VK547
12.01.2023 13:57
«Буду жить здесь – и точка!»

Услышав словосочетание «работник спортивного комплекса», подавляющее большинство людей представит себе мускулистого атлета-тренера или подтянутую девушку - фитнесинструктора. А ведь в сложнейшем процессе обслуживания любого катка, бассейна или стадиона задействовано множество пусть не очень заметных, но незаменимых специалистов. Один из них - Александр Козаченко, инженер спорткомплекса «Дружба».

– Какие факторы или чье мнение повлияли на ваш выбор профессии?

– Можно сказать, что изначально я пошел по стопам отца, много лет трудившегося сварщиком. Вот и я окончил профессиональное училище в родном Омске, получил квалификацию каменщика и электросварщика 4-го разряда. Трудовую деятельность начал в 2005 году в строительной компании штукатуром-маляром и сварщиком.

– Что вас заставило перебраться на Север?

– Переехать в Ханты-Мансийск мне предложил брат, и в 2009 году я устроился электросварщиком в ООО «ХанТЭКС». В 2011-2012 годах отслужил в Вооруженных силах Российской Федерации, после демобилизации вернулся на прежнее место работы. В 2015 году перешел в школу №6 уже в качестве инженера по эксплуатации бассейна, а в 2020-м меня пригласили на должность инженера МБУ СК «Дружба» – наверное, увидели, как я работаю.

– Почему выбрали именно обслуживание спортивных объектов?

– Наверное, прежде всего заинтересовал процесс функционирования бассейнов, к тому же я всегда любил спорт.

– Что входит в ваши непосредственные обязанности?

– Я отвечаю за всю техническую составляющую учреждения – а ведь это не только главное здание на улице Рознина, но и наши филиалы – спорткомплексы «Факел» и «Олимпия». Слежу, чтобы нигде не возникали протечки, находилась в исправности система пожарной сигнализации, стараюсь предупредить возникновение любых аварий. В здании «Дружбы» все уже достаточно «пожилое», поэтому многое приходится восстанавливать, приобретать новое оборудование, менять фильтры в бассейне, устанавливать автоматику на вентиляцию и заниматься множеством других неотложных и немаловажных дел. Конечно, чтобы разбираться во всем этом большом хозяйстве, требуются определенные навыки и опыт.

– С чего начинается ваш обычный рабочий день?

– Прежде всего необходимо проверить качество и состояние воды в бассейне (температурный режим, концентрацию химических реагентов), и лишь затем в него можно запускать детей.

Площадь основного здания «Дружбы» составляет 6430 квадратных метра, и здесь я знаю каждый уголок, каждую установку, каждый двигатель. Его комплексное обслуживание – очень серьезная и ответственная работа. Случаются поломки, при которых не уедешь домой до полного их устранения, не оставишь процесс без контроля.

Приезжать на работу нам приходится каждый день, в том числе и по выходным. В остальное время всегда необходимо находиться «на телефоне», хорошо, что семья к этому уже давно привыкла. Нагрузка, конечно, большая, равно как и ответственность. Что-то каждый день происходит, и последствия нужно тут же устранять в кратчайшие сроки: например, может сломаться фен или отлететь кафельная плитка. Не дай бог, ребенок поранится об осколок! Не бывает, чтобы целый день пришлось просидеть на одном месте, слишком много разнообразных хлопот.

– Что для вас является самым трудным и не слишком желанным в работе?

– Как раз необходимость сидеть за компьютером, ведь я очень люблю что-то делать своими руками. Это от человека зависит.

– А тогда что бы вы назвали наиболее приятным?

– Не смейтесь: каждое утро делать обход здания и искать себе заделье. Это уже в привычку вошло. Скажем, где-то насос немножко пробежал – значит, есть на сегодня работа. Хотя случались в бассейнах, где я работал, и серьезные потопы. Представьте: вода хлещет с напором, женский персонал бегает в панике, а ты спокоен, так как прекрасно понимаешь, что необходимо предпринять – в первую очередь перекрыть подачу воды, затем вызвать бригаду ремонтников и приступить к устранению аварии.

– Если честно: нет ли у вас желания уйти на более спокойную работу?

– Честно – нет. У нас коллектив хороший, всегда помогаем друг другу, причем даже и не в рабочее время. Вечером нередко можем остаться и поиграть в футбол или волейбол.

– Поделитесь самой заветной своей мечтой?

– Она проста – воспитать сына. Сереге сейчас шесть лет, в выходные иногда приходится брать его с собой на работу, но он больше проявляет интерес к спорту. Жена Галина трудится лаборантом в гимназии.

– Вам повезло, вы, наверное, каждый день ныряете в бассейн…

– Увы, в полном соответствии с пословицей сапожник часто остается без сапог. Вот и я плаваю гораздо реже, чем мне бы того хотелось, хотя бываю в помещении бассейна ежедневно.

– Тогда какие увлечения вам свойственны?

– Летом любимое занятие – поездки по грибы, а зимой – рыбалка. Нравится самостоятельно делать дома ремонт, недавно даже натяжные потолки сам устанавливал.

– В завершение традиционный вопрос о роли Ханты-Мансийска в вашей жизни…

– Он давно уже стал для меня родным, здесь моя семья, здесь живет брат, недавно перевезли сюда отца. Большой город – это прежде всего суета, а Ханты-Мансийск – спокойный, отзывчивый, домашний. В свое время он мне сразу понравился, и расставаться с ним не хочется. Я буду жить здесь – и точка!

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку