VK547
26.01.2023 11:30
«Когда профессия не отпускает»

Вы никогда не задумывались, кто принимает решение о том, какие книги будут закуплены библиотеками города, кто именно определяет, что вы станете читать в ближайшем будущем – Пелевина или Фонвизина, Мураками или Абгарян, Козлова или Иванова? Тогда знакомьтесь, этот человек – Светлана Любанская, заведующая отделом комплектования Центральной городской библиотечной системы!

– К сожалению, в прежние времена библиотекарь не входил в число наиболее престижных профессий. Что вас заставило сделать такой выбор?

– Прежде всего, это следствие влияния папы, от него я заразилась любовью к книгам. Он работал инженером, мама – в детском саду, потом в отделе кадров. Однажды в маленьком казахстанском поселке, где мы жили, я сама нашла библиотеку и взяла там свою первую книжку – стихи Агнии Барто.

В детстве хотела стать и библиотекарем, и врачом, и педагогом, кроме того, любила шить – и все эти увлечения остаются со мной до сих пор. Когда пришла пора выбирать профессию, природная лень заставила пойти по пути наименьшего сопротивления и поступить в вуз с минимальным количеством проходных баллов – библиотечный. После его окончания работала в Челябинской области, вышла замуж, пыталась сменить специальность, но в итоге вновь вернулась в библиотеку, где тружусь вот уже больше двадцати лет.

Кстати, сейчас престиж нашей профессии значительно вырос, одним из свидетельств этого является появление в ней мужчин.

– Какие обстоятельства послужили причиной появления в вашей жизни нашего славного Ханты-Мансийска?

– Сюда я приехала в 2005 году, наконец отозвавшись на давние и настоятельные приглашения подруги. В какой-то момент решила, что надо менять свою жизнь, которая вдруг показалась мне тесной и скучной. По приезде пришла на работу в Центральную библиотечную систему, где меня сразу поставили заведующей библиотекой № 2, а в 2010 году перешла в отдел комплектования.

– Значит, именно вы несете полную ответственность за формирование библиотечных фондов? Как это происходит?

– Да, но я всегда советуюсь с директором и другими коллегами. Читатели, желающие увидеть ту или иную книгу, заполняют так называемые требования на литературу, на основании которых формируются списки доукомплектования. Мы собираем заявки с филиалов, потом заключаем договоры с книготоргующими организациями и крупнейшими издательствами, которые и сами на нас выходят – нередко с предложениями приезжают их представители.

В последнее время наша деятельность значительно усложнилась – увеличился объем работы, связанный с неукоснительным выполнением требований законодательства. Приходится проверять, не попадают ли какие-то произведения в сферу действия законов о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, о запрете пропаганды ЛГБТ, об экстремизме и так далее. Поэтому к своей работе подходим с максимальной ответственностью.

– Получается, прежде чем заказывать новые книги, вы должны их все прочитать?

– Это физически невозможно, поэтому приходится изучать рецензии, отзывы литературных критиков, привлекать коллег. А в результате не хватает времени на то, чтобы самой вечером дома отдохнуть с книжкой…

– Велики ли объемы приобретаемой печатной продукции и какие книги хотят заполучить читатели?

– В прошлом году по муниципальному заданию мы закупили 5 420 книг. В полном соответствии с федеральным законом, согласно которому фонды библиотек должны пополняться на 3 процента.

Что касается пожеланий граждан, то часто спрашивают отечественную и зарубежную классику, детскую литературу. Например, постоянно заказываем «Мастера и Маргариту» – имеющихся экземпляров на всех желающих попросту не хватает.

– Стоимость влияет на решение покупать ту или иную книгу?

– Действительно, цены в последнее время значительно выросли, например, существенно подорожали энциклопедии. Поэтому каждый раз приходится думать, насколько книга нам нужна.

– Признайтесь, а можете ли вы воспользоваться служебным положением и заказать что-либо персонально для собственного чтения?

– Теоретически – да, но мои увлечения универсальны, поэтому интересующие меня издания будут востребованы широким кругом читателей.

– Теперь давайте перейдем к оборотной стороне медали. Интересно, чем вы руководствуетесь в процессе списания книг? По каким причинам они «выходят в отставку»?

– Списание происходит по разным причинам, прежде всего, это зависит от состояния книг и востребованности их у читателей. Конечно, иногда бывает очень жалко, особенно когда видишь, что на протяжении нескольких лет книгу даже не читали. Прежде этот процесс в городских библиотеках был налажен гораздо хуже, в результате в них скопилась огромная масса ветхой литературы, абсолютно не пользовавшейся спросом у граждан. Нам попросту запрещали их списывать, а мест для хранения фондов не хватало. Сейчас механизм отлажен и функционирует эффективно. Кстати, в прошлом году мы списали 8 тысяч книг.

– Какова их дальнейшая судьба?

– Развозим в социальные центры, аэропорт, Окружную клиническую больницу – туда, где есть специальные стойки для бесплатной раздачи. Чаще всего литературу разбирают, от чего и нам хорошо, и горожанам. Если же через полгода ее никто не возьмет, то приходится сдавать книги в макулатуру.

– Как вы считаете, в наш технологичный век время библиотек уже прошло? Не пора ли их тоже «списывать»?

– Никогда не бывать подобному! Книга по-прежнему останется костяком, фундаментом библиотек, которым лишь необходимо меняться в ногу со временем, превращаясь в информационные, образовательные, социальные центры, некое особое креативное пространство. Наша Центральная библиотечная система с ее активной общественной жизнью может служить тому примером.

– Позвольте задать пару традиционных вопросов. Что вас больше всего радует на рабочем месте?

– То, что читатели – особенно приезжие из других городов – приходят в наши библиотеки и восхищаются их возможностями: «Надо же, столько времени искал книгу, а нашел только у вас!» Такие отзывы вызывают гордость и подчеркивают нужность нашей работы. Я ее очень люблю, хотя порой и сильно на ней устаю. Два раза пыталась сменить профессию, но она меня не отпускает…

– А что вас огорчает?

– Пожалуй, только то, что долго решаются вопросы с хранением книг, места в библиотеках просто не хватает. У нас в городе отлично налажен процесс формирования фондов, а вот с их хранением возникают проблемы. А еще огорчает то, что остается мало времени на чтение для души.

– На какие еще увлечения его не хватает?

– Мне скучно не бывает никогда, нравится постигать что-то новое. Лет с семи увлеклась астрологией, эзотерикой, люблю шить. Много времени общаюсь со своей прекрасной кошечкой Джаной. Еще у меня есть дочь Анна, она окончила вуз с красным дипломом, теперь живет в Санкт-Петербурге и преподает иностранные языки.

– А у вас нет намерений покидать Ханты-Мансийск?

– Знаете, город мне понравился сразу после переезда, более того, я вдруг ощутила его своим родным и захотела тут остаться. Ханты-Мансийск я люблю – за уют, душевную теплоту, неповторимость, и намерена провести с ним всю оставшуюся жизнь…


Андрей Рябов



Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку