Знакомьтесь, наш сегодняшний герой – Степан Кузнецов, спортсмен-инструктор по лыжным гонкам (спорт глухих) Центра адаптивного спорта Югры, неоднократный чемпион мира и России, мастер спорта России международного класса, участник Сурдлимпийских зимних игр.
ГОРОД ПОНРАВИЛСЯ
– Зимний сезон закончен, лыжи спрятаны до лучших времен, сейчас у вас появилась возможность отдохнуть, расслабиться, полежать на диване. Я прав?
– Совсем наоборот. Летом начинаются интенсивные тренировки с тяжелыми нагрузками. 1 июля, например, здесь, в Ханты-Мансийске, пройдут общероссийские сборы.
– То есть вы просто меняете лыжи на ролики и продолжаете гонять на них по лесу?!
– Если точнее – на лыжероллеры. – И на чем бегать удобнее? – Оба вида спортивного инвентаря для меня привычны, но привыкать к лыжероллерам оказалось несколько сложнее, требуется другая координация движений.
– А в какой точке страны начался ваш жизненный старт?
– В Мурманской области, позже наша семья переехала жить в Санкт-Петербург.
– Когда вы впервые встали на лыжи?
– Лет в пять, а серьезно начал заниматься с семи, тем более что в тот момент мои родители работали тренерами по лыжам.
– Получается, у вас и выбора-то особого не было… Силком принуждали заниматься?
– Никто меня не заставлял – просто очень нравилось. После окончания школы получил диплом инженера летательных и космических аппаратов, но в результате все-таки выбрал спорт.
– Каким образом вас занесло в Ханты-Мансийск?
– Впервые оказался здесь еще в 2012 году. Город понравился сразу – чистый, уютный, семейный. А в 2018 году переехал совсем, жена-то у меня – местная.
– На взгляд обывателя, долгое время лыжи и биатлон были приоритетными видами югорского спорта, затем на первое место вышли сначала теннис, потом шахматы, наконец, хоккей. Вы согласны с этим?
– Пожалуй, да, и эта ситуация меня огорчает. К сожалению, лыжным видам стали оказывать меньше внимания.
У ТРЕНЕРА ТЯЖКИЙ ТРУД
– Вы неоднократно побеждали на мировых и российских чемпионатах. Участие в столь значимых состязаниях – это в большей степени стресс, азарт или что-то другое?
– Все одновременно – и радость, и тревога, и желание показать свои физические и моральные возможности. Становится самому интересно узнать, насколько себя подготовил.
– В жизни каждого спортсмена настает момент, когда приходится распрощаться с мечтами о новых медалях и возникает необходимость как-то иначе выстраивать дальнейшую судьбу. Вы думали об этом?
– Есть мысли закончить спортивную карьеру после окончания этого сезона. Возможно, перейду на тренерскую работу.
– Объясните профану, зачем, например, вам, именитому и состоявшемуся спортсмену, тренер? Вы ведь и так прекрасно знаете, как и куда бежать…
– Да, но делать это надо правильно! У тренера тоже тяжкий труд, необходимо не только помочь, подсказать и научить, но и воспитать своего подопечного, наставить на правильный путь. Благодарен своим тренерам – Алексею Вячеславовичу Ермилову и Сергею Михайловичу Крянину, они очень много в меня вложили.
– Знаю, что спортсмены с инвалидностью обижаются из-за того, как мало зрителей приходит на соревнования – даже самого высокого уровня…
– Действительно так. Часто на трибунах находятся только родственники и знакомые выступающих.
– Эту ситуацию можно как-то исправить?
– Пожалуй, с помощью средств массовой информации, которые должны шире и доходчивее освещать адаптивный спорт, чаще показывать на специализированных каналах.
– Любопытно, сколько сейчас лыж в вашем арсенале?
– Около двенадцати. Накануне и в день соревнований нужно откатать их все и выбрать нужную пару – в зависимости от погоды, качества снега и ряда других факторов. Центр адаптивного спорта Югры обеспечивает нас всем необходимым и создает, по моему мнению, наверное, лучшие условия в стране для подготовки спортсменов с инвалидностью.
– На какие старты вам придется выйти в этом сезоне?
– Чемпионат России обычно проходит в феврале-марте, слышал, что обсуждается возможность проведения альтернативных Сурдлимпийских игр. А вообще хотелось бы участвовать в каких-нибудь соревнованиях хоть каждый месяц.
СЕМЬЯ ПОНИМАЮЩАЯ
– Я вот никак не соображу: зимой вы выступаете, летом активно тренируетесь, а когда же получается отдыхать?!
– Отпуск у нас в апреле-мае, после завершения «Югорского лыжного марафона».
– А как же семья, она не против такого ритма жизни?
– Семья у меня понимающая. Жена Анастасия тоже работала в Центре адаптивного спорта Югры инструктором-методистом по АФК, сейчас она является тренером по джампингу. Нашей дочке Маше исполнилось три годика.
– Чем занимаетесь в свободное время – дача, рыбалка, что-то еще?
– Рыбалка не привлекает, огородов мне хватило в детстве, когда на все лето увозили в деревню – к бабушке и свекольным полям… Люблю кататься на сноуборде, читать книжки. А еще интересуюсь инвестициями на фондовом рынке, иногда покупаю ценные бумаги, готовлюсь к будущей пенсии…
Андрей Рябов
Источник: Газета "Самарово - Ханты-Мансийск"