности, где лес раскинулся совсем рядом, где на работу можно идти пешком и нет необходимости толкаться в транспорте, где его жителям предлагается множество развлечений и возможностей для самореализации. Люди здесь особенные, неравнодушные и душевные.

Я обожаю Ханты-Мансийск и ничего не хотела бы менять в своей жизни. Я на своем месте.

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку